劇場公開日 2011年10月8日

ツレがうつになりまして。のレビュー・感想・評価

5.0温かい夫婦愛の物語

2021年10月6日

鬱を克服するテーマかと思いきや、深く温かい夫婦愛の感動物語でした。宮崎あおいのハルさんの健気な姿は胸を打ちます。イラストのタッチも作風を見事に象徴していました。宮崎あおいの可愛さだけでも観賞価値あります。必見の傑作です。

tuna

3.5泣きそうになった

2021年9月24日

泣きそうになった

👘

1.0ウツ病、紹介動画

2021年6月11日

んーーん?どうなんでしょうね。
「うつ病」を認識してもらうには最適な映画かとは思いますが私の根本的な映画の考え方として映画は娯楽と考えています。
この映画は単純に「ウツ病」と言う病気を役者さんを使って紹介しているだけなのでは?
この様な良い映画に評価を入れないのは大変心苦しいのですが心を鬼にして評価0.9です。
その昔から同じ症状はあったのでしょうが「甘えてんじゃねぇよ」で済まされていたのが時代により問題になっています。
かと言って自分の会社で「ウツ病」だから休んでいる人を快く扱ってますか?その人が休む事により負担が多くなっていないですか?
病気だから、しょうがないか。ウツ病のレビューになってしまいましたが私は特に面白いと思いませんでした。

yellowbaku

3.5なおみもうつになりまして

2021年6月3日

大坂なおみが鬱だという
鬱で思い出したのがこの作品
約8年ぶり2度目の鑑賞
原作未読

優しい映画だ
ほっこりする

妻は夫をツレと呼び夫は妻をハルさんの呼ぶ
とても仲良しだ
焼けるくらい

宮﨑あおいと堺雅人の魅力をよく噛んで味わうための映画
脇役の皆さんも邦画ファンにとって豪華な顔ぶれ
余貴美子大杉漣吹越満津田寛治など大好物
映画comのキャスト紹介には表記されていないが吉田羊や伊嵜充則らも出演している
電話の主は梅沢富美男だった

宮﨑あおいが可愛い
社交辞令で無意識に可愛い!と言うような軽薄な可愛らしさではない
体に良い様々な食材をギュッと一粒に詰め込んだ奥深いサプリメントのような可愛らしさ

エンドロールは原作者のイラストの数々

結局この映画を観ても鬱病のことはよくわからない
医学に全く教養がない自分はもちろんのこと精神科医の皆さんもどれだけ知っているか疑問
鬱は人によって様々なんだろう
田山涼成演じる精神科医の診断どおりツレも鬱病で間違いあるまい

自分の身内も離婚をきっかけに鬱病になってしばらく入院したが退院後数年経って再婚したら元の生意気がかなり回復していた
兄のアドバイスが役立ったと思い込むのは自惚れか
病にかかった本人の考え方次第なのかもしれない

あと自己中でわがままで攻撃的な人まで鬱病認定する精神科医の皆さんには共感できない
どんな病名でもいいしなんでもかんでも病気にしたってかまわないがそういうものは鬱というジャンルに入れてもらいたくない
専門家だろうがなんだろうが医療関係者の発言が常に正しいならハンセン病患者隔離問題は起きていない
何が新型だよ
新型うつに新型コロナに新型爆弾
新型はろくでもないものばかり

野川新栄

4.5温かい、

2021年5月18日

夫婦って支え合って補い合っていくもんですね。
私もいつか妻に「ツレ〜」って言われてぇもんです

へへへ

4.5【”辛い時は、頑張らない・・”鬱を抱えながらも人間らしく生きるツレの姿と、支える妻の優しき言動が心に沁みた作品。】

2021年2月26日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ー 今作を観たのは、何年前になるだろう。
一緒に働いていた仲間の一人がこの病に罹り、産業医に相談していたのだが、
 ”自分の接し方が悪かったのだ・・”
 と落ち込んでいた時に、近くのレンタル店で、タイトルに惹かれて”ふと手に取った”のだ・・。ー

