「吉高由里子三十六歳。何がめでたい」ロボジー 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
吉高由里子三十六歳。何がめでたい
監督と脚本は『ひみつの花園(1997)』『アドレナリンドライブ』『ウォーターボーイズ』『パルコフィクション Parco Fiction』『スウィングガールズ』『ハッピーフライト』『WOOD JOB!(ウッジョブ) 神去なあなあ日常』『サバイバルファミリー』『ダンスウィズミー』の矢口史靖
脚本協力は『ハッピーフライト』『WOOD JOB!(ウッジョブ) 神去なあなあ日常』『サバイバルファミリー』『ダンスウィズミー』の矢口純子
2012年公開のコメディー作品
当時吉高由里子24歳
主演は74歳にして映画初主演のミッキー・カーチス
ちなみに五十嵐信次郎はミッキー・カーチスの本名ではない
ミッキー・カーチスの本名は加千須ブライアンであり帰化する前はマイケル・ブライアン・カーチス
日英ハーフの両親との間に生まれた所謂クォーターだ
「五十嵐信次郎」とは彼が子供の頃に非国民として虐めを受け日本人になりたくて自分で考えた名前である
粗筋
中小シロモノ家電メーカー木村電器は木村宗佑社長の思いつきでロボットを開発をすることに
会社の宣伝のためにロボット博覧会に木村電気開発のロボットを発表するために
ロボットの名前はニュー潮風
ロボット開発部に集められた3人の社員はロボット製作にはズブの素人
チビの小林弘樹はエアコンのIC技術者だったもののメガネデブの太田浩次は洗濯機の営業で眼鏡ゲロ男の長井信也は梱包作業員だった
そんな3人に二足歩行のロボットなんて作れるわけがない
しかし太田がうっかりこぼしたドリンクがパソコンにかかることよって奇跡が起こりロボットは歩きはじめたが3階の窓が転落し大破した
博覧会1週間前でロボット開発を諦めた3人は着ぐるみショーの役者オーデションを行い中身が空っぽのニュー潮風に人が入り誤魔化すことを考案
定年を迎え妻に先立たれ孤独な老人の鈴木重光は結婚し離れて暮らす娘のアドバイスでしぶしぶ再就職するため年齢制限がなかったオーディションに参加していた
金属アレルギーがなかった鈴木は見事に合格し鈴木重光入りのニュー潮風はロボットとして博覧会のステージに上がった
台本通りに事は進み無事退場するはずだったが博覧会を見に来ていた大学生佐々木葉子の頭上に手抜き設置の柱が倒れてきてニュー潮風は咄嗟に駆け寄り彼女をすんでのところで救出した
これをきっかけにマスコミが大騒ぎし世間の注目を集め一回限りの苦し紛れを続けるハメになった3人の苦行
ミッキー・カーチスの愛すべき老害ぶりが良い
エンディングテーマを歌うのもミッキー・カーチス
ニュー潮風の説明会が佐々木葉子が通う大学が行われたのだがそこは理工学部で高度な専門知識の質問にタジタジの3人のシーン好き
ニュー潮風の中身が人間だと分かりディレクターの伊丹に怒りをぶちまける葉子の表情はもっと好き
伊丹の台詞「けんもほろろ」って久しぶり聞いた
終盤もロボットが転落する所謂天丼好き
数年後佐々木葉子も社員として木村電器ロボット開発部のメンバーになっていたがまたロボットが壊れて鈴木重光じいさんに頼むオチ大好き
配役
ロボットの中の人を演じる老人の鈴木重光に五十嵐信次郎(ミッキー・カーチス)
『ニュー潮風』に恋をするロボットオタクの大学生の佐々木葉子に吉高由里子
「木村電器」ロボット開発部エンジニアの小林弘樹に濱田岳
「木村電器」ロボット開発部エンジニアの長井信也に川島潤哉
「木村電器」ロボット開発部エンジニアの太田浩次に川合正悟(チャン・カワイ)
「ニュー潮風」の取材を行なうケーブルテレビ局のディレクターの伊丹弥生に田畑智子
重光の娘の斉藤春江に和久井映見
コスプレイヤーに大久保綾乃
コスプレイヤーに遊木康剛
ケーブルテレビ局の伊丹の上司に徳井優
ロボットの展示会の司会者に菅原大吉
老人会の大衆演劇で殺陣を披露しおばあちゃんたちにモテモテな原田に大石吾朗
トイレの酔っ払いに竹中直人