劇場公開日 2014年2月28日

ホビット 竜に奪われた王国のレビュー・感想・評価

4.5前作を凌ぐド迫力

2014年2月28日

前作は非常にスペクタクルでしたが今作はそれを凌ぐ凄さです。

内容も濃くなり、登場人物も増え各キャラクターがストーリーと複雑に絡み合う。なので物語が進むにつれどんどん面白くなっていき目が離せない。

そしてなんといっても、今作最大の山場である竜「スマウグ」。この竜との死闘がたまらなく熱い!いろんな意味で熱い!(笑)
大スクリーンでみるこの迫力はまさに格別。ここをみるだけでも価値があると思います。

少し唐突なところがある作品でもありましたが、劇場でみるには持って来いの映画だったと思います。

ソロモン

5.0プレイじゃなく観るファンタジーロールプレイングゲーム

2014年2月28日

前作「思いがけない冒険」で、ゴブリンから逃げる時に強制スクロールで無茶な攻撃かましながら洞窟から脱出を試みる一連のシークエンスで、ファンタジー映画のアクションパートに新境地を開拓したと思うんですよねホビットって。アトラクション要素が向上したというか。前作観た方ならご存知だと思うんですけど、あそこってめちゃめちゃワクワクしたでしょ?
でね、今回はそれが数倍にもパワーアップしとります。めまぐるしくも胸のすく、息も付かせぬノンストップなスクロールアクションが長尺で展開されます。あのワクワク再び!
というかね、もう格段にアクションの出来が違いますよ。全体的にレベルの底が上がってるというか。そこにプラスで美しく目の覚めるほどの絶景とまるで白昼夢でも見ているかの様なめくるめくファンタジーな景観が高次元でマッチしておりましてですね、こんな贅沢な映画は他にはないよね、ていう。
そしてそしてそして!そしてホビット最大の目玉のドラゴン!スマウグいよいよ登場!となる訳ですからね、興奮もピークに達するというかね、遂にその全貌を現すということでね、それだけでもワクワクするのにね、まあゴリゴリ動いてくれちゃってます。めっちゃ暴れますよ。炎吐きまくります。喋りまくります。いやぁ~ファンタジーですね。間違いなくファンタジー。リアルの介入は一切許さぬファンタジーですよ。
これぞLOTRシリーズだよね、これぞピーター・ジャクソンだよね、これぞ幻想世界だよね、ていう。たまりませんよ。もうたまりません。ずっと浸っていたいほどの没入度。埋没感。没頭感。本当ね、待たされた甲斐がありました。
でもね、終わり方が本当ズルいんですよ。あんな一番気になるとこで閉幕しやがって。その続きが観たいんじゃこっちは!ていう。また待たされるんですね我々は。
はー…今すぐ続き観せやがれっての!

ロロ・トマシ

4.0冒険を満喫した!

2014年2月28日

樽に乗って激流川下りに興じる場面サイコー!

疾走感に溢れまくりで鳥肌!
レゴラスかっこよすぎ。

終盤もスゴい。

邪竜スマウグの巨体が坑道を走って飛び回る大立ち回り!
圧巻のスペクタクル!

そして続く・・・w

3部作の完結篇『ゆきて帰りし物語』は12月公開。(全米)

AKIRA

5.0指輪物語の面々、大きな人たちも大活躍!

2014年2月22日

えみ

4.0えーっ、ここで!?

2014年2月20日

エンドロール前に、思わず発した言葉です。

3D試写会鑑賞。
「ロード・・」の時に、「ココで終わり?」という
消化不良を、次に観なきゃなんないじゃん!
という作品だった事を、改めて思い出しました(笑)

クモの腹の映像の気持ち悪さなどもあったけど、
激流下りや竜とのシーンは、笑いとハラハラさもあり、
長い上映時間ではあったけど、面白く観ました。
他のレビューで「間延び・・」とありましたが、
個人的には、そんな事無かったような気がします。

あー、また、一年越しで次回作観なきゃなぁ・・(笑)

観られるようなら、是非3Dで鑑賞をオススメです。
その前に、念のために前作を復習しておくと、
よりよいと思います。

とく

4.5ビルボがますます好きになった♡

2014年2月9日

2作目らしい2作目。
ロードオブザリングもそうだけど、真ん中の2作目って大当たりでもなければハズレでもない気がする。
けれども、私も含め、ロードオブザリング好き、ホビット好きは、観ないと最終作への話が理解できなくなるから必ず観るべき!!!

正直、ホビット1作目をちゃんと覚えていないのだが、指輪物語シリーズ史上、1番笑えるところが多かった!

初めて観る人でも、内容は難しいと思うが、エルフの戦闘シーンが長めだし、スケールも壮大だから、みていて楽しいと思う。

本作で、ビルボがかなり好きになった♡
最終作で指輪がどうなるかも少し気になる。

のーん

3.5おっとドラゴンさんどこ行くの~って感じで終ちゃって唖然呆然!

2014年2月5日

流山の小地蔵

4.0アクション映画としてはなかなかの出来、そして

2014年2月3日

自分はこのシリーズの大ファンなので、セリフや衣装、セットや小道具に描かれたちょっとした文字に至るまで何でも楽しめましたけど、単体の映画として見たらどうなんでしょうね。

アクションが面白くて3時間退屈はしませんが、話はずいぶん単純な映画だなって思うかも知れません。原作は、続編の「ロード・オブ・ザ・リング」よりずっと子ども向けですし。

それでも、この映画が隅々まで愛情を注いで作られているということは、感じとれると思います。主役のマーティン・フリーマンはじめ、キャストの演技が秀逸なのも手伝って、登場人物の背景にちらりと覗く、物語世界の厚みを垣間見ることもできるかも知れません。

想像の世界を描いているのに、きちんと考証しているなぁという感想もヘンなのですが、そう思わせるところがあります。細かいところもチェックしつつ、楽しみたい映画です。

silverspoons