007 スカイフォールのレビュー・感想・評価

007 スカイフォール

劇場公開日 2012年12月1日

ダニエルボンドはクール過ぎて今回も馴染めず。Qも若造で楽しい新兵器が無く、セクシーボンドガールも登場せず、しかも今回はMが死んでしまうという展開で長年のボンドシリーズを愛する私にはシリーズとして完全にアウトだった。中盤からは歴代と比べる事無く全く別のスパイ映画と思って観ていた。

tsumumiki
tsumumikiさん / 2018年9月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

23作目はM(母的な存在)を巡る物語

・仲間の銃弾に撃たれて水中に落ちる「007は2度死ぬ」のような場面で始まるオープニング
・アストンマーチンのボンドカー登場で「昔に戻ろう」の台詞にもあるように旧作へのリスペクトが感じられた
・撮影が特徴的で、モヤがかかってたり、長崎の軍艦島だったり、夜の真っ暗な中家が燃えてたり
・パソコンオタク青年にキャラ変したQ、2代目M、そしてラストに明らかになるマネーペニーと役者が揃ったところで幕
・旧友シルバー(ハビエルバルデム)とボンドの対決はまるで「ゴールデンアイ」

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿

シリーズ最高傑作!

エンターテインメントの中に、苦悩や闇、それに抗う正義感が入り混じり、最高に楽しめる007でした。ダニエル・クレイグは新たなボンド像を提示し、作品に深みを与えている。

keichan
keichanさん / 2018年6月2日 / PCから投稿

世代交代。

往年のファンには堪らないラスト。M目立ちすぎ。

Ryuta
Ryutaさん / 2018年5月17日 / iPhoneアプリから投稿

今回は郷愁ある作風で、派手ではありませんでした。 オープニングのア...

今回は郷愁ある作風で、派手ではありませんでした。
オープニングのアクションシーンからオープニングテーマ曲へのくだりは、さすがハリウッド映画、テンポよく、映像もカッコイイ!
そして、ボンドカーが目玉の様で、登場シーンで場内が湧いてました。
私的にどうしても引っかかったのは、Mの机の上の、ユニオンジャックを背負ったブルドックの置物。「裏切りのサーカス」でもジョン・ハート扮するMI6トップ、コントロールのデスクの後ろにも飾ってあったそのブルドックの名は「Jack」イギリスの磁器メーカーRoyal Doultonの製品だそうです。
繋がりは不明ですが、イギリスの国犬であるブルドックは、もともとはブルベイティング(ブル(雄牛)と闘争させる競技)の為の犬で「勇気」「不屈」「忍耐」の象徴なんだそうです。
まさに、今回のボンドにふさわしい言葉かもしれません。

懐かしい曲も聴けました。映画「トト・ザ・ヒーロー」でも使われた、シャルル・トレネ の「ブン!」

Chiharu
Chiharuさん / 2018年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

磨きがかかって

前作よりも前々作よりもかなり面白くなっていました!
特にアクションに磨きがかかっていて、見応え十分です。ストーリーも人間ドラマを重視するようになっておりなかなかのもの。
何はともれ、とにかく面白かったです!

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2018年2月8日 / PCから投稿

とてもクールな作品

カジノロワイヤルがとても良かったので、続編はどうかなと思ってたのですが、良い意味で期待を裏切られました。ダークかつクール&スマートにまとまっていて、話の流れもよく練られていると思いました。敵のシルヴァのサイコパス具合が絶妙で、最後までハラハラさせられました。ボンドに相応しい手強さで立場も近いシルヴァとボンドの対峙ではお互いに相手の裏をかき、また裏をかかれたりと、最後まで息をつく暇もない応酬が続きます。ボンドのカッコ良さもさることながら、Mを中心に展開するドラマと、敵シルヴァの存在がこの映画を本当に面白くしていると思いました。最後の決戦の舞台がこれまたクールです。久々に映画に釘付けになりました。