■今作の素晴らしき点

1.鬱になったツレを演じる堺雅人さんの姿。
  真面目で、几帳面で、頑張り屋で・・、繊細で優しいツレを、堺さんにしかできない、あの泣き笑いの表情で、見事に演じている。
  本当の鬱の方は、あんな風ではないという意見もあるようだが、私は堺さんの演技を是とする。

2.ツレを支える妻を演じる宮崎あおいさんが、随所でツレに優しいトーンで掛ける金言のようなセリフの数々。
  ・出来ない事はしなくて良いよ。
  ・調子悪かったら、早退しなよ。
  ・辛い時は、頑張らなくて良いよ。
  ・”割れない事”に、価値がある。

3.東京の満員電車の中のシーン。
  序盤数度描かれ、最後は、ツレは列車に乗れない。
  そして、二人で乗った列車の中で、妻が”こんなに大変だったの・・。有難う・・。”と言った途端にツレが泣き出すシーン。

4.ツレの会社の上司である部長と、ツレの臨席の若者との対比
  ・若者の方が、余程心得ているぞ! 辞表を受け取る時のその態度とその言葉はなんだ!
   ー 若者が”恐縮だが・・”のクレーマーと言うか、パソコンの取説が分からないおじさんからの電話を、ツレの代わりに対応しているのに、引継ぎは・・、とか、君はヒラだから辞表じゃなくて、退職届だとか、手書きだとか・・。苛苛する。そして、自分の普段の言動を反省する・・。-

5.ツレの奥さんの両親(大杉蓮さん・・、余貴美子さん)も、ツレに温かく接する姿。

6.イグアナのイグが、髙崎家(クチダカじゃなくて、ハシゴダカ・・)の中を、”のんびり”とマイペースで歩き回る姿。

◆一番、心に沁みた箇所
  ・二人が、”結婚式の同窓会”で、一年前にツレが鬱になった事を口にし、お互いへの感謝の念を述べるシーン。

<今作は東京が舞台だが、私の会社にも鬱になって、長期休職している方は多数いる。
 原因は色々なのであろうが、今作でも触れられているように、真の原因は分からない事が殆どのようだ。
 只、苦しい状況を、無理して、頑張って、頑張って、家族のためを思って、頑張って働く真面目な方が多い気がする。
 鬱になった方の苦しさや、悔しさは私には申し訳ないが、分からない。
 だが、今作品を観て、とても学ぶことが多かった事は事実である。>

3.5原作も大好きだったけど、映画もいい

2020年11月22日

いろいろ、いろいろ思い出しちゃって、この映画でこんなに泣くか!?ってくらいの大号泣。
自分でも、自分の周りの人でも、ちょっとでもウツに苦しんだことがあるのならば
共感できる内容ではないかと思う。

現代社会で、自分にも他の人にも「頑張れ」爆弾落とさないのってけっこう難しい。
ウツ病って、人間の限界を超えるプレッシャーにさらされがちな現代人にストップかけるために生まれた病気なんじゃないかと思ってしまうね。

UNEmi

4.0のほほん

2020年10月30日

割とシュールだったり、シリアスな堺雅人が好きなのでこんなのほほん系合うのかなと思って見ましたが、とても良かったです。

自分が鬱病になった時にこんな風に寄り添ってくれる人がいたらそれだけで幸せ。

MAMI

3.5今の時期に…

2020年10月26日

何かと物事が思うように進まなかったり予測もしないような事が起こるこんな時期に…
いつ何がきっかけで自分や自分に近い人が鬱になるかもしれないから一度観ておいて損はないと思う。柔らかく、シリアスになり過ぎずに鬱病とはを教えてくれる作品。
堺さんのお風呂場でのシーンがとても心に残っている。

