メリダとおそろしの森のレビュー・感想・評価

メリダとおそろしの森

劇場公開日 2012年7月21日

予想以上に良かった

こんなに感動するものかと思ってなかった。
お母さんに縛りつけられ、自由に生きられないメリダとお母さんとの関係…メリダに感情移入してしまったょ。
私は大島優子ちゃん良かったと思う!

yupppiii
yupppiiiさん / 2018年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

 ネタバレ

日本であまり有名にならなかったけど面白かった
親子の愛

isgr
isgrさん / 2018年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

思ってたよりも面白かった

家族の愛を感じるストーリー。
序盤こそメリダにイラつくシーンが多いが全体的にはギャグシーンが多い。
特に3つ子がいい味が出ていて本作の癒し。
大島優子の吹替も特に不満はなかった。

cure0101
cure0101さん / 2018年8月7日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

イラつく場面がたくさんあった

CGだけで物凄い世界観をつくり出していて、もうさすがとしか言いようがないけれど、リアルな建物や背景が美しすぎるためか非常に気持ち悪いものに見えた。ゆえに終始違和感を持ちながらの観賞。
あらゆるものを壊しまくる演出や全然笑えないいたずらの連続、そして都合よく物事を忘れてしまって展開を複雑にしようとする演習…相当イライラさせられた気がする。

SH
SHさん / 2018年7月28日 / PCから投稿

言うほど

大島優子の声変じゃなかったけどなぁ
モンスターズインクと繋がるかと思うとあんまりそわそわしちゃう

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

伝説は真実に満ちた教訓

メリダとおそろしの森

伝説は真実に満ちた教訓

昨今、下らない自己啓発本に踊らされ、自意識と金欲の過剰な大馬鹿野郎が増えており、こいつらは宗教、伝説、神話と言ったものを馬鹿にしている。

がしかし実際には、宗教、伝説、神話を本当に信じている人など、昔から殆どいない。これらはかつて、単なる教訓であったに過ぎない。つまり、宗教、伝説、神話は、昔の自己啓発本のようなものであったのだ。

現在の自己啓発本を読むと、結局のところ、昔からある宗教、伝説、神話から得られる教訓を部分的に切り抜いて羅列しているだけだ(特許まで取得する図々しい輩まで存在する)。
当然、そんな自己啓発本には文脈が存在しない。どんな人がその本を書いているかなど全く気にせず、何故その本を書いたかなど全く気にせず、何故その教訓を得たかなど全く気にせず、ただ羅列してある言葉を丸暗記し、読者は悦に浸り、特に何も実践することなく、3日後には忘れている。

教訓は、分かり易ければ良いというものではない。何故なら、本当の意味を理解し、心に残らなければ意味がないからである。だから昔の人は、教訓に文脈を与え、宗教、伝説、神話として伝えることで、人々の心に残るようにした。

宗教、伝説、神話は決して馬鹿にしてはならない。

・・・・・・・・・・え?この映画の評価?
4ぐらいかな

t
tさん / 2018年2月18日 / PCから投稿

なんてステキな物語

北欧っぽい雰囲気が最高。
メリダの髪の毛がステキ。
クマ好きの魔女おもしろい。
狂暴な熊に立ち向かう母ちゃんに感動。
ボーナスコンテンツの月と少年もめっちゃいい。

タウンマーチ
タウンマーチさん / 2017年11月17日 / Androidアプリから投稿

やはり子供向けなんだな

私は吹き替えを観ないのでAKBの吹き替えに関してはノーコメント。
内容としては、母と子の絆を再度確かめ合う感じかな?
さすがPIXAR。ところどころの遊びシーンがかわいいし楽しい。
魅力的なキャラクターばかり。
母がクマになってしまうシーンは面白い!母の反応が可愛いです。
ただ、魔女が途中から出なくなってしまったり細かい設定が無いところがやはり子供向けなんだなと思いました。

Gomez
Gomezさん / 2017年8月31日 / PCから投稿

舞台はスコットランド。ピクサーには珍しく人間が主役。男たちの野蛮さに「ブレイブ・ハート」思い出しちゃったり。メリダにはちょっとイライラさせられるとこ多し。

外は雨
外は雨さん / 2017年7月17日 / iPhoneアプリから投稿

見る前はあまり期待していなかったけど… ネタバレ

最初と最後では親子の関係がまるでちがうし。
それぞれの価値観を分かち合うような終わり方でよかった。
一番好きなシーンは、終盤のメリダのスピーチに聞き入っている母親(クマ)のところです。

てんてこまい
てんてこまいさん / 2017年4月5日 / iPhoneアプリから投稿

ワイルドでステキ

ワイルドでステキ

タウン
タウンさん / 2016年9月11日 / Androidアプリから投稿

よかったです

母と娘のすれ違いがぐっときました( ; ; )
女性は一度は見るべき映画だと思います!

ハコ
ハコさん / 2015年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

面白い

ディズニーなので、ある程度の面白さは確定していると
私は確信していますし、メリダも面白いです。
ただ、今まで見たディズニー映画の中でも、下から数えるほうが
早いぐらいの面白さだと感じました。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2015年10月9日 / PCから投稿

面白かった!

まず、作品が始まってすぐ感じたのですが映像がすごくキレイに作られているなぁーと思いました。

ガキンチョ
ガキンチョさん / 2015年8月2日 / Androidアプリから投稿

まあまあ

メリダの弓使いっぷりが、スゲーカッコイイ!シティハンターの冴馬リョウばりのピンホールショットには感動しました。
メリダの母さんのある変化には驚き!十分に楽しい映画だったけどディズニー作品、しかもピクサー作品として観たら、少し出来は悪いかな。

サケビオース
サケビオースさん / 2015年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

ピクサー…?

悪い意味でピクサーっぽくない
普通のディズニープリンセスや

大島優子は悪くなかった。
あと三つ子のキャラは良い。

ストーリーはイマイチ

映写機おじさん
映写機おじさんさん / 2015年6月16日 / iPhoneアプリから投稿

好き

個人的に好きな作品
吹き替えもさすがディズニー
アイドルでもそこまで違和感なし

りり
りりさん / 2015年3月3日 / Androidアプリから投稿

やっぱりおもしろい

あまり話題になってないけど、ピクサーだということで、期待と不安が半分ずつ…。
結果、やっぱり面白かった!!
ありきたりといえば、そうなんだけど、キャラも個性豊かだし、さすがの映像美。
おまけのショートムービー、トイストーリーも嬉しかったけど、『月と少年』がすごく良かった☆

えりんこ
えりんこさん / 2015年1月25日 / PCから投稿

予告別もの ネタバレ

邦題から少女が森で奇妙なクリーチャーと戦ったり、あるいは仲良くなって何かを成し遂げる系かと思ってみたら全然違った。

クマの毛やメリダの赤毛の質感など、相変わらずのピクサークオリティだった。

クマになってからの母親の眼差しが人間の時より優しさに溢れてて泣けた。まどろっこしい姿は可愛かったけど、ふとした時に寂しげだった。

メリダがクマになったら母親に、お前どのツラ下げてそんなこと言えたもんだな感はハンパなかった

アリンコ
アリンコさん / 2015年1月22日 / iPhoneアプリから投稿

凡作

つまらない訳ではないが面白くもない。本当に目を引くようなシーンが全く無く、淡々と物語が進行するだてげ、凡作という言葉しでしか評価できない。序盤から度々出てくるメリダの弓と腕前は、あまり活かされる事無く話が終わってしまった。

ソルトン
ソルトンさん / 2014年9月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 怖い