劇場公開日 2014年2月28日

ホビット 竜に奪われた王国のレビュー・感想・評価

3.0尺稼ぎ

2014年3月2日

原作が岩波少年文庫上下巻という事で、指輪物語(ロードオブザリング)の三分の一にも充たない作品で3部作というのは、はて?と思ったのですが、今作は原作ファンとしては悪い方に行ったと思います。

個人的に、3部作にするのであれば本作は原作に描写の無いガンダルフパート(裏でガンダルフが何をしていたか)がメインになると思っていたのですが、無意味な戦闘の追加と原作に無い恋愛要素という感じでした。
無駄にロードオブザリングからキャラを引っ張ってきて登場させるのでは、仮面ライダーで先輩ライダーをずらずら並べるのと何も変わりません。
原作の雰囲気を壊してまで無理矢理にロードオブザリングに絡めるのはいかがなものかと思います。

戦闘シーンも、同じようなシーンを延々見せられても飽きます。
時間をかけて第一部と同じような事を何度もやる必要はない。
短い作品で3部作をやるために引き伸ばしたと取られても仕方ありません。
あと、毎度毎度「橋が落ちる」「壁が崩れる」といった演出でしか3Dを活用できないのであれば、無理に3Dにする必要はないのでは?とすら思います。

この内容であれば、原作にないシーンを省いて戦闘を短くすれば1時間そこそこ位で纏まる内容だと思いますし、その方が分かり易いのではと思います。

はち公

4.0スマウグカッコいいぞ

2014年3月2日

1は比較的原作に忠実に、2は原作にない設定も大胆に取り入れるのはLOTRと同じ。
樽の川下りでのオークの襲撃はカッコよくて興奮した。
1でのゴラムとのやりとりもそうだけど、今回もスマウグとビルボの会話を、映画では退屈になるかな?と危惧していたのだけど上手い演出で見せてくれたのはさすがでした。
3が楽しみだなー。
新キャラのタウリエルに萌えてしまった。

flying frog

5.0今回も中つ国ヤバイ!

Aidan_Ben&Tomlover

4.0スマウグの大立ち回りサイコー!!(○´∀`○)

2014年3月2日

前半のタラタラ感から一転、ドワーフの故郷での戦闘は、「対ドラゴン戦」の歴史に刻まれるシーンだった。これをされちゃうと、日本はゲームやマンガの映画化をしずらくなるよね(笑)(○´∀`○)

チャリンカーベル

4.0複雑な心境、原作ファンとしては

2014年3月2日

小説は、指輪物語が新装版で9冊に対し、ホビットは2冊であった。話の分量的に3部作するには監督の手腕が問われるところ。
 第一部は、『ロード・オブ・ザ・リング』との関連を強めたり、「シリマリルの物語」からエピソードを引っ張り出したりして、さすがと思わせるものがあった。また、ドワーフの歌は、雰囲気が出ててよかった。
 第二部は、見せ場はないだろうと予想していたが、どう映像化するかに興味があって見てみた。結果、原作の牧歌的雰囲気が削減され、『ロード・オブ・ザ・リング』的な要素がふんだんに盛り込まれていた。緊張感あふれるガンダルフの探索行、スリリングなアクションシーン、恋愛要素などなど。
 原作ファンとしては、予想を上回る出来に喜びながらも、「トールキンの『ホビット』じゃない、深みがなくなった!」という思いもあり、心境は複雑。なのに、オリジナル要素が加わったことでハラハラドキドキ、画面から目が離せない。ピーター・ジャクソンめ!
 原作を読んでない人には、『ロード・オブ・ザ・リング』に近い印象を受け、違和感を感じないと思われる。原作を固守するよりも、万人受けすること間違いなし!(小説だと指輪とホビットの落差は大きい)
 最後にいわせて欲しい、副題は「竜に奪われた王国」でなく、「エルフに乗っ取られた映画」でおk!

