「理解できない、ってここでも言うか、懲りないオレ」ヘルプ 心がつなぐストーリー しんざんさんの映画レビュー(感想・評価)
理解できない、ってここでも言うか、懲りないオレ
「シャーロック・ホームズ シャドウゲーム」はオレが立ち入ったらいけない世界だったということが良く分かった。まあ、そんなにほいのする映画だったが、レビューの表現をもっとオレらしく直接的に書けばよかったと反省。二度と観ることも無いし。
さて、「ヘルプ」
まず圧倒的にオトコの出番が無い。あくまで女性の生活の中での戦いが舞台。男が絡むと急激にシリアス度が増すので、コメディータッチのヒューマンドラマとして本作を成立させるためにオトコは出てはいない。
だからここで行われている差別がどこまで深刻なものかどうかは、はっきり言ってこの映画では疑問だし、勉強になるとは決して思わないほうがいい。だってどうしても飯と子育て、教育OK、便所NGは映画では理解できないし。
仲間からハブにされる白人女性を入れていることから、歴史的背景よりも、感情面で差別している、というところを本作は重視しており、単純に見た目がどう、とか生まれがどう、だけの差別への戦いの映画と観ると難しくなくなる。
ましてやその背景を知らないオレは、いじめっ子といじめられっ子と、新聞係のお話としてみるしかないのだ。チョコパイなんか、ほんまそのレベルだしね。
案外当事者のアメリカ人も案外そう見ているのかもしれない。
でもだからこそ「チョコパイ」なのかもしれない。
しかし、そう見ると何てことない、特に取り立てて面白い映画ではなくなるんだよね。
オレは本作は女優陣のオモロイ演技を楽しんだ。特にハワードはトリアーの「マンダレイ」を見た後だっただけに余計オモロかった。
ほか
最近のアカデミー賞がらみの映画ってなんか
「おお、すまんかったのう、勘弁せえや」
という映画が多い。
ほか
パゾリーニの例の映画よりこっちのほうがオレはダメ。あのミニーの顔とセットでトラウマ。アレを笑いどころとはオレ「理解できない」。