劇場公開日 2019年3月29日

ショーン・オブ・ザ・デッドのレビュー・感想・評価

5.0翻訳不能な下ネタから分厚い人情までが詰まった永遠の名作

2019年4月1日

友人エド、ピートとシェアハウスで暮らす電器屋店員ショーンは中卒の後輩にすらナメられる悲しい中間管理職の29歳。彼女のリズとは付き合って3年になるがデートはいつも行きつけのパブ、ウィンチェスター。あまりのマンネリにブチ切れたリズを慰めるべくショーンは思いつきで人気レストランでのデートを提案するが、その頃謎の疫病が街に迫っていた・・・からのゾンビコメディの名作。

今回初の本邦劇場公開ということで期待していましたが特に映像クオリティに目新しいところはなく、散々DVDで観た映像とほとんど変わりなし。デジタルリマスターとの表記もないのでブルーレイ上映なのかも知れませんがなんせ15年前の作品ゆえその辺りの古臭さに慣れるのにちょっと時間がかかりました。

とはいえ作品の魅力そのものは何度観ようとも衰えない。多分鑑賞するのは10年ぶりくらいだと思いますが、短いカットを矢継ぎ早に繋いで繰り出すトボけたギャグ、劇伴とシンクロしたアクションシークエンス等その後のエドガー・ライト作品に滲んでいるトレードマークが既にこの頃に確立していたことを確認出来たのは新鮮でした。

実は日本語字幕版を観るのはこれが初めてだったのですが、劇中で最もエゲツない下ネタが一切訳されずにスルーされていたのに驚きました・・・まぁ確かにアレは翻訳難しいですけれども。主演のサイモン・ペッグとニック・フロストのクズっぷりがやはり最高で、それがゆえにオフビートなギャグを散々重ねた後のドラマはエモーショナルで今回もビービー泣けました。ショーンの義父フィリップを演じるビル・ナイがこれもまた最高、あれから15年一切衰えない眼力が本作で捻り出すのが不器用なオヤジの本音で、そこもビービー泣けました。

要するに本当に永遠の傑作。是非スクリーンで堪能して下さい。

よね

4.0キレ味のあるコメディ

2019年4月1日

ゾンビ映画でありながら終始コメディ要素を盛り込んだなんとも痛快な作品。
Simon Pegg の冒頭のボンクラ感が滲みでる表情が最高だ(笑)

ルームシェアをするボンクラ三人というキャラクターの配置は後の「hang over」に充てられた様なキャラクター配置といえる。

演出面も見事で、前半の痛快且つスピード感のあるコメディタッチから、事態の発動。いわゆるゾンビ出現による「世界の終幕」シークエンスに突入する絶望感は見事。しかし彼らは徹頭徹尾ボンクラ感を絶やさず面白可笑しく事態に順応していく(笑)

さすがのEdgar Wright 監督。このキレのよさが後の「Baby Driver」に生かされているとなると納得です。

Queen 「Don't stop mi now」の使い所に注目だ。(笑)

個人的には、この作品を鑑賞している間は多幸感に満ち溢れた気分になってしまった。(笑)紛れもない傑作!

kazu6279

4.5最高。

2019年3月31日

最高傑作。スピード感、カット割り、音楽全て完璧。

かりぶ

3.5ゾンビコメディ

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

突如として街に出現したゾンビの大群から恋人を救うべく立ちあがったダメ男の奮闘する作品。
ゾンビ映画でも怖さは全くなくして、コメディタッチに徹した点が14年前に評価が良かった原因ではないでしょうか?
今や「ミッションインポッシブル」で活躍する「サイモン・ペッグ」の駄目男が恋人を守るために勇敢に変身して、奮闘していく演技はすばらしかったと思います。

aki007

1.5少しは笑えるけど

44本目。
2004年の作品と観終えて知った。
道理で何か映像に懐かしさを感じるんだなと。
それにしてもサイモン・ペッグ変わらなさすぎ。
作品はと言うとB級感はあるけど何かね。
笑える所もあるけど、ウーン。
俺がイギリス人だったら、笑えたのか?