Maki
Makiさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

007史上最強

ダニエル・クレイグのシリーズでも最高傑作ですね!
ただ面白い!
JJのスターウォーズ、トレックみたいにファンが撮ったものは本物を超えた本物になるのが実感できた作品です!
BD

jedi council
jedi councilさん / 2017年12月6日 / iPhoneアプリから投稿

二十三作目 防戦のMI6とM

クレイグになってからの路線を引き継ぎ重厚な作りになっている。今まではMI6は世界各国で活躍するのが常だったが、今作では初めてMI6自体が攻撃を受けるという受身で防戦をする話になっている。ボンドの生家が見れたり、またその家が派手な見せ場になっていて映像的な迫力があった。
 だが今回の話はMが中心となっていて、彼女が冒頭から作戦の失態を犯し政治的に糾弾され、さらに過去のしがらみから敵役も登場し活劇にまで参戦するという全て一式揃った忙しいものになった。ボンドというよりMの過去現在そして結末を描いた内容で、国家の情報局というにはかなり個人的な話になっていて、それ故に設定の壮大さがやや縮小したように思った。

Cape Godさん / 2017年8月27日 / PCから投稿

本作は今風でめちゃくちゃ面白くてカッコいい。いや~007シリーズにはまりつつある。今後も007は攻めていきます。そして、今回も安定のボンドガールの可愛さと気がつけば。。という感じでした。

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年8月26日 / Androidアプリから投稿

最高

007アクション最高!

まっちゃん
まっちゃんさん / 2017年2月28日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしい!アクションが良い!画がキレイ! 昨今の派手なハリウッド作品よりも007に好感がもてるのはおじさんになったせい? 自分の中では別に死んでないので復活、って言われてもなぁと思ってたけど、今回は確かになんか節目を感じる。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2017年2月4日 / PCから投稿

シリーズ中最高、映画界の中でも最高。 ネタバレ

ダニエル・クレイヴさん、よく頑張ってくれました。
アクション最高ですよ。
スタッフも良いね、映像も素晴らしく美しい。クラゲの浮遊も良いですね。
この映画から「ハリウッドがなんだよ」という、英国映画界のプライドが感じられます。
ところどころに往年の遊びも取り入れていますね。楽しめました。
ロンドン、上海、スコットランド、ロンドンと観光も楽しめる。
スコットランドの荒廃な光景から彼のルーツを初めて知った。
ハリポタも彷彿しました。
メンバーも次回入れ替わるので、新シリーズも楽しみです。
この映画なら楽しんで英語のレッスンも出来る。是非似ていただきたい傑作です。

ひよこ
ひよこさん / 2016年12月11日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

外伝

パイナップルアーミーのようなストーリー。終盤の決闘が秀逸。前半は少し弛れた感も拭えず、もう少し悪役側目線の世界観も表現して欲しかった。上海の屋外広告が写り込むオフィスビルのシーンは何とも美しく印象的だった。

Kj
Kjさん / 2016年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

007シリーズで1番好きです!

冒頭の掴みのカッコいいアクション
からのアデルの曲!大興奮です!
映像も凄く綺麗で、ボンドも渋くて
カッコいいし特にDB-5の登場シーン
には凄く興奮しました!
ラストの屋上にいるボンドのシーンや
終わり方もめちゃくちゃ好きです!

John
Johnさん / 2016年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

オープニングがピーク↑ ネタバレ

オープニングでボンドが、川底へ引っ張られる映像で興奮したのが、本作品のピークでした…(^_^;)

敵がどうしても、ダークナイトのジョーカーもどきに加えて、あんだけドンパチ・大爆発!させといて、最後はナイフでトドメって…尻すぼみにも程がある。

おりこう
おりこうさん / 2016年4月22日 / フィーチャーフォンから投稿

美しい

景色が美しく、色使いが美しい。
氷も古家もビルも荒れた島も死が生える美しさを感じる。
このシリーズのボンドの良さは肉体的にも精神的にも限界の中でプライドに縋っているところだと感じる。ボンドだからそれでもかっこいいし、加虐性が煽られて見ていて楽しい。

あきら
あきらさん / 2016年4月20日 / PCから投稿

007のルーツ ネタバレ

生い立ちやルーツがわかるストーリー。シリーズが続いてることも実感。Mの秘書タナーがどんな立場かわからなかったけど、ちょっと信用できそう。
シリーズ悪役はみんなちょっと顔がクレイジー

em
emさん / 2016年3月29日 / Androidアプリから投稿

最近の007で1番良い ネタバレ

ひとつは、バルデムがいけてる。
ひとつは、軍艦島がいけてる。
ひとつは、Q(スケアクロウの人)がいけてる。

@Fxxk4ever
@Fxxk4everさん / 2016年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

老舗がのれんを変えるとき

今までの路線を大幅に変更。
新兵器、ボンドガール、QやMも変わる。
50年の歴史を感じた。

まゆとちひろ
まゆとちひろさん / 2016年2月26日 / PCから投稿