劇場公開日 1979年7月21日

エイリアンのレビュー・感想・評価

5.0大傑作

2020年12月21日

あの小っちゃいパンティと一瞬映る半ケツの効果絶大。

昭和の重厚長大のままだった場合の未来。

こういう未来な今だったら本当にどっかでエイリアンを拾っちゃったかもね。

大傑作。

きねまっきい

3.0怖かった

2020年9月28日

怖かったです。
未知なる異星人はきっと宇宙のどこかにいると思いますが、こんな恐ろしくグロテスクではないといいな。

光陽

3.5気味悪いけどはまる

2020年9月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

要員7名のノストロモ号は、地球へ帰航していたところ、謎の救難信号を受け未知の惑星に降りた。そこには宇宙船があり地球外生命体が化石化していた。ケインが何やら生物を見つけ食い付かれた。シガニーウィーバー扮する三等航海士リプリーだけはケインを船に入れるべきではないと言ったが聞き入れられなかった。船で手当てしようにも顔に何か張り付いていた。トムスケリット扮するダラス船長がケインの様子を見に行ったら生物は死んでいた。宇宙船は飛び立った後、ケインは気がつき皆で食事を共にしたが、ケインが暴れ始め体内からエイリアンが食い破って出現した。地球まで10カ月。果たして乗組員らの運命は? 全く狙い通り気味悪い展開だったけどはまるね。リプリー役のシガニーウィーバーだけが救いだったよ。

重

4.5ネコ好きもたいがいにしよう(笑) SFホラーの金字塔、文句なしの面...

2020年9月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ネコ好きもたいがいにしよう(笑)
SFホラーの金字塔、文句なしの面白さ。S・ウィーバーもセクシーで魅力的。
次の犠牲者は?で見ていく王道展開にも追加の一幕、あいつの正体はまさかの…やられた!
そしてエンディングもただでは終わりません。こっちはまあ予想できたが、それでも怖い。いつ来る?いつ来る?の緊張感、半端なし。本作、下手に子どもに見せぬよう。一生引きずることになるかも。

はむひろみ

3.5前半はワクワクするが尻すぼみ

2020年9月3日

話は割とオーソドックスで予想通りの展開。最後のエイリアンが宇宙に投げ出されるシーンがみっともなくて可愛い。

aaaaaaaa

2.5リドリー・スコットによる1作目

2020年5月2日
鑑賞方法:VOD

さすがに2020年に観ると古さはあるものの、未知の生物の「怖さ」を描いた代表的な作品。2・3と、監督が代わるため、その違いも楽しみ。

カツカレーライス

4.5エイリアン

2020年4月30日

SFだがゴシックホラー。エイリアンのデザインが好き。

ぽっぽ

4.0名作

2020年4月29日
鑑賞方法:DVD/BD

あの時貨物船が真っ直ぐ地球に戻っていれば~、
始まった時から20年も目が話せなかったシリーズ

れこほた

4.0上品&アーティスティック!

2020年3月21日

宇宙を移動中、ノイズ信号を拾う。
発信源の星を尋ねると分かった。
その信号は警告で、そこにいたのは…‬

‪80年アカデミー視覚効果賞受賞。
劇伴が少なく、ストーリーテリングも丁寧で上品。
CGでは感じ得ない手作り感に芸術性を感じる、アーティスティックな名画。

(11/10/2)(20/3/19)‬

奥さんと見る映画の記録

4.5名作SFホラー

2020年3月13日

小学生の時に私は「エイリアンvsプレデター」をテレビで観てどハマりしました。しかし、私はプレデターに衝撃を受け、惹かれたのでプレデターの映画ばかり観ていました。

そして高校生になった今、「エイリアン」を観たのですが、小学生の時に感じたあのハラハラドキドキ感を味わえました!ずっと緊張しっぱなしです。

40年以上も昔の映画なのに古さをまったく感じませんでした。そして改めてプレデターの強さを実感しました。

なちゃん

4.540年も前の作品なのに

2019年9月10日

子供の頃金曜ロードショーで何度か見ましたが、幼い私にはトラウマ級の恐ろしさでした笑笑

最近大人になってから初鑑賞でしたが、やっぱり怖いけど、メンタルがいくらか強くなったので、しっかり物語として楽しめました!

お腹を食い破られるなんて!
あの恐ろしい口の中からまたちっさい口がー!!
という、お馴染みのシーンはなんだか怖さを通り越して親しみを感じました笑笑
一人一人エイリアンの、餌食になっていく。
残されたものの緊張感と恐怖!!

40年も経つ作品とは思えない面白さです。
これぞ傑作!!!

ジジ

4.5怖くてテレビ放映を見ていられず、音声だけを布団の中に潜ってガクブルしながら聞いた小学生の頃の記憶

2019年7月23日
鑑賞方法:TV地上波

って見てないのかーい。いやいや、その数年後にテレビ放映で、大人になってDVDでもそしてBDで再々鑑賞した。
まだエイリアンは小出しに見せる感じだし、リプリーはそんなに強くない。倒すとか絶対無理!神さま助けてー!