ebi_tiri2014

5.0ファンタジー溢れる傑作

2014年3月2日

なんといってもファンタジーに徹底的にこだわった映像がすごい。
ただパーティーが山を歩くだけでなんでこんなにわくわくするのか?
風景が映っているだけでなぜこんなに時間が過ぎるのが早いのか。
ファンタジーとはコレ!という植えつけられたイメージが、そのまま映像になっているからだと思います。
既存のイメージを壊すほうがいい!っていう人もいますが、私はやっぱり既存のイメージを大事にしてほしい。
そしてエルフの強さ!レゴラスはやっぱかっこいい!
近接戦闘で弓矢を使う姿に男も惚れる!
洋画アクションばかり観てしまうのは、あの、敵を倒した時の手ごたえ感というのかな、そこが邦画と違う気がします。
観てて手ごたえがある感じが違うなあと。ゲームしている時に近い感じですね。

さて、欲を言うなら、2作目ということでストーリーが完全に間つなぎになっているところが物足りない。何か一つでも解決してほしかった。LORの2作目はラストで興奮して叫びだしそうになったものですが、ホビットでは「お、おう・・」と興奮し損ねましたw
せめてガンダルフのところだけでも解決してほしかった。
あと、ドワーフ好きなのでもっと戦闘で活躍させてほしかった。本当はもっとドワーフ強いねんでと言いたい。リーチ差で人間に追いつめられるなんて・・・巨大な斧でも振り回して暴れてほしい。

今回すっきりしたのは、炎の目玉の黒いところは人の形だったんだなと思ったところです(今更)

AOIsky

4.5王道の中の王道、これぞ冒険物語。

としぱぱ

5.0加速する物語

2014年3月2日

薄暗い闇が迫り、各々の思惑が絡み合いながら、それでもビルボと仲間は走り続ける。PJならではのユーモアとバッドテイストを散りばめながら、大冒険も忘れない。HFRの助けも借りて観客を歓喜させる、追随を許さない傑作。あっぱれ!

saki

3.5ビルボ大活躍

2014年3月2日

主人公が大活躍して爽快な一作。クオリティもさすがで大画面向きです。
いいところで終わってしまう感じですが、三部作の二作目なのでこんなものでしょうか。

ヤンド

5.0アドベンチャーの到達点にして最高傑作

ホビット 竜に奪われた王国

本作はロードオブザリング三部作の前日譚であるホビット三部作の第二部

まず、唐突に感想を言うと

今まで見た映画の中で最も素晴らしい興奮必至のアドベンチャー超大作です。

冒険、魔法、戦闘、闇、魔物、竜などとアドベンチャーに必要なものが全部つまってます。

ロードオブザリングだけでなく、パイレーツオブカリビアンやハリーポッター、インディジョーンズ、ハムナプトラ、ナルニア、タイタンなどファンタジーアドベンチャーシリーズの興奮要素が凝縮されたような素晴らしい出来です。

前作、思いがけない冒険も劇場で二回、BDで何度か見ましたが本作は確実にすべてにおいて前作を大幅に上回っています。

レゴラスがとにかくメチャかっこいい。
ロードオブザリングの60年前のはずなのに本作のレゴラスの方が強くないか?
そして、かなり男らしい。性格もロードの優しめなレゴラスと違うような気がする。
ま、かっこいいからいいか笑

原作には登場しない女エルフのタウリエルはかなりいい味出してますね。彼女結構かわいい顔だね。本作に恋愛要素なんていらないって思ってたけど、意外と感動できた。涙もろいから泣きそうになった笑

巨大蜘蛛はロードオブザリング王の帰還に登場したシェロブ婆さんの子孫なのだがちょっと気持ち悪かったね。同じくピージャク監督のキングコングに登場した巨大な虫達との戦いを思い出した。あれの方が気持ち悪かったけど。

樽での川下りは本作での大きな見どころの一つ。このシーンはかつて感じたことのない爽快感があってかなり良かったです。

ガンダルフは本作でも一人行動が目立つが本作ではシリーズで一番魔法を使ったのではないか。ネクロマンサー(サウロン)との対決がかっこよすぎる。素晴らしいの一言‼︎いつかダンブルドアと魔法対決してもらいたいものだ。

