劇場公開日 2012年1月14日

「今日の一句『どん底に もがいて探す 生きる意味』」ヒミズ 全竜さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5今日の一句『どん底に もがいて探す 生きる意味』

2012年2月1日

愛情について考える事すらできない貸しボート屋の中坊が、オカンに捨てられた挙げ句、ろくでなしのアル中親父を殺す救いようの無い青春映画。

どん底でもがく彼を真っ先に理解すべきヒロインのクラスメートは、必要以上にハイテンションでやかましく、嫌悪感が募る。

殺気めいた無償のエールは、母親に酷似した存在感すら漂う。

己のしでかした罪への懺悔と開き直りが、さ迷う街角にて様々な狂気との出逢いにより、行き来し、ネチネチ堂々巡りするため、切り口はクドく、やがて、嫌悪感は作品全体を征服する。

人は他人を支配する事でしか快感は得られないのか。

だとしたら、弱者にとって暴力を解決するには暴力のみなのか…

とやり切れない気持ちだらけでスクリーンを見守る自分もまた情けない生物だ自覚し、悲嘆に暮れる。

しかし、最後まで2人の苦悩に見入ってしまった。

原作は未読なので、古谷実の描写力なのか、園子温の表現力なのかは解らない。

この映画自体の魅力自体理解不能である。

クランクインが震災直後だったため、展開が大幅に変更され、強引極まりないタッチにレビューは否定論が上回る始末だ。

だが、私は正解やったと断言したい。

震災以降、《生きるとは虚無感との闘いでしかない》と思う事が日に日に強くなっているからだ。

辛いんだとか、悲しいんだとかじゃない。
とにかく何かが虚しいんだ。

大人になるってそういうことなんだよ。

責任とか義務とかって面倒臭いだけだ。

職場とかで苦労するのが生き甲斐やとかヌカす奴は、欺瞞以外の何者でもない。

そんなもん嘘っぱちだ。

園監督の『冷たい熱帯魚』の吹越満やないけど、「生きる事は痛いんだ」
人生なんて、それ以下でもそれ以上でもない。

そもそも生きる意味に結論なんて無い。

そうやって人間は悩んで、狂って、泣いて、笑って、死に絶えていく生き物なんやな…
と、包丁入り紙袋を握り締め一心不乱に走る彼を観て尚更思った。

こんなん映画批評ちゃうね。

まあイイや。

最後に短歌を一首

『波去りて 傘は要らない 泥の夢 沈(鎮)む血の雨 掃き溜めの詩』
by全竜

全竜