ギーガーによるあのいやらしいフォルム、特撮技術的には今より劣るはずなのにそれを感じさせないような見せ方/見せなさ方、薄暗く汚れた船内、あの異星の宇宙船の妙に有機的な造形、癒しポイントのジョーンズ。

結論:『エイリアン』は不朽の名作。

なお

4.0ホントに怖かった😱

2019年6月8日

ある意味よくあるB 級宇宙ホラーものをA級映画に仕立てた記念碑的作品。

もーさん

5.0トラウマ…

2019年4月22日

忘れもしない、初めて観たのは小学生の時、父とテレビ放映を観ていたのだが、もう怖くて怖くて…

父も怖かったのか、"おい、そろそろ寝るか…"の一言で最後まで観ずに寝たのである。

その後、成人してから見直したがのだが、恐怖を越えるギーガー監修の異世界感溢れる美術に圧巻!

ヒロ

4.0ヨーグルト食べる時に真似せんかった?

2019年2月4日
鑑賞方法:TV地上波

子供の頃テレビで観た。その頃の3代恐い映画「八ツ墓村」「エクソシスト」そしてこれ。どれも恐いけど観るのを止めれんかった。
人の体を宿主として成長するとか、体液が酸とか、口の中に顎があるとか、姿も設定も斬新!
そー言えば、映画観た後でヨーグルトや牛乳飲むときアンドロイドの真似せんかった!?
あとシャトルでのリプリーセクシー過ぎ!子供ながら半ケツに目を奪われた(笑)。

トラ吉

5.0 ドラキュラ城を意識して作られたという宇宙船。『2001年宇宙の旅...

2018年11月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ドラキュラ城を意識して作られたという宇宙船。『2001年宇宙の旅』のハルを意識したかのようなマザー。静かに運行する宇宙船は恐怖を醸し出すのに最適な設定だ。

腹の中から生まれるエイリアンの幼生。強力な酸や成長の早い怪物は本当に怖い!ノストロモ号の隠された目的やアンドロイドといった緻密なプロットも素晴らしい。隊員の命よりも未知の生命体を優先するという企業悪も描かれている。続編以降に見られるような暴れまくるエイリアンではなく、見えざる恐怖を全面に表現しているのもいい。背が高い、強い、半ケツ、リプリー(ウィーヴァー)も若いなぁ・・・・

kossy

4.0フリーザの素

2018年9月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

地上波で観たことあるはずだがほとんど憶えておらず、40年近く前の作品にもかかわらず新鮮に観られた。2時間あっという間。
2に比べるとアクション性が薄く、そのためか地味な印象だが、ファーストコンタクトならではの面白さがある。
宇宙船内外のデザインやセットもいま観てもなかなかのもの。
エイリアンのみならずアンドロイドのやばさもいい。
作中での爆破までの10分間と、視聴時間の10分間がほぼ同じなのもよい。嗚呼、なんと10分間の短いことか!
密閉された宇宙船のなんと狭くて広いことか!

1のエイリアンはいま観ると、少し人間ぽい造形。フリーザの第3形態はこれだったかと勝手に納得した次第。

肉ネ~ム

3.5遅い1話

2018年9月8日
鑑賞方法:DVD/BD

久しぶりに70年代後半の映像を観ました。結構映像が綺麗なことに驚きました。
無印を見ると、設定が踏襲されたゲームのアイソレーションもプレイしてみたくなります。
ライトがチカチカするシーンは、とても不快でしたがそれ以外は良かったです。
エイリアンについて多くの設定は語らない点がエイリアンシリーズの魅力を高めここまで高めたのでしょう。エイリアンの全体像も船内の暗闇に隠れ上手く見えませんでした。もっとエイリアンが観たい!!
エイリアン2も観てみます。

Pram3D

5.0WOWOWでやってたので改めて観てみた。古い作品ならではの可笑しさ...

2018年7月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

WOWOWでやってたので改めて観てみた。古い作品ならではの可笑しさもありつつ、やっぱりおもしろいわー。

自分メモ
エイリアンに出会った星はLV426
リプリーは2092年くらいの生まれなので、この作品は2130年前後?
腹から飛び出す彼はジョンハートだったのか!
アンドロイドの彼はフロドのお父さんだ

まるぼに

4.0SFホラーの元祖

2018年6月21日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル

SFで恐怖を体感できる元祖。H・R・ギーガーのデザイン&設定が素晴らしい。宇宙船という完全な密室の中で人を恐怖に陥れるストーリーも良い。観た人はキヤッチコピーだった「宇宙では、あなたの悲鳴は誰にも聞こえない。」を映画館で体感することとなる。

ミネルバ250