最後の邪竜スマウグとの対決は言うまでもなく圧巻の一言‼︎カンバーバッチの声がすごくスマウグにあってますね。思っていたよりスマウグの登場シーンがかなり多くて良かったです。本作のスマウグは今まで様々な映画に登場してきたどのドラゴンよりも良かった。ドラゴンハートやサラマンダー、エラゴンなどファンタジーやSF問わずドラゴンメインの映画があるが本作は決してドラゴン映画ではない。壮大なファンタジーアドベンチャーなのだ。それなのにここまでスマウグに圧倒的な存在感を持たせられたのはとても素晴らしいことだ。ドラゴンが登場するがドラゴンメインではないファンタジー映画、例えば、ハリーポッターと炎のゴブレット、ハムナプトラ3、ナルニア3、パーシージャクソンなどに登場したドラゴンはここまで存在感を発揮していなかった。ロードオブザリングに登場したスマウグと本作のスマウグは造形こそ違うもの明らかにドラゴンの理想形だ。素晴らしいの一言‼︎ピージャクは数年前にドラゴンが多数登場するテメレア戦記という小説の映画化権を獲得していたがこれを本当に映画化する日が来たら更に進化したドラゴン映像を見せてくれるだろう。楽しみだ。

ちなみに本作で飛び出す3Dを体感できるのは蜂かな笑

ということで本作はアドベンチャー映画の最高傑作であり、よいお手本だ。パイレーツ4やハリーポッター最終章、ハムナプトラ3、タイタンの逆襲などもここまでやる気を出して作ってくれればもっと壮大で迫力ある映画になっただろうに。アドベンチャー映画をすべてピージャクに撮らせたいくらいだ。ピージャクと同レベルの迫力ある映像を作れる監督はアバター、タイタニック、ターミネーター2、エイリアン2の巨匠【ジェームズキャメロン】、インデペンデンスデイ、デイアフタートュモロー、2012のディザスター映画の破壊王【ローランドエメリッヒ】、トランスフォーマー、アルマゲドンのぶっ壊し屋【マイケルベイ】ぐらいではないか。

本作の不満点は、
熊人のビヨルンの登場シーンが短いこと。ワーグと戦ってくれれば良かったのに。

あとは、タウリエルが樽下りしたドワーフを追っていったときのシーン。ドワーフたちにやられたあとのオークたちが血まみれになっていたがあそこまで血まみれになるほど戦ってたか?そして、血がめちゃくちゃ安っぽい。日本のドラマと同じレベルかと思った。

安っぽいといえば、かなり膨大なお金をかけている本作だが、前作でも言われていたように通常の2倍のHFR撮影のせいか鮮明すぎてセットが質感でセットだとすぐにわかってしまう。そこは幻想的なロードオブザリングの方が良かったかなと。

まあ、欠点が少しあるにせよ大傑作だ。欠点がほとんどないと思う映画は、ロードオブザリング、ロードオブザリング王の帰還、ダークナイト、タイタニックだけだ。

ロードオブザリングシリーズでは二作目があまり好きではないため、あまり期待していなかった二作目だったが期待を裏切る最高の映画だった。

参考までに個人的な現時点でのファンタジーアドベンチャー映画のランキング‼︎
見たばかりの竜に奪われた王国は一位にするっきゃない笑

ホビット竜に奪われた王国
ロードオブザリング王の帰還
ロードオブザリング
キングコング
パイレーツオブカリビアン デッドマンズチェスト
ホビット思いがけない冒険
タイタンの戦い
ナルニア国物語第一章ライオンと魔女
インディジョーンズ魔宮の伝説

って感じかな

レオン

4.5面白かった〜!

2014年3月1日

めっちゃ面白かった!!
あっという間に終わっちゃった感じ。
美しい映像も良かったけど、一番興奮したのは、エルフとドワーフの戦闘シーン!美しく、スピード感のあるシーンにくぎ付けでした!

そしてそして!帰ってきたオーランドのレゴラス!めっちゃカッコいい(≧∇≦)
やっぱりオーランドはレゴラスが一番ステキ。また観たい!

