劇場公開日 2012年6月23日

ワン・デイ 23年のラブストーリーのレビュー・感想・評価

3.0やっと観たよ。

2023年7月17日
大阪ぶたまん

3.5【メンドクサイ男女の23年に亘る愛の奇跡を毎年7月15日だけにスポットライトを当てて描いた作品。ラスト、15分は心に沁みます・・。】

2023年7月16日

■真面目でしっかり者のエマ(アン・ハサウェイ)と、自由奔放な恋多き男のデクスター(ジム・スタージェス)。
 1988年7月15日、大学の卒業式で初めて会話を交わしたふたりは、魅かれ合うものを感じながら、恋人ではなく友達の関係を選んだ。
 以来、ふたりは親友として毎年“7月15日”を過ごすようになる。

◆感想

・物凄いスピードで23年の二人の恋愛だったり、友達だったり、別れだったり、相手の結婚を祝ったりの恋愛映画である。

・エマもデクスターもお互いに惹かれているのに、恋人未満友達以上の関係を続けるのだが。

<デクスター!だから、もっと早くエマと結婚していれば良かったんだよ!
 ラスト、15分は心に沁みます・・。>

4.023年のつきあいの重さと価値

ターコイズ

4.52人の宝物の時間

ももえもん

3.5すれ違いにもやもや

2022年8月13日
ロロノアゾロ

3.0何ごとも縁とタイミング

2022年4月3日

男女の友情の難しさとともに、縁とタイミングの難しさをつくづくと感じらさせられる映画。縁とタイミングさえ合えば、素直になりさえすれば、きっと初めからうまく行ったのに、と思わずにはいられなかった。

はな

2.0アンハサウェイ以外のキャストがパッとしないし内容もくだらないし何度...

2021年7月18日

アンハサウェイ以外のキャストがパッとしないし内容もくだらないし何度かに分けて観た。
終盤から少し観れるようになってきて更に意外な展開いれてきて最後まで観れた。
どちらかというとハッピーエンドで終わってほしかったな。

コルチゾるくん

4.5切ないラスト!号泣すること間違いなし!

2021年7月17日

大学の卒業式から、毎年7月15日を追っていく、おもしろい設定。

出会った時から惹かれ合いながらも恋人ではなく、友達の道を選ぶエマとデクスター。あー、なんて歯痒い関係なの!

しかしまぁ、デクスターは、女と酒と…なんてダメ男なんでしょう!そのダメ男っぷりにイライラしながらも、彼を見放さないエマに共感しながら、見守る私。まるで、エマの親友気分www

歳を重ねるごとに、どんどんと美しくなっていくエマ(アン・ハサウェイ)は、実物です!

うさぎ

3.5ジョー・ブラックをよろしくを思い出した

2021年7月10日
ジョニーデブ

2.5よくあるネタだけど、、、、

2021年7月5日

kns

4.0観終わった後にもふかーく考えさせられる名作

2021年5月14日

男と女の親友は成立するかという永遠のテーマに問題提起する物語。当事者同士はあってもそれが恋人・配偶者・子供にまで理解が及ぶのか。そこを23年かけて鑑賞者に場面場面問いかける。男にも女にも人生は山あり谷ありのバイオリズムは当然生じる。そこが重なったピンポイントが恋愛ポイントなのかそれとも互いに押し並べた平均値を理解できるのが永遠の愛なのか。早咲きの女、遅咲きの男、その逆もあるだろう。観終わった後にもふかーく考えさせられる名作

masayoshi/uchida

3.0元カノ思い出しちゃう

2021年4月30日

あの日の思い出さえあれば、なんとか生きてける。
そんな一瞬がかけがえないよね。という映画だと思いました。

元カノ引きずっちゃう系男子の僕としては、思い出は救いなのか、呪いなのかと考えてしまいましたが、それを言ったら一緒に観た人に”めんどくさ。”と一言。
あぁ、元カノだったら…と、あの日の一瞬を思い出してしまいました。
どーでもいいですね。すみません。

とにかく、アンハサウェイ可愛すぎる。

街とか景色が素敵です。あの丘行ってみたいなぁ。
アンハサウェイとフランス旅行したいなぁ。と、思う人にオススメ。

ともひろ

4.0僕もいつか。

2021年2月27日

大人のラブストーリー。
僕にもいつか、この物語を理解できる日が来るのだろうか。
来るといいな。

アン・ハサウェイがとても美しく、キュートでした。

コジロー

3.5二人の今日

2021年2月21日

エマとデックスってどんな関係なのだろう?親友、恋人、夫婦...しっくりくる言葉が見つかりませんが、親友という言葉が一番近い人生のパートナーだったのだと思います。
真面目で現実主義のエマと、不真面目で夢見がちなデックス。対照的な二人ですが、お互いが無くてはならない存在で、支え合い、成長し合ってきた仲。
二人の23年間の7月15日だけを切り取っているので、二人で旅行を楽しんでいる日もあれば、喧嘩別れする日もあり、互いに別々の恋人がいる日もある。だけど、どんな日であれ互いを思いやり必要としている事が伝わってきます。十数年かけてお互いの気持ちが通じ合い、抱きしめ合うパリの川沿いのシーンはとても感動的です。ショックな出来事もありますが、切なさと爽やかさを感じられるエンディングは素敵です。

セロファン

5.01番を取りに行こうよ

2021年1月7日
tmp

3.07月15日でなくとも

2020年8月30日

毎年の同じ日を23年積み重ねて物語を紡ぐという発想はいいと思うのだけど、年に1日しか連絡をとってないという感じでもなかったような気がする。そこの設定が活かしきれてない印象だったのがもったいない。
2人の恋物語というよりは、ある自堕落な男がボロボロになって再起して、またボロボロになって再起するという、彼の物語だった気がする。

ちかし

4.5明日より今日があればね。

2020年7月21日

今まで生きてきた今日という同じ1日は望まなくとも毎年訪れた。
そして過去の今日という日に何の思い入れもないけれど、また来年もやって来るんだろうと思う。
どんなに嫌な出来事も、もうどうにでもなれと投げた事柄も、こんなに幸せな日は2度とないと感じたことも、
私の人生の一出来事ではあるけれど、やっぱり誰かが関わって、想ってくれたから、今こうして生きていて今日を感じられているんだと思う。
意識しなかった当たり前が、気がつけば私になくてはならないものになっていた。
失わないように、唐突に失う前に貴方が大切だって、貴方が居てくれてよかったって、伝えなくちゃなあ。
今日が今日とて訪れることが、今日貴方が居てくれることが、愛おしいよ。

も

4.5終わり方がおしゃれ

2020年6月20日

終わり方がおしゃれ

ててて

5.0やられた

2020年4月22日
U-3153

4.0大切な人を大切に 今を今の気持ちを間違えないで 後悔しないように生...

2020年4月18日

大切な人を大切に
今を今の気持ちを間違えないで
後悔しないように生きようと思う

ふるふる