劇場公開日 1979年7月21日

エイリアンのレビュー・感想・評価

4.5名作中の名作です。

2014年1月31日

1979年時代の映画なのにSF感は完璧です。
発想やシーンの進行も完璧。かなりの完成された作品です。シリーズになるのも納得。まっ、ロッキーみたく徐々に完成度が下がりますが(笑)

エイジ

5.0これぞ元祖SFホラー

2013年5月2日
鑑賞方法:DVD/BD

いまだに見てもそのクオリティに驚く作品
リドリースコットは天才だ

地球外生命体とのファーストコンタクトをホラーとして描いた作品

ホラーとしての評価が高いが
SFとしてみた時の小道具の造詣、宇宙船の造詣は非常に素晴らしい
薄汚れた船内の描写はぞくぞくするほどかっこいい
無論エイリアンの造詣が比類するものがないほど素晴らしいのは確かである

息をのむ展開、閉鎖した空間で見えない存在がうごめく恐怖

たとえるなら眠る前にでかいゴキブリが部屋にいるのに気付いた感覚
それでいてゴキブリが殺しに来るという恐怖

巷にはホラー作品があふれているにもかかわらず、
この領域に達しているのはほとんどない

役者も非常に素晴らしく、キャラクターがたっている
3Dがほとんど使われていない時代にこのクオリティをだしたのは凄まじい
後のSF作品はほぼこの作品の影響を受けているだろう

まさしく傑作

キャスト:65点
演出:75点
ビジュアル:70点
音楽:60点

寄生蜂という蜂がいる。他の昆虫の体内に卵を産み、幼虫はその昆虫を体内から食べながら成長して、大人になると最後には体を食い破って出てくる。エイリアンは人間につく寄生蜂みたいなもの。食物連鎖の頂点にいる人間がただの餌の立場になれば、ただ殺される以上の恐怖になるだろう。ましてそれが正体のわからない未知の生物で、逃げ場のない宇宙船の中ならなおさら。外見の醜さがそれをさらに盛り上げる。

アッシュは地球外生物を乗員の命よりも最優先して持ち帰るという指令を受けていた。だが彼はどうして地球外生物を見つけることを知っていて、またその生物が完璧で生物兵器として有用であるとわかっていたのだろうか。物語には疑問が残った。

Cape God

4.0原点だからこそ

2011年12月13日
鑑賞方法:DVD/BD

エイリアンのイメージとして、なんとなくグロテスクな目を背けたくなるようなイメージがありますが、そのような描写が一切無く見易く飽きがこない作品です。

エイリアン出現事には、映像も暗くなりますが、この映像効果で恐怖感を植え付けられました。

出演者は7名しかいませんが、少人数だからこその個性のキャラも引き立ちます。

急展開やひねった演出はないもののだからこその面白さがこの映画にはあります。じわじわと味わう恐怖、エイリアンの原点を味わうにはこの作品しかありません。

マイ☆スコ

5.0今なお色褪せない超美麗SFホラー!

2011年11月29日

TOHOシネマズで開催中の『午前十時の映画祭』にて鑑賞。
名匠リドリー・スコット監督の劇場映画第2作にして、言わずと知れたSFホラーの金字塔!

TVやDVDでもう何度観たか知れないが……
僕が生まれる以前の映画なので、当然映画館で観た事も無い。
これを劇場で観る機会なんて滅多にない!と喜び勇んで鑑賞。

いやー、やっぱ名作ですよ。
さすがに劇中のPCに映るグリーンの電子映像はちゃっちいが(笑)、
宇宙船内のセットや小道具は全く古臭さを感じさせない出来で驚愕。
それどころか、ミニチュアを駆使した特撮シーンは下手なCGより遥かに精緻で重厚だ。
異星人の宇宙船内の有機的デザインには生理的嫌悪感を抱かずにはいられないし、
もはや有名過ぎるエイリアンの姿も、光と闇が映える絶品の映像、
そして抑制の利いた演出と相俟って、今も十二分に恐ろしく美しい。
この映画を大スクリーンで観られるなんてあたしゃ幸せだよ……(何故かちびまるこ風)。

余談だが、顔に張り付くタイプの幼生エイリアンの解剖シーンについて。
とある雑誌で読んだが、あれは本物の貝や甲殻類の内臓を寄せ集めて組み立ててたんだそうな。
リアルな訳だわ。

ジェリー・ゴールドスミスの不穏なスコアも見事。
船内を埋め尽くす計算機・警報器や豪風の音も臨場感抜群。
さすがに何度も観ているから恐怖や興奮は薄れている筈だし、
実際それでスローテンポに感じる部分はあるのだが、
それでもこの色褪せない面白さ、美しさ!
いつの間にかスクリーンに呑み込まれ、釘付けにされている。
観た筈のシーンで顔を引きつらせている。

もう、ほぼ完璧なんじゃないかと思えるくらいに見事な映画。
まごうことなき傑作です。

SF映画が好きで、最寄りのTOHOシネマズで本作を観る機会がまだあって、
(全国のTOHOシネマズで上映時期が異なる筈だ)
なおかつ『エイリアン』をまだ観た事が無いという貴方。
うらやましい。うらやましいを通り越してうらめしい。
是非とも鑑賞をお勧めします。
午前10時から1日1回の上映なのでご注意を。
……て、なんか映画館からの回し者みたくなってきたな……。

さておき、現在極秘裏に制作されている同監督の新作『プロメテウス』は、
『エイリアン』の前日譚または姉妹篇に近い内容なのではと専(もっぱ)らの噂。
この機会に1作目を観直しとくのも良いかも知れませんよ。

<2011/11/27鑑賞>

浮遊きびなご

4.0シブい!

2010年4月29日
鑑賞方法:DVD/BD

今さら過ぎて感想を書くのも憚られるが、意外にシブい作品だと思った。

宇宙船やエイリアンの造形は、当時としては画期的だったのだろうと思うが、派手な演出や音響効果を極力排除し、エイリアンの殺戮シーンを直接映し出さず、観る者の想像に委ねている点がニクい演出だと思った。

宇宙船の中という限られた空間の中だけで展開しているにもかかわらず、これだけの緊迫感と恐怖感で2時間魅せる手腕がお見事。

yururi74

5.0宇宙という「密室」の恐怖