フラニー

4.0のほほんとした日常系作品+うつ病の辛さ

2020年8月17日
カシミール

4.0無視をするのではなく直視して。

2020年8月14日

宮崎あおいが妻で一体どうやったら鬱になれるのか…。とまぁこれは冗談としてどんな人間も何かのキッカケ、それも悪いキッカケで鬱になるのが鬱の怖いところです。まさに心の風邪。そんな人間に甘えるなとは死刑宣告も同じ。風邪引いた人に甘えるなと言っているのと同じ。甘えの問題ではない、考え方の癖や環境の問題。
 人間、問題を直視せず無視してがむしゃらに無理しても碌なことにならないのだから頑張ってはいけない。
 頑張るのは直視する覚悟を決めてから正しい方向に正しい量だけ頑張る💪。

MrP

4.5知ることの大切さ

2020年7月28日

話題の「倍がえしだ」堺雅人さんの映画、 あと うつ症状を上手に演技されていると聞いたので観賞しました。世界観やテンポ、ゆったりと受けとめる姿勢などを この映画をみて体感で知ることができて とても良かったです。激務が続いた過労の時代から、今は めざせスマートな超便利社会となり、ギスギスした空気が変わってきているのかもしれませんが、まだまだDVやSNS、格差社会、情報社会などなど、うつになる原因は多くあると思います。身近な人が、または自分が鬱になった時に、この映画で観たことを思い出して、少しでも鬱の人の癒しになれるといいなと思います。

あつ♪

5.0素敵な夫婦です

2020年7月23日

ひちゃみ

3.0ツレうつができるまで

2020年7月15日

原作既読
うつの実態と、うつとの関わり方、うつと関わる中で深まる夫婦の絆。とても温かく優しい雰囲気。
ハルさん視点ではあるが、今一固定されないでふわふわしている感じがした。エピソードが多い作りで、かつ言葉でまとめた部分が強いので感情移入しづらい。あと原作ではもっと「うつ」のダークな部分も感じた気がするが、どうだったかな…。
ハルさんもだいぶマイルドになっていた印象。性格描写がだいぶ薄いので、もし原作未読だったらあの行動に感じるものは果たしてあるのだろうか。
原作・役者が好き揃いなので観られたが、そうでなければたぶん寝ていた。
GYAO!にて

棒人間

3.5宮崎あおいがかわいすぎる。 映画としてもフィクションぽさがあって、...

2020年7月5日

宮崎あおいがかわいすぎる。
映画としてもフィクションぽさがあって、休日に見ても楽しめる。
自分の反省会もはかどり、良き映画でした

asa89

2.5途中までは…いや最初から?

2020年6月5日

ゆるい雰囲気だから何となく見れたけど、途中から一気にダレるし、うつ病の辛さをよくわからなかった。

むしろ、映画ではよくわからないくらい複雑な病気ということなのかもしれないけど。

宮西瀬名

4.0なんとなく自分も鬱っぽくて

2020年5月6日
たけさん!

3.5愛を感じる映画

2020年3月29日

(大学生がAmazonプライム・ビデオで1人鑑賞した感想です。)
宮崎あおいが可愛い!!!!!
ほっこりする映画です。これを観た後に胸があたたかくなりました😌

人を理解するために寄り添う大切さ。
わたしにもそういう人が現れてほしいと思える映画でした!感謝。

森田 舞

3.5「鬱病」というものをほぼ正確に描いている、という点で好感が持てる映画(元罹患者が言っているので説得力有るでしょ)。

2020年1月18日

①「鬱病」を治すにはその原因となっているものから一旦離して上げるのが一番。でも真面目な人ほど自分から言えない(私は真面目でないので自分から言ったけど)。
だから周りが理解し受け入れて上げないと。
そういう意味で、こういう奥さんで良かったね、という話。
②“「鬱病」の若者が元気になって良かった良かった“と周りが思っていたら自殺してしまった、というエピソードは、自殺念慮のある「鬱病」患者にとって回復期が一番危ない、という事実を正確に描いていて感心した。

もーさん

3.0観るのに少し勇気がいって…

2019年11月9日
ムーミンママ