劇場公開日 2012年1月7日

フライトナイト 恐怖の夜のレビュー・感想・評価

3.0飛行機事故の話ではありません😁

2021年9月6日
mark108hello

2.5家に入れてくれないのなら、家を壊せばいいじゃない

チヨさん
2021年6月10日
鑑賞方法:TV地上波

ホラー映画を鑑賞したいと思っていたところ、ちょうどテレ東でホラー映画特集でやっていたので観賞。自分が求めていたホラー映画とは少し違いコメディ色が強かったので残念。

冴えないオタク君がきれいな彼女と母親を守るために隣に引っ越してきたヴァンパイアと戦うのだけれども、このヴァンパイアとにかくセクシーマッチョなオラオラ系、越してきた時から怪しいという、、、もう自分がヴァンパイアだということを隠す気がないんじゃないかって思いますね。

行動にしても日光がダメとか家の人に招かれなければ、その家には入れないというヴァンパイア特有のルールがあるのに「招いてくれないなら、おうちを壊せば入れるさ」理論で主人公の家を爆破するし(私はここで腹を抱えて笑ってしまった、、、)とにかく無茶苦茶でした。

ヒロインは主人公のどこに惹かれたんだろう?
インチキマジシャンとヴァンパイアの因縁はあんなにあっさりさせていいの?
様々な疑問符が頭に浮かんだ作品だけど突っ込んだら負けなのかしら?

とはいえ、主人公の友人役に「スーパーバッド 童貞ボーイズ」や「キック・アス」に出演していたクリストファー・ミンツ=プラッセを見ることが出来たのは良かったです。

チヨ

2.5都合のよい道具が出てくるが

rem2101さん
2021年5月24日
鑑賞方法:TV地上波

話は単調。バンパイアと戦って勝つ。
見ているのが苦痛というほどではないが、先が読める流れ。
にしてもそれまでのバンパイア化した犠牲者をもとに戻す道具や昼間なのに光をほぼ使わず戦う等、悪い意味で予想外だった。
個人的にはガールフレンドが唯一の救いだったので、ハッピーエンドになってよかったが。
バンパイア化した親友は哀れ・・・。

rem2101

1.5予想よりは面白かった

2021年3月2日

全く期待していませんでしたが、吸血鬼の設定を上手く見せてて面白かったです。

ヴぇヴぇヴぇ

4.0セクシー・コリンファレル

さん
2021年1月29日
鑑賞方法:TV地上波

コリンファレルがセクシーに見えた。
近頃では『聖なる鹿殺し』や『ロブスター』のコリンファレルしか観てなかったので、やたらセクシーでした。

古典的ホラー映画というか王道感があってかなり面白かったです。
ただ題名に付いてる~恐怖の夜~は余計です。スッキリ楽しい吸血鬼映画なので。

……と、鑑賞後リメイク作品だと知り、なるほど!と納得。

豆

2.5原作がカルト的人気を博した…ほう。 これはリメイクなんですね。リメ...

2021年1月19日
鑑賞方法:TV地上波

原作がカルト的人気を博した…ほう。
これはリメイクなんですね。リメイクから見てしまった、、方がよかったのかな…?
なんかヘンにコミカルで面白いといえば面白いけど。終盤でとんでもない飛び道具出してきよるので、そこは爆笑していいよね!笑

お手紙食べるほうのヤギ

3.0意外~

ケイトさん
2021年1月17日

ケイト

2.0リメイク頑張りました~。

2018年9月13日

元々コメディ色の強いホラー映画でしたが、映像も今の技術になり、それなりに観られる作品に仕上がっています。

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

2.5笑えない

2018年8月8日

80年代B級をCGを使ってリブートすると、うまくノレない仕上がりに。安っぽいCGは嫌だ。オリジナルはコメディ要素もあったはずなのに。

ドラゴンミズホ

3.5カルト作のオリジナルと比較して

Minaさん
2017年5月19日

オリジナル版は1985年。当時では既に吸血鬼や狼男等の往年のホラーキャラクターは古株扱いどころか時代遅れなイメージであり、それに新機軸のエッセンスを加えた作品が登場している。例えば「狼男アメリカン」や「ハウリング」、「バタリアン」等のぶっ飛んだ80年代らしい作品が数多く製作された年代である。その中の1つが「フライトナイト」だった。オタクが美女と恋仲になるという設定だが、せっかく出来た彼女を隣人の大人の男に取られ、挙句の果てにはそいつはヴァンパイアだったという奇想天外な物語で、コメディ色強めの個性的なカルト作品だった。
本作はオリジナル版の踏襲はしっかりとわきまえており、忠実過ぎる事も、妥当に行き過ぎる事もない、安定した作品だ。全てにおいて「適度」が当てはまる。それが良くも悪くもあるのだが、オリジナル版の様な風格の作品には到底ならないだろう。カルト作品と呼ばれる部類の作品などは、狙って作ろうと思っても作れない、「偶然」出来たものであるからだ。「悪魔のいけにえ」シリーズがパート2を除いてひどい扱いを受けているのは知っての通りである。本作は下手な事をして玉砕するよりかはという思想のもと、無難な路線に進路を変えたのだろう。それは幾分かは好転している様で、展開もスピーディーであり、トントン拍子で楽しめる。前半はサスペンス要素の多い流れであるが、後半はカーアクションありのアクション満載の物語であり、飽きること無く鑑賞する事が出来た。オチもやや無理があるが、主張する所は主張する様な展開で、オリジナル版との違いとして明確に描いている。CM出身の監督であり、短い中で表現をする事に注力するテレビCMで鍛えられたのだろう。今後に注目である。

