劇場公開日 2012年8月25日

あなたへのレビュー・感想・評価

4.0【我が人生で高倉健さんの映画を初めて劇場で鑑賞した作品。今作に出演したビートたけしさんや岡村隆史さんが、高倉さんの人柄に惚れ込んだ作品でもある。】

2024年1月3日

今作は、恥ずかしながら、高倉健さんの映画を映画館で観た最初で最後の作品である。
内容は人口に膾炙していると思われるので割愛するが、今作には故、大滝秀治さん、田中裕子さん、佐藤浩市さんという当時の邦画を代表する名優が僅かなショットに出演するために多数集まっている。
 ロードムービースタイルの映画も面白かったが、健さんが演じた倉島が亡き妻の絵手紙に書かれた想いを叶えるために、旅する途中で出会ったビートたけしさん演じる男や岡村隆史さんが演じる男との遣り取りも面白く、その後NHKで放映された今作の制作風景を映したドキュメンタリー作品を見て(勿論、録画して偶に見返している。)、高倉健さんが共演した人達を思い遣り、時に高級な腕時計をさり気無くプレゼントしていた事を知り、改めてファンになった作品である。
 残念ながら、この作品完成後程なくして、世を去られたのだが個人的に意義深い作品なのである。
 勿論、鑑賞後に購入したパンフレットは大切に保管している。

<2012年8月30日 シネプレックス岡崎(現ユナイテッドシネマ岡崎)にて鑑賞>

5.0ラストシーン近くでやっとわかった。 主演は高倉健。 しかし主役は別の人だった。 ああそうか! そうなのか! イマイチだと思って見ていた映画の最後の最後に この映画が明るく輝いた瞬間だった。

2022年3月17日

BSテレビ東京で映画「あなたへ」を見た。
劇場公開日 2012年8月25日

3週連続!高倉健シネマスペシャルの3周目である。

高倉健81才
田中裕子57才
佐藤浩市52才
余貴美子56才
綾瀬はるか27才
ビートたけし65才
大滝秀治87才
降旗康男監督78才

富山県の刑務官・高倉健は妻・田中裕子を亡くした。
故郷の九州に散骨して欲しいという妻の遺言。
高倉健は手製のキャンピングカーで出発する。

いわゆるロードムービーであるが、

高倉健が旅の途中で出会う、
草彅剛やビートたけしや佐藤浩市や余貴美子、

これらのエピソードにいったい何の意味があるんだろう?

そう思いながら見ていた、
高倉健晩年の作品にしては精彩を欠いている。
そう思った。

しかし、ラストシーン近くでやっとわかった。

主演は高倉健。
しかし主役は別の人だった。

ああそうか!
そうなのか!

イマイチだと思って見ていた映画の最後の最後に
この映画が明るく輝いた瞬間だった。

上映時間は111分。
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

いい映画だった。

ドン・チャック

4.0さようなら

2021年3月18日

海の中から映した散骨のシーン、美しかった。
高倉健、ロードムービーとくりゃ、大好物ではないかい。
健さん、ありがとうございます。

まこべえ

5.0心優しいあなたへ

2021年1月11日

この映画を楽しむためには
まずは精神が成熟していることが前提となるような気がします。
直接的で派手な表現ではなく、邦画の醍醐味と言える、登場人物の何気ない台詞や、ちょっとした表情、間に込められた感情を想い涙します。
「ありがとう」を一番のテーマにおいて描かれているので、終始思いやりにあふれています。
生きていく中で経験する寂しさや葛藤に疲れ、人の優しさに触れたい時にお勧めしたい映画です。

映像、音楽、キャストは文句なしです。
観てから何年も経ちますが、時々思い出して、また観たいなと思わせてくれる映画です。
途中、歌われる「星めぐりの歌」は本当に素晴らしいですよ!

Sohey

4.0切ないなぁ(涙)

2020年4月19日

こんな夫婦になりたいものだ
ささやかな幸せを共有できるような

でも女房と別れるのは辛いなあ

そんな辛い時に健さんの人柄で
いろんな人が集まってきて
点と点がつながる…

みんな、
本当にいろんな事を抱えながら頑張ってるんだ

ありがとう、健さん

いい映画でした

まーわん

4.5それぞれの夫婦の形

2020年1月5日

ANA NH231便にて鑑賞。
それぞれの夫婦の形を丁寧に表現されていました。
なかでも、高倉健さんの演じる深い愛の表現は素晴らしいです。名俳優・高倉健を改めて感じさせてくれます。
最後の方は涙しました。
佐藤浩市さんや綾瀬はるかさんの様な華のある方が田舎の漁業村にいることに少し違和感を覚えましたが笑

_munakata

1.5イーハトーブ

2019年12月18日

彼以外では成立しない世界がある。
散骨時に星めぐりの歌を合わせて欲しかった。

たろっぺ

3.0阿吽の呼吸

2019年12月15日

とても日本の映画らしい。
言葉にしない、出来ない、思いが沢山ある。
でも、実際、こんな手紙を妻から貰ったら、
よっぽどの信頼感と意志疎通ができてないと、
意図を読み取れないだろうな~😱

とたすけ

2.5なんとも微妙なロードムービー

2019年11月13日

俳優陣は豪華なのに、草彅と佐藤浩市とかあまり意味がないところで絡んでくるのがよくわからん。たけしも出ては来るが話のスジ的に必須なのかねえ・・・?

