「裏読みしたくなる。」リミットレス ハチコさんの映画レビュー(感想・評価)
裏読みしたくなる。
予告はおそらく観てなかったと思う、タイトルからえ~っと…と
思い出し、全米第一位になった作品だったっけと記憶を辿り。。
ホラやっぱり私の脳なんて20%しか使われてなかったわ^^;と、
今作を観れば納得のいく(いや、そういう映画じゃないんだけど)
ドラッグで人間の脳を100%活性化させたらどうなるか!?の物語。
いわゆる麻薬中毒みたいなもので、やめるとすぐにおかしくなる。
こんな薬を世の成功者たちが皆服用していたら…?なんていう、
冗談にも笑えない一コマなど、随所に教訓めいた演出が光る。
売れない小説家エディはある日、元妻の弟から開発中の新薬と
いう怪しげな薬を受け取る。普段は20%しか使われてない脳を
100%活性化させるというその薬、半信半疑で服用したエディに
次々と信じられない奇跡が起こり始める…やがて世間の注目を
集め成功者として名を馳せた彼に、大物投資家から投資話が
持ちかけられるが、あと一歩!の所で次々と副作用が起こり始め…
とにかく面白い。
原作を知っているならいざ知らず(全米ベストセラーになったそうで)
何にも知らずに今作を観た身としては、奇想天外さに驚かされる。
いや、薬を飲んでスーパーマンに変身したぞ!?なんていう物語は
過去にもあるのだが、その脳内活性化に合わせて繰り広げられる
華麗な変貌劇をこれだけ急転させて死にそうなところまで追い詰め、
腕力でのしあげてしまったこの強引さ^^;話の展開が右往左往して
読めない所がこっちの神経を麻痺させ、中毒患者のように最後まで
引き込まれる。あ、これが狙いか!?制作側の。。
B・クーパー、僕ならこんな役も出来ちゃうんだよ♪的な余裕の笑顔で
汚い貧乏作家からスタイリッシュな資産家まで楽しそうに演じている。
大御所デ・ニーロと肩を並べてもまったく引けをとらない堂々ぶりで、
ラストの…シーンでは彼をタジタジにさせる。彼もショウビズ界では
彗星の如く現れて、あっという間に人気者になったクチですよねぇ~。
ま、まさか^^;なんて観た後の疑いまで計算づくで作られたとしたら?
何ともリミットレスな作品だと、またまた感嘆してしまうところですが。。
(でも彼女には一途だったわね~なんか意外だけど^^;よく走りました♪)