Mina

4.03D で鑑賞。良かった!

denjarasさん
2016年10月10日
denjaras

3.5初めての3Dホラー

ユウキさん
2015年8月23日

初めてホラーを3Dで見たのが、この作品。話は普通にB級ホラーな作りで、飽きはしないが目新しさもない。ただそれほど怖くないこの内容でも、3Dはかなり怖かったです。その衝撃上乗せで3.5。

ユウキ

2.0哀れクリストファー

2015年6月6日

アントン・イェルチン演じる主人公チャーリーの隣家に吸血鬼が越してくるというだけの、パッとするところのなにひとつない凡庸な映画だが、若き怪優クリストファー・ミンツ・プラッセが出演しているので彼のファンなら必見。相変わらず非モテのナードを演じさせたら右に出る者はいない彼が、本作では哀れ吸血鬼と化して、かつての友人に襲いかかる。

とはいえこの脚本におけるクリストファー・ミンツ・プラッセの役所はあまりに不遇であり、私のように心ある鑑賞者であれば涙なしには観られないはずだ。

非モテから一転、リア充へと変貌したかつての友に見捨てられ吸血鬼の餌食となったばかりか、最後にはその友の手に掛かって抹殺、挙句の果てにみずからを殺した男は綺麗な彼女とまるで何事もなかったかのようにメイクラブしてるのだから、まったくやりきれない。市場経済の原理とはかくも恐ろしいものなのである。

三柴ゆよし

3.5チープだがグロはなく楽しめる

no_nameさん
2015年2月12日

no_name

3.5意外におもしろかった。けっこうお勧めです。

Push6700さん
2014年6月14日

あまり評判がよろしくないようなので、つまらないのか?と思っていましたが、意外におもしろかった。

B級ホラーなので、あまり高い点数はつけられないけど、点数以上におもしろかった気がします。

元の作品は、古すぎてあまり覚えていないけれど、コメディータッチで、さわやかな感じのする不思議なホラーだった。

今回のリメイク版は、コメディータッチが薄くなり、普通のB級ホラーになっていました。

でも、筋立てはほとんど同じだし、多少ふざけたところも残していました。

よかったのは前と違ってCG映像で驚かすシーンがたくさん入っているところ。

今ではあたり前だから、単体で見るとダメということになるのだろうけど、私はそこがけっこう気に入ったし、リメイクの意義なのではないかと思いました。

あと、インチキヴァンパイアハンター役の人がニコラス・ケイジにそっくりだったけど、できれば本人に出てほしかった。

ニコラス・ケイジ本人だったら、まさにぴったりのはまり役で、もっと笑えたかも?

Push6700

3.0隣は何をする人ぞ?

近大さん
2013年12月1日

1985年の同名作のリメイク。
オリジナルは以前見て、かなり気に入った。低予算ゆえユニークなアイデアも光っていた。
さて、リメイクの結果は…

悪くはなかった。
愛着あるのは当然オリジナル版だが(あのチープなホラー・コメディの雰囲気が堪らん)、これはこれで楽しめた。

現代風とでも言うべきか(?)、変わっている所も。
まず、ヴァンパイアのジェリーの性格。オリジナルでは紳士的だったが、コリン・ファレルのジェリーはワイルド&セクシー。最初から怪しそうに見えるのはちょっとマイナスかな。(ジェリーの同居人も今回は登場しない)
主人公チャーリーが助けを求めるピーター・ヴィンセントは大きく変わった。ただの怪奇番組のホストでしかもジイサンだったのに対し、怪奇ショーの派手なエンターテイナーに。ピーター・ヴィンセントはジイサンのままの方が良かったなぁ。あの頼りなさそうな感じが(笑)

この作品、頼りなさそうな一般人がヴァンパイアと闘うのが面白い。
そこが笑えたり、ハラハラしたりする。
リメイクの本作も、しっかり受け継いでいたと思う。

ただ…
劇場公開時は3Dだったが、別に3Dでやる意味は無い。

3.0思ってたより怖くなかった。

2013年6月9日

友達に勧められて見てみたが、
思っていた程のクオリティではなかった。
怖いといえばそうだが、何か惜しいようそんな印象を持った。

comcomledsyoutou

3.5気軽に楽しめるホラー(・∀・)

初台験さん
2012年6月2日

初台験

4.5面白かった!

2012年2月1日

リメイク前のがとても好きだったので、けっこう厳しい目線になっていたところ、主人公に彼女がいてふざけるなと思ったけど、情けない過去があったりでなかなかの好人物であることが判明するあたりとても『フライトナイト』らしくてよかった。でも元からそんな話だったかもしれない。
 ヒロインもとても魅力的だったし、マジシャンもよかったし、何より『スーパーバッド』『キックアス』の童貞のあいつが出ていてとてもよかった。
 最後の対決もとてもよかった。

吉泉知彦

4.5新年最初の、肝試しにぴったりな3D映画

2012年1月18日

映画tarou