処刑教室のレビュー・感想・評価
ブルース・ウィリス
『処刑教室(1982)』のリメイクかと思っていたら、全くの別物。これが学園モノじゃなければ、社会派サスペンスとなっていただろう作品だ。ボビー・ファンクという主人公がバスケットボール部のエースでもあり生徒会長でもあるポール・ムーア(パトリック・テイラー)に疑いを向ける。彼は調査を依頼したフランチェスカ(バートン)の恋人でもあったのだ。告発への理由は単にアリバイがなかったから・・・試合中に保健室に運ばれて空白の20分があったのみ。
告発記事を校内新聞に載せたおかげで、ボビーは学園の人気者になりフランチェスカも恋人になった。そして、ジャーナリストのセミナー参加をも勝ち得た。しかし、そのセミナー主催者側から確実な証拠や経緯を求められ、ポールを再調査することになり、やがて彼が何者かにハメられたことに気づく。
生徒会ぐるみの薬物不法販売。それは学園の優等生をも顧客として巻き込んだ犯罪。そして、副会長マーロンが主犯だとわかったのだ。しかも、フランチェスカの真の恋人!
最後の展開は面白かったし、高校にも大人顔負けの犯罪が隠されているという内容。ちょっと緊迫感が足りないし、ミーシャ・バートンのヌードも拝めるのに魅力が物足りない。それでも今後期待できそうな若手俳優が頑張っていたなぁ~。ブルース・ウィリスは元軍人で右翼っぽいところが面白いが風刺的キャラには至らなかったか・・・
ちょっと殺り足りなかったかなぁ。塩飴くらいには甘いかなぁ。
クソガキどもの悪行がほんっと鬼畜なのよ。
早く殺ってくれなかな!とワクワクして観てる自分がいるの。
科学教師(?)でしたっけ、大切に可愛がってた小動物を無残にコロされちゃって。
アレだけでもクソガキどもは三回くらい地獄を見てきてもよさそうだネ!
そしてクソガキどもはついに踏み込んではならない領域にまで手を出しちゃうの。
ここに至って話の流れのまま先生の怒り爆発。
でも、もっとニトログリセリンの炎が如く怒りまくった描写がほしかったかなぁ。
報復の流れがちょっと甘いの。
なんだかただの正当防衛っぽくて、まだ生ぬるいの。
怒り心頭に発して我を忘れるがまま殺ってほしかったネ!
ラストなんて、まだまだ甘ちゃんなのよ。
アイツこそもっと地獄見せてやってもよかったのに。
ラストの後日談は、結局“目撃者がいなかった(でしたっけ?)”=“誰もがそれを望んでいた”
の解釈でよろしいのですね。
じゃないと、まだまだ甘いのよ、うん。
驚異の駄作。どこぞの映画祭で絶賛されたらしい。神経疑う。邦題も謎、何が処刑か! いかれたアメリカのハイスクールで起こった陳腐な事件の謎を追う。 B・ウィリスが客寄せパンダが如く出演するも、事件そのものがあまりにつまらなすぎて全く興味が湧いてこない。見どころは数秒のセクシーシーンのみ(笑) ラストシーンの女子高生のセリフ、「忘れなさい」 そうしたい。
監督のデビュー作だからかなぁ
…なんだろうこのカタルシスのなさw
やむを得ず吹き替えで観たのがいけなかったのかな〜と思ったり邦題詐欺とも聞いてたのですごーく期待してたとかでもないんですがそれを除いてもパッとしない作品でした。もちろん邦題はかなりダメだと思うけどw
そこまでオススメでもないんだけど本来の楽しみ方よりつまらなくなるのは違うと思うので、今からの方はとりあえず“処刑教室”という言葉から連想するイメージは拭い去ってしまってほしいということだけ伝えさせて下さいw
学園ラブコメ探偵ものと捉えてOKだと思うんですが、題材やストーリーは言うほど悪くないのになんかずっと地に足がついてない感じがしたまま終わっちゃって勿体ないという印象です。なんかボビーのキャラづけの寝癖なんかもわかりやすすぎて鼻についてしまいました。 あ、でも「放送した」はかっこよかった! でも私の中のMVPはユニコーンの妹ちゃんですw
『シックス・センス』のブルース・ウィリスとミーシャ・バートン久しぶりの共演ということですが、今回のお目当てはミーシャ・バートンの大人バージョン。わりと近年の作品なので先生役とかみれるのかな?と思ってたらがっつり高校生役でしたw
黒髪も似合いますね。色々落ち着いたらまたお芝居見せてほしいです。
関係ないけどO.C.で「どの程度のゲロ?シックス・センスの女の子並?」っていう台詞がお気に入りw
あとブルース・ウィリスの無駄遣いっぷりにびっくり。もちろんいい仕事はしてるんだけど彼じゃなきゃダメな役どころじゃないからその存在感がかえって違和感というか、、最大の仕事が観る前のお客さんへのミスリード(?)というのがちょっとなあ。。
これは余談ですがこういう作品観る度に向こうの学生の主体性のある高校生活の送り方は日本も見習わなきゃいけないなあと思います。