宇宙兄弟のレビュー・感想・評価
キャラクター解釈が浅いとおもう
アニメ99話までみてから実写映画みました。すごーく尺を短縮しないといけないのは、理解しますが、短縮して、キャラが違ってしまうのはナシかと思いました。気になる点多すぎて、途中でみれなくて、やめました。シリーズで複数本の映画にすればよかったのに、と思いました。
たとえば。
星加さんが、ムッタの採用会議を、兄弟で宇宙なんて夢がある、といったり(星加さんは、兄弟の能力に惚れているから採用したのであり、兄弟だから、ではないですよね。そのあとに回収があったのなら別ですが)
などなど。
原作、アニメが、人生で最もすばらしいとおもう作品なので、残念感すごいです。
もうすこし、丁寧につくってほしい。
夢を叶えるだけでなく、大人のユーモアセンス、
視野の広さ、人間の弱さ、わかいさ、全員が結局すべてをポジティブにかえるキャラであるところとか、そういうのが魅力なんだけどな。
兄弟の夢が叶ってよかった
後半が雑。すごく雑。
兄よりすぐれた弟なぞ存在しねぇ!!
原作もいいけど
そこで終わり?感がすごい
インナーミッション!1日1回奇声を発すること!
公開当時、私は中学生でした。
一個上の姉が漫画にハマっていたので、私は漫画を読まずに先に映画を見てあとから漫画を一気に読みました。
当時、ガラケーのプランで月に1回だけ無料で音楽を購入できたんですよね。それでColdplayの主題歌ダウンロードして何回も何回も聴いてた思い出があります。
今日、実は私は誕生日で、仕事が終わって家に帰ったら姉が大量の餃子を作ってました。そんでケーキも買っててくれて、「平日だけど何か映画みる?」って事で私が選んだのがこれでした。
やっぱり日々人が月でムッちゃんのことを思い出すシーンは泣けてしまった…。
もちろんJAXA全面協力で撮影したんだろうと思うんですけど、普段どうしたって入れない施設の中を見れるのは楽しいですね。
ラストのシーンの年度、2020とかになってくると、う、ウワァァアってなりました。
って思って公開年度見たら2012…今この瞬間ここだけ時空が歪んでいる…!
10年前と変わらずColdplayはサイコーだな!そして私たちはサイコーの姉妹だぜ!!
ハッ、やばい…時間警察が…!!
ちなみに、漫画では試験のパートがもっと詳しく長く描かれていたはず…。私はグリーンカード=インナーミッションっていうのをすごい覚えてて、ムッちゃんにだけなんか変な指令が来たのがあったような…??
漫画に原作のある作品を映画化するのってめちゃめちゃハードルが高くて、リメイクとかもそうなんですけど、もう既にファンが居るのになんでまた別の形の作品作る必要が?って、昔思ったこともあったんですけど、やっぱり漫画には漫画の、映画には映画の魅力がありますよね。
最後のシーン、実際の映像を使って表現できるのは映画ならではだし、BGMと合わせてなんだかすごく感動した。
10年前の映画なんか…そうかそうか…。
私も大人になったんだな…。
余りに酷い映像に愕然とした‼️❓
少年よ大志を抱け
うーん
迫力満点の実写化!
夢の偉大さ
私は楽しめましたけれども
原作を知らずに見ました。
宇宙が好きなら楽しめる作品だと思っています。
ネタバレするので詳細は割愛させていただきますが、みなさんのおっしゃる通り、終わりの10分間の尻切れトンボ感は否めません。
しかし私にはファンのみなさんが言うほど、酷い作品とは思えませんでした。
映画が良い作品だと思えたので、原作の漫画を購入し最新刊まで読み、ようやく追い付きました。
原作を読んだあとでも、私の映画への評価は変わらなかったので、映画化される作品についてコメントいたしたいと思います。
本作に限ったことではありませんが。
原作がマンガ、小説、アニメであった作品を実写化させる際、ファンの方たちは一言目にも二言目にも原作、原作と言います。
実写映画化するにあたり「原作と同じ」との宣伝があったのでしょうか?
ジャンルを問わず、原作ありの実写化映画をいくつか見ています。
が、私の知る限り、そのようなうたい文句で公開された作品を知りません。
「実写化は原作の設定を生かした並行世界である。」
「原作者、監督、脚本家などが描きたかったもうひとつの世界である。」
そう捉えることはできませんか?
アニメの映画では珍しいことではないですよね?
TV放映の設定や結末と異なる形での映画化。
アニメ映画では並行世界は大方容認され、実写化となると袋叩きにする。
私にはなぜそのようにいつも偏った意見ばかりになるのか。不思議でならないです。
ではここで質問です。
「原作と違う」
そうおっしゃったファンのみなさん。
もし、原作と全く同じ設定で同じセリフ、同じ話の流れならば、どのように評価するのでしょうか?
「見た目が違う」
「誰々さんはこんな風貌じゃない」
などと言い出すのではないでしょうか。
「原作と同じだから展開が読めてつまらない」
などと言い出す人もいそうですね。
たまには頭の中を空っぽにして実写化作品を見てみませんか?
それよりもっと宇宙の話をしませんか?