劇場公開日 2011年10月15日

一命のレビュー・感想・評価

4.5海老蔵を見直した

2011年10月19日

三池監督のリメイク時代劇は素晴らしい。追い込まれた人の精神が繊細に描かれていた。殺陣も命がけで斬り合っているような迫力があった。

吉泉知彦

4.0哀しみの果てに。

2011年10月18日

市川海老蔵の気迫と,瑛太の優しさが良い。
それ以上に満島ひかりの存在感がスゴい。

彼女の悲愴感の体現が素晴らしいからこそ,
半四郎と求女の覚悟を際立たせていた。

痛みと哀しみを伝える場面の数々と,
鮮やかな四季の景色が
”人間の尊厳とは何か”を伝える復讐劇。

AKIRA

3.0なかなか、奥が深い

2011年10月17日

難しい

「一命」を観て来ました。ちなみに観たのは3Dではなく通常版です。
やはり予告を見てのとおり、少々重たい内容でした。とてもデートで見に行く映画ではありませんヾ(^o^;)

映画の内容ですが、今を見せて過去にさかのぼっていく見せ方で、ストーリーは飲み込みやすく、ほぼ前半のあたりで先が読めてしまいます。しかしそのわかっている中で進んでいく映像の魅せ方に細かいこだわりを感じました。貧しさを強調する為のカメラワークは感心させられました。当然主人公に共感させられ、かわいそうな気持ちでいっぱいになります。現代社会でも貧しいことが罪のようなことが多々ありますが、劇中「武士も血の通うた人間であろう」というセリフにはグッとくるものがありました。

映画の中では命をかけて家族を守るという事が、言葉だけでなく本当にそうしたことが命について考えさせられます。クライマックスでは、武士の生き様というセリフが、いかに都合の良い時だけもてはやされ、実際その志をもった武士がいるのか?という矛盾を問いただす点は映画の一番の見所だと思います。ここで雪をふんだんに降らせ冬を強調します。最後の主人公の言葉に重みを持たせるために…

ラストシーンで殿から「甲冑を手入れしたのか?」という問いに、武士のご都合主義丸出しの答えにはあきれさせられる。

この映画が世界から評価されるのも、武士の生き様=日本人古来の考え方というわかりにくい構図があるからだと思います。日本人しかわからないだろうなぁって事がこの映画では沢山描かれています。日本人ってどんな人種?という問いに、これがその答えだと言っているようにも感じられる作品です。

そうそう余談なんですが、この作品の三池崇史監督とは誕生日が一緒だったりするんですよね!ちょっと共通点があるだけで、応援したくなります。今後も監督の活躍に期待してます(*⌒0⌒)b

水田 裕二

3.0武士の面目とは

2011年10月17日

Helguera

4.0劇場でしか体感できない逸品

2011年10月16日

小林正樹の「切腹」と比べてしまうとさすがに分が悪いが、死屍累々の邦画が量産される中、クオリティと映画館で観る意義をともなった、近頃希有な映画であることは間違いない。

何より海老蔵の存在感が素晴らしい。そしてそれを受ける役所広司の器の大きさや瑛太の熱演、満島ひかりが映画にもたらす不協和音が加わって、何とも豪華な役者のアンサンブルが心地よい。

劇場を出て、「映画を観たなぁ!」と思える1本。

ダース平太

5.0これぞ”映画”!

2011年10月16日

重厚なものでした!!感動!心が震える映画でした!

人の侍の生き様、武士の面目や情け…
美しいとされる日本文化も時として相反するもの。
2時間超、眼光鋭く顔で語る海老蔵さんに釘付け!

命を懸けて家族を守っていたり武士としての生き様を魅せられた。
一命とゆう題名が、まさに。

役者陣の演技がとても素晴らしかった。

ジュメイ

4.5日本の刃(やいば)

2011年10月15日

切腹によって非業の死を遂げた瑛太さんと、

復讐に行く海老蔵さんのものがたりです。

切腹~回想~切腹です。

演技が素晴らしかったですねvv ☆=

ただ、賛否両論という切腹シーンは、

確かに長くてエグイです。。 ><★

リメイクだけあって、新しさはないものの、

キャラクターに一本の芯があり、

そことなく高潔で、個人的には好きでした。

登場人物が少なくてシンプルなので、

時代劇ということでかまえなくても見られる作品です♪

まごちゃん

2.5後味が……。

2011年10月15日

mitsuru