劇場公開日 2016年1月8日

傷物語I 鉄血篇のレビュー・感想・評価

3.0シリーズ好きとしては楽しめた。

2016年1月24日

面白かったし、相変わらず物語節が利いてた。
物語シリーズ好きとしては非常に楽しめる作品だろうが、知らない人はあまり楽しめないかもしれない。
とにかく時間が短すぎた。スターウォーズと比べたら半分以外じゃないのか?
64分しかないなら3部作じゃなく2部作にすべきかなとは思った。

みゆ

4.0作画も音楽もクオリティが高くて、また見に行きたいと素直に思えた。 ...

2016年1月22日

それだけに上映時間が短いことが残念だった。三部作ではなくせめて前後編だったら見応えも違ってきたように思う。

砂

1.0微妙

2016年1月21日

期待大で行ったのが失敗

アニメ版と絵が違い過ぎて焦った。

mii

5.0約6年待ったかいあった(*´`)

2016年1月20日

いつもならば、こういった評価等は書いたりしないのだが
先程傷物語の評価を調べてみるとあまりにも
思っている以上に低評価なので
少しだけ述べさせて頂きたい。
人それぞれ価値観も違うし、それを強制させるつもりは毛頭ないが
少しでもこの作品が高評価になってくれるととても嬉しい。
さて、この作品の素晴らしき点は、ー
映像→絵の細かさにある。
彼らのひとつひとつの仕草は、アニメを超えてまるで人間の顔をリアルに再現しているようで
とても見ていて美しい。
アニメ時代も、その片鱗を見せているが今回映画ということもあって、背景にまで力を注いでいる。
まるで、大きなキャンパスに描かれてる絵画を見ている気分になれた。
また、さらに上げるのであれば、彼等彼女等の心情を繊細に表現している。
声優陣が素晴らしいということもあるが、特に出会ったシーンは衝撃的であった。
発する言葉ひとつひとつが重く感じられ深く読んでしまっていた。
それぐらい、印象深いシーンでもあった。
また語り尽くせない程素晴らしい点はあったが
残念ながらボギャブラリーが少ないがために
ここまでしか語れない。

もし、興味を示した方がいたら是非早めに映画館に行くことをオススメする。
何せ、ホラーだからな。(笑)

Mika

5.0早く続きが見たい

2016年1月19日

萌える

もちろん化物語シリーズの前日譚というか、いわゆるビギニングなのですが、ストーリーは原作を読んでいるか物語シリーズを見た人でないとついてこれないはず。
私もというか原作を読み込んでしまっているので「この後どうなるんだろう」的ワクワク感は希薄でした。
…にしても映像が美しい。
もともとテレビシリーズもテレビアニメとしては異例なほど、絵や表現の美しさ斬新さが際立ちますが、それすら軽がると凌駕する完成度。
ストーリー的にはクライマックス手前で、近作だけだと盛り上がりにはかけますが、もはや芸術作品の域に達している映像だけでも見る価値あり、です。
待った甲斐ありました。

mahiro_papa

1.0ゴミだわ!

2016年1月17日

眠くなるほどつまらない。後、キャラ崩壊の気がする。

時雨

4.5ホラー

2016年1月17日

演出に引き付けられました、息遣いなどの演技も非常に良かった!

yuu

3.0まずは一作目

2016年1月15日

相変わらず大した内容のない(話が進まない)物語でした。
3部作にしたので、こんなもんでしょうか。
羽川のパンチラに、作画を全力投球した感じです。
せめて、前後篇にまとめて欲しかったです。

はるっち

3.0うーん

2016年1月14日

声優さん。大好きな方々がたくさん出てた。聞くのはよかった。
ストーリーは何だかよくわからなかった。話が見えない。

社交的なたぬき

3.0一本の映画としては…

2016年1月14日

怖い

萌える

まず作画は素晴らしいの一言です。60分と短めの作品ですが、その中にぎゅぎゅっと詰め込まれています。
声優さんの演技も相まって。記憶に残るインパクトのあるシーンも多いです。

演出面は…正直好みがかなり分かれると思います。
TV版の演出がさらに強化され、映像芸術を見ているような気分になりました。
たっぷりと「間」が取ってあるため全体的なテンポは悪く、その影響で軽妙な掛け合いもキレのあるギャグも少なく…。
TV版は好きだったけどこれは…という人もいそうな気がします(自分はわりと好きでした)。

