劇場公開日 2012年8月25日

あなたへのレビュー・感想・評価

4.0素朴で静かで情緒的でよかった。 原田美枝子、余貴美子の地味ぶりもよ...

2017年9月4日

素朴で静かで情緒的でよかった。
原田美枝子、余貴美子の地味ぶりもよかった。

jyojyo4649

4.5最後の最後まで・・・。

2017年7月8日

最後の一本まで主役を張り続けた高倉健という人の人生に幕をひくにふさわしい映画ですね。
80歳なのにどのシーンを見ても、健さんかっこいいです。

健さん、大滝さん、本当にお疲れ様でした。

ハワイアン映画道の弟子

3.0若い人達の芝居が浮いちゃう…

2016年11月10日

景色とドライブいいな…
うちも中年になって最近
夫婦で車中泊にはまってる
けっこう停めるとこ難しい(^^;
宮沢賢治の歌もよかったよ
高倉健と菅原文太にまったく興味ないのだが
遺作とのことで…敬意を評し

mamagamasako

3.5亡くなった奥様の故郷、長崎へ散骨の為、富山から車で旅をしながら人と...

2016年8月18日

亡くなった奥様の故郷、長崎へ散骨の為、富山から車で旅をしながら人との交流を描いた穏やかな作品。
劇中に幾度と「星めぐりの歌」が歌われ、曲が頭に入ってきます。

ひぃちゃん

3.0高倉健さん、大滝秀治さんの遺作。 高倉さんは81歳とは思えない風貌...

2016年6月22日

高倉健さん、大滝秀治さんの遺作。
高倉さんは81歳とは思えない風貌で、本当にかっこいい。

スクリーンに映る存在感もすごい。
豪華俳優陣が脇を固めていますが、佐藤浩市やビートたけしがちょい役でも違和感ないです。

ストーリーは、高倉さんが遺骨をまくために、車で旅をする物語。
旅した様々な土地で暖かい人々や美しい自然に触れ合います。
特に印象に残っているのは、天空の城と呼ばれる竹田城跡。これは映画館で見てよかったなと思いました。
本当に天空に浮かんでいるようで、圧巻の景色でした。ぜひ行ってみたい。

cenriv

3.5ぐっときた…

2016年3月30日

穏やかないい映画たった
最後が…良かった

tuna

4.0あなた…へ

2015年8月15日

共に暮した年月の長さじゃないんだね

繋がりの強さは心のこと

あなたがまいてくれた私

あなたの手は暖かく離れがたい

ありがとう

さようなら

カルヴェロ

3.0途中まで、切なくなりました。

2015年1月21日

子供のいない夫婦で、将来キャンピングカーを買って旅行しようかなって思っているので、これからってときに奥さんに先立たれた旦那さんの気持ちに自分達の将来の姿を重ねて観てしまいました。
私が先に逝っても、旦那が先に逝っても、残された方の気持ちを思うと切なくなりました。
地上波なので省略されてたからかもしれないけど、全体的になんとなくぼんやりとした話だった気がします。

チェッキー

1.0ぜひ

2014年11月28日

本を読んで欲しい。今作を原案に創作された小説とあるが、本ではたけしが草なぎらの手伝いを一緒にしたり飲んだりとだいぶ違う。旅と放浪の違いのくだりは映画にはあったけど本にある「他人と過去は変えられないけど自分と未来は変えられる」とか「人生には賞味期限がない」とかの名文句は映画にはなかった…よね?たけしの心の変化が本では上手に描かれている。小説ってイイなーと感じた。本を読んで亡くなった奥様のイメージは田中裕子より原田美枝子だ。