TOMO

4.0壮大な冒険活劇

2014年3月1日

前作「思いがけない冒険」をどういう評価したか細かくは思い出せないけど、あまり高評価はつけてなかったと思う。

一応前作見てるし、一応見ておくかというようなテンションで見に行ったのが良かったのか、次はどうなってしまうんだとワクワクが収まらないシーンの連続でした。

今回は3部作のクライマックスに向けての布石を打ちながら、エルフの森を抜けてドワーフの国を奪った邪悪な竜スマウグとの対決に至る壮大な冒険活劇。
同時にROTRに繋がるサウロンの復活が表面化するサイドストーリーが展開する。

前回、個人的に気になっていたキャラクターが多すぎて誰が誰だか分からない問題は、ロマンスで一人をフィーチャーさせたのと、終盤メンバーを分けたので分かり易かった。

前作のビルボ対ゴラムの知恵比べ同様にビルボ対スマウグの舌戦による駆け引きのシーンは手に汗握る。ROTRでおなじみのレゴラスの活躍シーンは見ていて爽快の一言。激流下りのシーンはワクワクしっぱなし。

スマウグは今回、声も全身も初お目見えだったが、ファンタジーのお手本のようなドラゴンの造形とカンバーバッヂのVCが見事にはまってて、驚きの存在感でした。

ガンダルフは旧三部作と同じく、また大好きなソロ活動に出かけてピンチに陥ってますが、そこは次回作に期待。

俺は2Dで見ましたが、可能なら3DのIMAXで見るべき映画です。

ケイ

5.0面白い!それにしても金かかってるなー

2014年3月1日

2章という間の作品なので、冒頭も冒険の途中から、終わりもばっさりという感じですが、中身は非常に面白いです。最終章の公開が近くわかっているだけに、唐突に終わっても続きが気になる仕掛けで不満はないです。
これいくらかけてんの?と思うほどVFX満載で、美しいロケーションに煌びやかな装飾品の数々、ストーリーも予見しやすい内容でないですが王道のファンタジーを体感できるものでいい作品だと思います。
前作の日本の興行収入が良くなかったようですが、というか自分も映画館では観ていないですが、本編のロードオブザリングよりは遥かに面白い展開になっていると思うので、冒険好き、アクション好き、ファンタジー好きなら是非お勧めです。

bp

5.0面白かった!

2014年3月1日

今回は町や建物の中を舞台にした場面が多く、その世界観が好きな僕は前作以上にワクワクした。
新キャラクターも登場し、特にエルフのあのお方はカッコいい場面がたくさんあって目を奪われた。ラストはハラハラしながらも迫力あるシーンでとにかく凄かった。

穏やかに舞う

5.0頭の中が中つ国

2014年3月1日

うわ〜となりました。観ている間、15人目の旅の仲間になってました。一緒にハラハラドキドキ、抜き足差し足、どったんばったん。頭がトリップ。どうやってアーケン石をとるか、真剣に悩んじゃいました。笑
はるか昔に原作読んでいるからわかっているんだけど…マジ楽しかったです。
原作にはないロマンスあり、レゴラスの(相変わらずかっこいい)実はクールな面が見れたり、スマウグなんかバランス悪い、ドラゴンってこんななの?イメージとのギャップも楽しめます。
マーティンのビルボはステキすぎるな、と感じる。ロードのビルボと繋がらなくなっちゃう。まぁ、たまらなくステキだからいいや。
このビルボとなら何処までも一緒に旅したいな。だから、早く続きをみせてください。 プリーズ。

アルバさん

4.5うわぁぁあああぁぁぁ

2014年3月1日

そこで終わるのーーーーっ!?
そこで続くのーーーーっ???
つまりそういう出来映えで…

原作読んでいたはずなのに、こんなに夢中になったっけ?
ファンタジー好きな私だけ?
こりゃもう一度読まねば!!

レゴラスがCGみたいだったから★半個減点。

エルフの耳

4.0非常に面白い

mexesan

5.0めっちゃめっちゃめっちゃ良かった(≧ω≦)b

2014年3月1日

待ってました!大好きなシリーズ!今回愛するレゴラスに会える(≧ω≦)レゴラス演じるオーランド・ブルームカッコ良すぎ\(//∇//)\そしたらなんと、バルド演じるルーク・エヴァンスもカッコ良すぎる\(//∇//)\あ、イケメンばかりでなくストーリーももちろん面白かった。前作より断然面白い。あんなラストじゃ続きがすぐ観たいぞ。今回はHFR3D吹替だったので次回は字幕で観たいわ。

ごえもん

5.0何と言ってもスマウグ!

2014年2月28日

ゴラム

5.0最後がすごい!

2014年2月28日

tatsu tatsu