そして、恐らく批判点としても最も多く上がっているのが「短い」ということでしょう。
1冊の小説作品を3分割したため、ここで終わるの?という微妙な所で終わってしまいます。
覚悟はしていたものの、やはり物足りなさを覚えました。
じゃあ2分割なら良かったのかというと、原作的にもっと微妙な所で終わった可能性があるので、何とも言えない部分でもありますが…(地上波でやれよというツッコミはナシで)。

というわけで、一本の映画作品としてはやや不満、という感想でした。
残り2つの出来次第で評価は大きく変わってくると思われれます。

akaboshi00

3.5TVシリーズ以上にアヴァンギャルドでアート的

2016年1月12日

怖い

コレ、理屈抜きで楽しめた。作画が思っていた以上に上手く仕上がっていて、尚且つ、時々出てくる手抜きの作画も絶妙。そして、TVシリーズでは微妙に難解なストーリーが、今回は何故かシンプル。コレは初心者にもついていけるかね。

普段アニメを観ないアート系映画ファンが観たら、どんな感想を出すのか見てみたいねぇ...

極東新天地

4.0物語シリーズの原点

2016年1月12日

数多くの作品を生み出してきた西尾維新。
その中でも物語シリーズは、実に面白い作品で、ひとりひとりのキャラクターの特徴がとても個性的であるのが素晴らしい。
アニメ化され、数多くの物語が語られることになったが、今回は傷物語という阿暦々木暦と忍野忍の原点が語られている。
なんというか、|艸゚Д゚| ナヌ!!っていうタイミングで終わるので、続きを観たくなるという生殺し感があるが、物語ファンなら観ておくべき作品。
因みに羽川翼ちゃんがめっちゃ可愛いっす( ˶´⚰︎`˵ )

カイト@

3.5物語シリーズの初見。80年代頃には仕上げのシャフトだっただけに背景...

2016年1月11日

物語シリーズの初見。80年代頃には仕上げのシャフトだっただけに背景のクオリティが素晴らしい。今回は導入部だけどぐっと引き込まれた。夏の第2部前に"化物語"見とくべきかな。

Bee

4.0嫌いじゃない

2016年1月11日

初めて見ましたが、嫌いじゃない映画でした。
まずは序章といったところでしょうか。

60分が短く、もっと尺くださいっていうのが、感想です。

早く続きがみたいですね。

Nobito

3.0TV版と・・・・

寝られる

やっぱり無理でした
このシリーズ特有の絵、文字・・・ これは特筆すべきもの
しかし、TV版とどこが違うのかな?
やっぱり眠くなってしまうのは避けれませんでいた。

シネパラ

3.5続きを早く

2016年1月11日

三部作の一作目ならこんなものかという感じでした。続きが観たいというか、ここで終わるのか、という感じでした。

さと

4.0アニメーションの進化

2016年1月10日

直前に見に行くことになったので、全くアニメとかで予習を出来ずに観賞しました。
アニメを映画館で見ることがあまりないですが、面白い作品だと思いました。

映像の途中途中に作り込まれたCGがあったり、年代を感じる音楽が流れたり、シリウスな場面かと思ったらいきなりお笑いみたいになったり、見てて飽きなかったです。ただ、一つ一つのくだりは長い気がしました。

次が夏に公開するらしいので予習しようと思います♪

ひろこ

4.0忍ファン向け

難しい

3部作の序章だから途中で突然終わるって感じ。
背景がCGで人物が手書きなので若干違和感があるがリアル感はある。
アニメシリーズとは全然感じが違うが、声優陣が一緒なので一安心。
忍のヘアスタイルがショートボブだが、やはりロングのほうがいいな〜。
しかし60分ってのはねー。スターウォーズじゃあるまいし3部作にする必要あるのかね? 次が夏ってのは長すぎるのでは? 忍ファンじゃなきゃ全作見る前に忘れてしまうんじゃないかなw

じんたん

3.5あっと言う間の1時間

2016年1月10日

三部作の第一話だからこんな感じかな?
キスショットのグロシーンにはちょっと引いたけど、面白いよ。
次は夏か。
また劇場版で観たいから、病気怪我に注意して行こう。

オレオレヲ

3.5面白かった!!

2016年1月9日

60分とちょっと短く感じたけど、笑えるシーンもありよかったです。 キャストが少なくてやっぱり物語って感じがして良かったです。夏が楽しみです!!

Re