がい

3.0うーん

2014年11月23日

初めて見ました。今まで南極物語、鉄道員、を見ましたが、
この映画、超期待して見たのですが、最初は良い感じ。始まって10分で涙気味そうになり、でも徐々にビートたけしさんが出て、物語で何かのキーマンかと思いきや、警察に車上荒らしでパクられて、終了。
途中、草薙さん出てただの物産展。佐藤浩市さん出て、これは何かあると思って、最後、実は死んだはずの綾瀬はるかのお父さん。
最後のあなたへって誰の事だったんだろう?って思いました。
健さんの映画の中でも人を想う気持ち。とっても伝わりましたが、健さんの亡くなった嫁さんの事が最後に薄れた気がしました。
最後は佐藤浩一さんと綾瀬はるかさんの母さんの伝書鳩。
健さんが。
俺には、最後に主役が変わったぐらい思いました。
鉄道員は二回見て二回とも泣きました。
賛否両論あるとは思いますが、自分の感想入れさせてもらいます。
まだ若輩者ではございますが生意気なこと言って、まだ自分には理解ができないと、思って若造の戯言と思ってください。
高倉健さんは大好きです。
ご冥福をお祈りいたします。
申し訳ございません。失礼いたします。

takekazu

3.5妻を亡くした後に、男はどう生きるのか

2014年11月23日

CRAFT BOX

4.0草なぎ…残念!

2014年11月19日

旅の中で出会う人との会話や妻との思い出が良かった。妻を思い出すシーンでの色あせた感じが良い味を出していた。

コロナん

3.0高倉健

2014年10月14日

ミツカン

4.0あなたへ

2014年10月5日

「あなたには あなたの時間が 流れてる
だから ここで さよならよ
故郷まで はるばる 逢いに来てくれてありがとう
わたしを さがしてくれて ありがとう
あなたは これからも 自分の人生を どうか生きて 」

出会う人、みんなが静かな悲しみとささやかな幸せを大切に抱き合わせ、生きているような人たちでした。一人旅って本当は一人ぼっちなんかじゃない。
旅が終わる頃には、人の想いだとか自分の気づきだとか、形のないお土産を、触れ合った人の数だけ心の付箋が増えていき、少しだけ胸張って帰れるものなのではないでしょうか・・・。

sonje

3.0あいかわらず健さん渋い!(映画館を出るとだれもが健さんになってます)

2014年4月28日

なんとなく高倉健さん目当てで観てきました!

ストーリーは遺灰(遺骨)をもって散骨のために旅するロードムービー
これまでも似た設定だとオーランドブルームの「エリザベスタウン」や
今春日本公開だったスペインの巡礼路を旅する「星の旅人たち」などを思い出します
いまやロードムービーの中ではひとつの定番なのかもしれませんね!

たしかにハリウッド映画を見慣れている方にはたいくつかもしれません。

それでもたけしさんや綾瀬さんなど、助演陣も豪華でいい感じだったし
ロードムービー仕立てなのでそれほど退屈ではないし
なによりじっくり健さんの渋さをみたい…って方にはたまりません。
評価は★★★、健さん好きにはプラス★で★★★★です。

観終えて映画館をでると男の人ならだれでも「高倉健」になっているかもしれません!
この感覚は寅さんをみたあとは寅さんになったり、
もえよドラゴンをみてブルースリーになってしまう感覚と一緒ですね(笑)

ねこねこシネマズ

2.0原作が好きです

2014年4月7日

森沢さんの本が好きで原作を読み、感動しました。期待が大きかった分、映画を見て愕然と…夫婦愛や旅路での人との繋がり、座右の銘となる人生の詩などの存在が数多くカットされ、ストーリーがぼやけて見えました。『あなたへ』と言うタイトルの持つ意味の重さが伝わり難くなってしまっている気がしました。

miwa827

4.0安心して観れる映画

2013年12月25日

みんな色々なことを背負って生きているのだな・・と
田中裕子演じた妻の気持ちが今ひとつ分からなかったのが残念です。
派手さは無いが、安心して退屈せず観れる映画でした。

シネパラ

2.0実力派!!

2013年10月10日

個人評価:40点
ポイント:[地味][一期一会][成長]

私は結婚をした事がありません
年齢も20代半ばです

そんな私が、この深みのある作品を真摯に評価出来ていないと思います

役者は、実力派が揃っており
所々にストーリーに関係が薄い個性派が出てきて飽きを防止してくれます

ただ、最終的にゴチャっと纏めた感が出てしまい
少し残念です

まぁと@名作探検家

2.5一人の女性の中にいる二人の男

2013年10月5日

studiofplus

3.5季節外れの風鈴ほど、悲しい音はないもの

2013年8月28日

shimo