劇場公開日 2012年4月21日

ももへの手紙のレビュー・感想・評価

4.0我が家のこどもたちは大好き

2013年9月8日
鑑賞方法:DVD/BD

なんとも面白くて温かい映画です。
またその温かさも押しつけがましくないところがいい。
イワ、カワ、マメのどれも最高です。特に我が家ではマメが大人気!
また風景も綺麗で観終わった後に、瀬戸内の島を訪れたくなりました。

※お母さんの声、優香だったんですね。知らなかった。。。(もうお母さん役するようになったのか。)

momokichi

4.0素晴らしい映像表現。ユーモラスな妖怪。母親役の優香の声。いい映画だった。

2024年8月26日

★古き町並みと、山一面のみかん畑が続く汐島(大崎下島)に二人で移り住むことになった母と娘(もも)。その夫は事故で亡くなっている。父親が亡くなる前に娘に向けて書こうとした「ももへの手紙」。そこには「ももへ」だけしか書かれていない。

★アニメーションの光と影の描き方や壮大なランドスケープは素晴らしい。音楽もよい。その古民家の屋根裏に現れる妖怪はユーモラスでいろんな事件を引き起こす。そして後半のカーチェイス並みのスピーディな展開。そして天国の父親と娘は・・・。いい映画であった。美人で声の素敵な母親の声優は優香。この母親の存在・声がとても良かったと思う。

@広島市映像文化ライブラリー

M.Joe

3.0瀬戸内版シックスセンス

2024年7月22日

死界に通ずる子が母を癒す瀬戸内版シックスセンス 。
訳も分からず子を肯定するに至る母も。
ベタ素材だが物語る分量の正しさ、描写の巧さで成功。
緩慢な時間や島の空気など
見えない物を描く上質なアニメ表現のベクトルが
見えない妖怪という本筋と上手くダブったのも勝因。

推す。

きねまっきい

4.0意外な佳作

2024年5月14日

もう10年以上前のアニメだが久々に鑑賞
となりのトトロはじめ、ジブリ作にかなり似ている。ただ絵が地味なのがひとつ欠点。
本作で出てくる幽霊はリアルで可愛くなく、人に迷惑かけてばかり。ただその幽霊が気弱で心に傷を持つ女の子と心通じ合わせる展開がほっこりする。
田舎描写や同級生、お爺ちゃんなどの脇役もいい味出してる。死んでしまったお父さんに果たして思いは通じるのか。
今からでも地上波でやってほしいな。

ジョン

2.0アニメである必要があったのか

2024年4月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

アニメならではの表現や、デフォルメが弱く、とても写実的なビジュアルに終始した画面。
女の子が怖い顔を練習するシーンなど、とてもリアルで、いっそのこと実写で撮影したほうが良い作品になったのではないかとさえ思える。
アニメでやった理由は、制作陣がアニメという表現媒体を通じて世に出たからという一点のみだろう。アニメで表現を目指したことが、写実的な表現にこだわることであれば、アニメである必要性は薄い。
もののけを動かしたいから、アニメになったのか。
『テッド』『宇宙人ポール』などを見ても、このくらいのクリーチャーは実写化しても違和感なく表現できるだろうし、ジブリ作品との類似性についても否定できない。
『となりのトトロ』『千と千尋の神隠し』なくして、この作品が成立したのか疑問である。
アニメならではの、夢のある画面、ストーリーの飛躍、魅力あるキャラクターが欲しかった。非常に残念な出来栄えの作品だ。
声優陣の演技は、とても自然でいいと思う。

うそつきかもめ

5.0ももへの手紙

2023年5月22日
鑑賞方法:DVD/BD

ほのぼのとした作品で面白かった。

イノシンから逃げるシーンは笑える。

Y&M

3.0書きかけの手紙

2021年1月8日
kossy

5.0ももへの手紙

2020年6月22日

面白かった。

ももちゃんが色んなアングルで逃げ回るシーンは面白い。

あのレモン羊羮食べてみたい。

Y&M

3.5レモン羊羹たべたい

2018年9月15日
collectible

1.5子供向けなの?大人向けなの?どっちつかずな感じ。作画はよかったのに...

2017年11月15日

子供向けなの?大人向けなの?どっちつかずな感じ。作画はよかったのに、、、。
2時間退屈だった。

へまち

3.0妖怪は人間じゃないから。

2017年9月30日

Takehiro

1.5小6で父親を事故で突然亡くす。 しかも事故の前には喧嘩して仲直りを...

2016年8月27日
鑑賞方法:DVD/BD

小6で父親を事故で突然亡くす。 しかも事故の前には喧嘩して仲直りをしていない。 相当辛いだろう。 夫を突然事故で亡くし、小6の娘を一人で育てていか なければならない。 娘が生まれてから一度も顔を出していない親戚を頼ら ざるを得ない。 相当辛いだろう。 その母子がなんとか頑張って気を張って乗り越えてい こうという話。 そこに妖怪がなんの意味があるのか? 騒動を起こすためだけにいた。 妖怪をもっと活かせなかったんだろうか? 展開が不味いし、母子の心情の掘り下げも浅い。 子供向け。

ずん

4.5面白かった!

2016年5月20日
鑑賞方法:DVD/BD

とにかく笑った♪ふくちゃんの声がいい!

海(カイ)

1.5イライラしました

2015年5月27日
鑑賞方法:TV地上波

人間の絵と遠景の絵に全く魅力を感じることができず、終始イライラ・・・
声優も妖怪以外、合っているように感じることができません。
人物のアップで近景の背景画がない場面においては、とてもじゃないけどプロフェッショナルであるように感じることができませんでした。
ストーリーだけをみても、自分にとってほとんど感動できる内容ではなかったため、かなり辛い評価になっております。

SH

3.0ジブリの石景山遊楽園

2015年2月15日

ゆきち

2.5いまいち・・・

2014年10月13日

寝られる

お父さんからの手紙のくだりと、妖怪たちの存在がどう融合するのか最後まで見えず、途中でつまらなくなって寝てしまった。

ストーリーの割に映画が長すぎて間延びしてしまった感があるのと、妖怪たちのキャラクターがストーリーにあまり融合してないような気もした。

CD

3.5登場人物のリアル

2014年7月2日

なつめ

4.0じんわりストーリー、瀬戸内の島に癒される

2014年4月28日

設定や雰囲気はトトロに近いテイスト。
親子のおはなしにもじんわり…
へんてこな妖怪や森の精みたいなもの、へんてこりんな踊りなども見どころです。
声の出演もみんなしっくりで美山加恋ちゃんも子役のイメージしかなかったけどいい演技してました。彼女もいまや高校1年生らしいです。
全編にわたっての瀬戸内の島の風景と古いまちなみにも癒されました。

ねこねこシネマズ

3.5作画に気合いを感じる

2014年3月11日
鑑賞方法:DVD/BD

作画は綺麗で楽しめました。しかし他に魅力を感じられたものはキャスティングくらいでしょうか。キャラクターと共感できる部分は貧しかったです。

かなり写実的な人物キャラクターデザインですが、この作品にはこれがベストであると思えません。中途半端にアニメチックなコメディ要素も組み込んでいるので置いていかれました。

最大の魅力である画の美しさを加点した上でこの評価を付けました。

DeVi

4.0人に進められる良きアニメーション

2014年2月25日
鑑賞方法:DVD/BD

こういうの良いね。なんかほっこりする。

お母さん役の声優を努めた優香さん。以外としっくりきて驚いた。

お馴染みの寺さんや西田さんはうまかったです。

ホーホケキョ