この愛のために撃てのレビュー・感想・評価
【”全ては妻とお腹の子の為に。そして警察のバイトの果て。”仏蘭西発ノンストップ・サスペンス・アクション。目まぐるしい展開の中、真相が暴かれる過程をスリリングに描いた作品。】
■パリ市内の病院で働く看護助手・サミュエル。
彼は突然家に押し入ってきた謎の男たちに暴行され意識を失う。
目が覚めると、身重の妻ナディアは誘拐されていた。
犯罪常習者の入院患者サルテを連れてこいと脅迫された彼は妻を救うために実行しようとする。
◆感想<Caution!内容に触れています。>
・冒頭からのスリリングな展開が面白く、且つ脳内フル回転で鑑賞する。
・途中で、或る警察官が”警察のバイト”という台詞を吐き、真相を探っていた殺人課女性刑事が、同僚に撃ち殺されるシーンで全ては氷解するが、この作品の見所は、スリリング且つスピード感、緊迫感あふれる作品展開である。
<”善”であるべき警察組織の”悪”に対し、巻き込まれた男と、”悪”が”善を装った悪”に天誅を下すラストはナカナカな作品である。>
USB!USB!カモン、ベイビー、無茶苦茶~♪
『すべて彼女のために』のフレッド・カヴァイエ監督。『すべて』もかなり面白かったけど、こちらは上を行く。善良な一市民が犯罪に巻き込まれてゆく過程を大胆かつスリリングに描いていて、そのドキドキ感は85分という短い尺の中に凝縮しているのだ。
容疑者サルテ(ゼム)はなぜ追われているのかわからないという状態で交通事故に遭ってしまい、病院に収容される。その晩に白衣を着た闖入者が吸入管を切るという事件が起きた。その処置をしたのがサミュエル(ルルーシュ)であり、彼を尾行したサルテの弟が彼を襲いナディア(アナヤ)を誘拐。サミュエルは脅迫通りにサルテを連れ出すが、サルテも弟も何者かに命を狙われていたのだ。
その追手は警察内部のヴェルネール(ジェラール・ランバン)率いる捜査班だった。彼らは警察の仕事以外にも裏の仕事をやっており、ある資産家殺しを実行し、強盗常習犯のサルテを犯人でっち上げようとしていたのだ。サミュエルの悩みを聞いてくれた殺人課のファーブル(ミレーユ・ペリエ)が現場にかけつけると、無残にもヴェルネールの部下に殺される。サミュエルは無実の刑事殺しの罪をも被せられ、逃亡犯として追われることになる。サルテとサミュエルは結託して、ヴェルネールの殺害現場を撮ったUSBを奪おうと計画する・・・
腐敗した警察内部を描く映画はやはりフランス製がピカイチ。残忍で手際よく、世で無事に解決した事件さえ捏造があるんじゃないかと妄想が膨らんでしまうほどだ。また、終盤には思いがけない手法で警察内部の部屋に侵入する!サルテがボスに頼んで、ある時間に一斉に軽犯罪を起こさせるのだ。警官たちはあちこちの現場に駆り出され、阿鼻叫喚ともいうべき忙殺される雰囲気の中、POLICEの腕章をつけただけで侵入に成功するサルテたちだった。サルテの弟も殺され、サミュエルの妻も警察に監禁され、やがて事故死を装って殺されそうになる。無茶苦茶な警察!
そんな警察のなかでもファーブルの部下スジーニ(クレール・ペロ)の思いやりの目がよかったな。
夫婦のすごい頑張り。
名画座にて。
最近のおフランス映画は、一体どうしたんだろう!(嬉しい叫び)
やたらアクションづいてないか。しかも一級品の面白さときてる。
97時間にも代表されるように、息もつかせぬアクションに次ぐ
アクション、そのうえ上映時間はほぼ90分ときてるぞ。巧すぎる!
(ちなみに今作は85分間となっております)
確かに内容の派手さではハリウッドめいてきているが、いやいや、
この単純な展開とスピード感は(知らない俳優でも)十分楽しめる。
小難しくて長々としたサスペンスアクションばかりが横行する中、
いいものを作ってるな~vと嬉しい叫び声をあげてしまう。
それにしてもこのタイトル^^;今作の存在すら全く知らなかった。
どうしてこういうのが世に出ないのか。よっぽど面白いのに~。
名画座さま御礼申し上げます。いっそ同盟作って広げてください。
物語はけっこう単純だが、明快ではない^^;
主人公が於かれた立場が観客も始めは分からないため、一緒に
走り回ることになる。犯人と思われる男と逃げ回るうちに事の真相
が分かり(けっこう早い段階で)黒幕も判明する。しかしこれが厄介。
だいたい看護助手の男に何ができる。いや妻のためならできる!
ホントこのおっさん(顔がそうなんだもん、ゴメンね)スゴイの何の。
っていうか出産間近の妻もスゴイけど^^;頑張ったわね、この夫婦!
結末がどうなるか、は(想像つくと思いますが)お楽しみとして。
何しろ85分間、走りっぱなしの臨場感とドキドキする切羽詰まった
状況にアクションドラマの面白さを堪能できる作品。
この監督って、とにかく妻のために頑張る男を描くのが好きなのね。
(これで産まれる赤ちゃんもスゴイ。なんてハードな子宮滞在時間^^;)