さすまー

2.0難しいかな

2019年11月10日

テーマは、何?
頭の悪いわたしにはピンとこなかった。
散骨したい古夫婦と遭難したことにしている旦那とそれを待つ奥さんと娘夫婦と色々な夫婦の形があると言いたいのか?まぁなんとも。

たけさん!

3.0高倉健が「単騎、千里を走る。」(2006)以来の映画出演を果たした...

2019年9月9日

高倉健が「単騎、千里を走る。」(2006)以来の映画出演を果たした人間ドラマ。綾瀬はるか出演作品。

てかる

4.0昨日からの大好きな健さん作品、録りだめレンタルダビングDVD鑑賞も...

2019年6月30日

昨日からの大好きな健さん作品、録りだめレンタルダビングDVD鑑賞もこの遺作で一区切り。

7年前の劇場鑑賞以来の2度目の鑑賞。1度目より感慨深かった。私も老いてきた故か(笑)
車中泊をしながらの旅、憧れます。ビートたけしには会いたくないが(笑)山頭火の魅力も再確認です。
不満点
・田中裕子ではなく倍賞さんに奥さん役をしてもらいたかった。もしくは本作出演者なら原田美枝子。
・舞台はやはり北海道からでなきゃ。そして無理矢理の竹田城。

結論
・高倉健はやっぱりいい。

はむひろみ

明日も遊ぶ。

タウンマーチ

4.0ひとり男の、ロードムービー

2019年4月3日

最初の「塀の中」のシーンから、健さんの過去作を想像したけど。
違いましたね。倉島は元刑務官で定年後、木工などの技能指導官の設定が新鮮。

出てきた風景はざっと、富山→飛騨→京都→竹田城(兵庫)→関門トンネル。
その道中で出会った、山頭火の歌が好きな元教師、特産物催事場で売り子をする男性達。それぞれと交流し、亡き妻の話をし、別れていく。
そんなロードムービーになってました。
本当は妻と旅行するために作った、木工家具を積んだワゴン車。
車だからいろんなところで立ち止まり、妻の事を思う。
深く大切に愛していんだなあ。

多弁じゃないから余計、その悲しさが伝わります。
相手の懐には深く入らない距離感。健さんの凛とした感じが伝わります。

また亡き妻役の田中裕子さんが、儚くもろい感じがとてもぴったり。
抱きしめたら消えちゃいそうな雰囲気がまたいい。

しんみりストーリの最後。
「え?!」。
び、びっくりしたわー。なんか最後ありそうと思ったら。
このひねり方好きです。

健さんの遺作、残念だけど最後に「どうだい?」なエンドロールもかっこよかった。一時代を築いた健さんに、敬礼したいです。

ゆき@おうちの中の人

4.0高倉健さんの渋みが大好き!

2018年1月4日

高倉健さんの多くを語らずに演じる姿に感動しました。

彼の演じる姿だけで、もう映画が完成されている気がします。

妻を大切にして生きてきた彼が最後に、亡き妻の骨を散骨する姿に胸がジーンときました。

沢山の豪華ゲストにも関わらず、皆さんが物語にうまく調和して一つの作品として映画が完成しているので素晴らしい…。

久しぶりに素敵な愛のある映画を鑑賞させていただきました。

改めて観ても良い作品は感動します。

妻の骨を散骨する為に、海へ向けて旅する夫。

妻との様々な思い出と共に、車は少しづつ少しずつ静かに走り続けます。

旅先で出会う様々な方とのモノクロのような淡々とした流浪の旅。

それがカラフルで温かみのある旅へと変化する様子に感動しました。

ガーコ

4.0健さんのための映画。泣ける。

2017年11月18日

やっぱり高倉健は素晴らしい。言葉はなくても表情と背中だけで人生を表現できる唯一無二の役者。海への散骨シーンは、静かな映像なのにも関わらず、熱いものを感じてぐっときた。草彅さんの演技も私は好き。
佐藤浩市やビートたけしが健さんに寄せていっている中で、彼だけは、自分の演技の世界を持っていたと思う。

七星 亜李

4.0素朴で静かで情緒的でよかった。 原田美枝子、余貴美子の地味ぶりもよ...

2017年9月4日

素朴で静かで情緒的でよかった。
原田美枝子、余貴美子の地味ぶりもよかった。

jyojyo4649

4.5最後の最後まで・・・。

2017年7月8日

最後の一本まで主役を張り続けた高倉健という人の人生に幕をひくにふさわしい映画ですね。
80歳なのにどのシーンを見ても、健さんかっこいいです。

健さん、大滝さん、本当にお疲れ様でした。

ハワイアン映画道の弟子

3.0若い人達の芝居が浮いちゃう…

2016年11月10日

景色とドライブいいな…
うちも中年になって最近
夫婦で車中泊にはまってる
けっこう停めるとこ難しい(^^;
宮沢賢治の歌もよかったよ
高倉健と菅原文太にまったく興味ないのだが
遺作とのことで…敬意を評し

mamagamasako

3.5亡くなった奥様の故郷、長崎へ散骨の為、富山から車で旅をしながら人と...

2016年8月18日

亡くなった奥様の故郷、長崎へ散骨の為、富山から車で旅をしながら人との交流を描いた穏やかな作品。
劇中に幾度と「星めぐりの歌」が歌われ、曲が頭に入ってきます。

ひぃちゃん