ひで

4.5作品自体は文句ない

2019年3月30日

キネカ大森の劇場公開を無視して、初公開と嘘をつくTOHOが不愉快だ‼️

ムーラン

4.02004年製作、2019年日本劇場公開

2019年3月29日

63.エドガー・ライト監督&サイモン・ペッグ&ニック・フロストの原点。ロメロ作品へのオマージュが満載。音楽とシンクロする映像は、この作品で既に確立されている

movie

5.0いろんな愛が詰まったゾンビ映画

2019年2月21日

ゾンビ愛、家族愛、友人への愛、
恋人への愛。

がありつつも、日常にゾンビが現れたらをユーモラスに描いている作品。

中田世界

3.0イギリスらしいホラーコメディ

2019年2月20日
鑑賞方法:DVD/BD

ちゃんとゾンビ映画らしい体裁は整っているが、ついクスクス笑ってしまうシーンが多い。

ゾンビ映画をシビアに観たい人にはウケないかもしれない。
このギャグセンスを不謹慎と感じる方にもお勧めしないが、たまには毛色の違うゾンビを観たい人には一見の価値はあるかも(笑)

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0ゾンビコメディ お好きな方へ

2018年12月24日
鑑賞方法:VOD

エドガー・ライト監督&サイモン・ペッグ主演の出世作、2004年映画。
ゾンビ映画をコメディ方面から描いた先駆的作品かな。

米国じゃなくて英国の文化が見れて面白い。そしてサイモン・ペッグが魅力的。エドガー・ライト節のようなショットも多々あり。ゾンビ映画愛も伝わって来る。監督、初期からセンスありありですなぁ。

あまり難しいこと言わずワハハと楽しむのが良いかな。レコード投げとクイーンを使った脱力シーンにニンマリしましたw

散歩男

3.5タイトルなし

2018年11月9日
鑑賞方法:DVD/BD

うふふ…と笑える楽しいゾンビ映画。

@Pigmon

3.0一貫した悪フザけ

2018年10月20日
鑑賞方法:VOD

E・ライトはこのトリオで一貫してゾンビ映画を撮っていて本作は三部作の序章!?

個人的には「ホット・ファズ-俺たちスーパーポリスメン!-」も「ワールズ・エンド 酔っぱらいが世界を救う!」もゾンビ映画のパロディなのだから!?

普通に生活している主人公の周りでは刻々とゾンビ化の一途が止まらずイイ加減に気付けヨ!と突っ込みたくなるし悪ふざけが止まらないE・ライト節の演出が緊迫感を緩め過ぎてソコを好きになれないと。

何も考えずに緩ぅ〜い気持ちで楽しめる。

万年 東一

1.5お喋りにブラックな感じが足りない!!

2018年10月7日

寝られる

ゾンビが登場するまで25分以上かかって長すぎます。中盤の計画を練るシーンでサイモン・ペッグのドヤ顔を3回も拝めるのは面白かったです。とにかくお喋りが無いと成り立たない映画なので、生存者がやや多く、後は用意された脱落シーンをあまり重要じゃないキャラから、こなしていく感じで緊張感もありませんでした。お喋り自体もブラックな感じが全然物足りません。終盤の突入シーンを中盤にして、そこから色々と展開して欲しかったですが、流石に低予算だと無理か。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.5良きゾンビコメディ

2018年5月6日
鑑賞方法:DVD/BD

良い感じに緊張感がないゾンビコメディです
主演二人のコンビの作品は良いですね

キネマガール

4.0名曲の贅沢な無駄遣い。

2018年3月8日

笑って笑って怒って悔しんで笑って。ちょっとグロいのを指の隙間から覗きながら、ゾンビワールドを堪能した100分。ママの救出大作戦にレコードのシーンはとても好き。あの棒をそんな使い方するなんて、あの名曲がこんなところでヒカリ出してくるとは。笑
大好きな人がゾンビ化したらどう受け止めるのかなぁ…なんて考えさせられる一面もある一作です

yuki

5.0Throw it !

2018年1月15日
鑑賞方法:DVD/BD

ホラーコメディー。

お気に入りシーンは、ショーンとエドが"Z"にレコードを投げるところです笑

「バットマンのサントラは?」「投げろ!」

これには腹を抱えて笑いました!!!

raipyedm

5.0バカ面白い

2017年12月2日
鑑賞方法:DVD/BD

これぞコメディ映画!
ただただ楽しくて、バカバカしくて
大好きな映画

Nov

2.5TSUTAYAに騙されたシリーズ

2017年5月8日
鑑賞方法:DVD/BD

まんまと嵌められた作品です
コメディーで店長のお薦め作品という事で旧作をチョイス!
見たら馬鹿馬鹿しい。
見た時間が勿体ないと後悔する作品です。

TSUTAYA ○○店の店長は素人か?

ひぃちゃん

・怖い
・悲劇的
の印象だけど。

この作品は
そうゆうシーンがほぼ無い。

コメディーで、
ゾンビを倒す武器が
日常でよく使う、
物ばかりが出てくる。

この作品だったら
気楽に見れるかなと
思います!

主人公と親友の絡みも面白い!!(笑)

ありんこ

3.5ノロノロゾンビは怖くない

2017年3月19日
鑑賞方法:DVD/BD

コメディ要素7割のゾンビ映画。

さばとら