ワイルド・スピード MEGA MAXのレビュー・感想・評価
シリーズ第五弾‼️
今回も冒頭から車が列車に突っ込み大炎上するド迫力シーンや、ブラジルのリオの集落を舞台にした追っかけ、クライマックスの大金庫を車で引っ張りながらの壮絶カー・アクションまで、見せ場満載‼️楽しませてくれます‼️しかし、この作品のポイントはやはり、ドミニク、ブライアンをはじめとするファミリーを追う最強捜査官ホブスに扮するドウェイン・ジョンソンでしょう‼️その圧倒的存在感は、ファミリーを一人で相手に出来る最強臭がプンプンします‼️ドミニクとの肉弾戦もホントに目が離せません‼️しかもこのホブス、ドミニクたちに危機を救われたことから一時共闘‼️ラストには追う者と追われる者に戻りはするんですが、この "昨日の敵は今日の友" みたいな展開がたまりません‼️まさに週刊少年ジャンプの世界ですよね‼️
相変わらず粋
理由は忘れたけど投獄されとったんやっけ?あのコンビが脱獄。
で、ブラジルの裏世界のボスに戦いを挑んで金を全て奪う。
やり方は目茶苦茶。拠点の一箇所を襲って大金を奪わず全部焼く。
他の拠点も襲うと言い残し、ボスは警察署の金庫に金を集める。
そこを車で巨大金庫ごと奪うという豪快さ。
親分肌で人情に溢れたおっさんと、一本気で意気なポール。
今回もそのコンビは絶妙だった。
ありえん点は多々あれど、別に気にならなかった。
あとアクションがすごいわ。映画館で見たかった。
それからポール、事故で亡くなったけど、いい俳優を失った。
この人は本当に格好いいし、見ていて気持ちが良い。
しかしこの映画のポールは、イチローにしか見えなかったな(場)
Family mission!
ワイルドスピードシリーズで、
X2・MEGA MAX・SKY missionがとくに好きです😂
列車から車を強奪するシーンから、警察署の金庫を牽引するシーンまでカーアクション祭りで最高な映画です笑
知能よりも筋力と車の馬力まかせの映画なのが爽快です!
ファミリーにホブスが協力してクライマックスを迎えるのが最高でした╰(*´︶`*)╯✨
いつか再上映してほしい映画です😭
"待"ってたぜェ‼︎ この"瞬間"をよォ‼︎ シリーズ10周年に相応しいオールスターゲーム、開幕!
カーアクション&クライム映画『ワイルド・スピード』シリーズの第5作。
リオデジャネイロを牛耳るドン、レイエスが溜め込んでいる大金を盗み出す為、ドムとブライアンは世界中からかつての仲間たちを招集する。
そんなドム一味を追い、最強のアメリカ国防保安部特別捜査官ホブスがリオへと現れる…。
○キャスト
ドミニク・トレット…ヴィン・ディーゼル(兼製作)。
ブライアン・オコナー…ポール・ウォーカー。
ミア・トレット…ジョーダナ・ブリュースター。
ローマン・ピアース…タイリース・ギブソン。
ジゼル・ヤシャール…ガル・ガドット。
新たなキャストとして、最強の保安部特別捜査官ルーク・ホブスを演じるのは、『ハムナプトラ』シリーズや『ゲット スマート』の、「ザ・ロック」ことドウェイン・ジョンソン。
『ワイルド・スピード』シリーズも本作で10周年👏
本作は10周年に相応しく、『ワイスピ1』〜『4』までのキャストが再集結したお祭り騒ぎのオールスターゲーム!✨
これまでのシリーズは、走り屋たちのプライドをかけたカー・レース要素と、主人公が悪の組織に潜入するというスパイ・サスペンス要素が前面に押し出されていた。
しかし、本作からそのカラーはガラリと変わっており、犯罪界のプロフェッショナルたちがチームを組んで獲物を狙うというケイパー・ムービーへとシフトを切り替えた。
本作を端的に言い表すならば、”世界一頭の悪い『オーシャンズ11』”。
意識したのか偶然なのかは不明だが、ちょうどチームの人数は11人。
本作はその11人が、それぞれの個性を発揮しながらターゲットである1億ドルを盗み出す映画…だと思うじゃな〜い?
「バカな中学生が寄り集まって、ワイワイ言いながら考えました」的な、どうしようもないほどにパープリンな物語を、異常なまでのノリとテンションで突っ走る真性のバカ映画💥
一応色々と計画を立てるのだけど、もう最終的にはそれらは全て無視!!
用意するものは、速い車とウインチ!🚗💨
そしてどこから、どうやって持ってきたのか不明な、ターゲットとおんなじ金庫!
史上最高に大味でおバカな強盗描写に、笑いが止まらない!!
これこそ、自分がイメージしていた『ワイルド・スピード』だ!もう色々とMEGA MAX!!って感じで、ぶったまげた〜❣️
しかし、本作の最大の見どころは金庫市中引き回しの刑にあらず!
最大の見どころは、そう!最強(物理)の捜査官ルーク・ホブス!というかザ・ロック様〜💪
ディーゼルさんの182cmの体が 小さく見えるほどのビッグマッスル!得体の知れぬ坊主‼︎
巨漢のはずのヴィン・ディーゼルよりも一回りデカいその巨躯はまさにモンスター級!
改めて、ドウェイン・ジョンソンの唯一無二な存在感に圧倒されてしまった。
ザ・ロック様とヴィン・ディーゼル。
ハリウッドを代表する2大筋肉ハゲによるマッスル・ドッキングを拝めるのだから、それだけで本作を鑑賞する価値は充分すぎる程あると言えるでしょう!!
あ〜もう本当におバカ💕
なんだけど、一つまじめなことを付け加えるならば、本シリーズが大ヒットしている背景には、メインキャストの絶妙な人種バランスがあるのだと思う。
近年は変わりつつあるとは言え、例えば「MCU」などの超大作シリーズでは、その中心的キャラクターは殆どが白人。
しかし、この『ワイルド・スピード MEGA MAX』のメインキャラクターの中で、純粋な白人はブライアンを演じているポール・ウォーカーのみ。
チームメンバーからライバルに至るまで、黒人、アジア系、中東系、ラテン系、それらのミックスなど、多種多様な人種の人々で構成されている。
しかも、それが如何にもポリコレに配慮しているというわざとらしい感じではなく、とても自然に行われている点が素晴らしい✨
監督のジャスティン・リンがアジア系だということも関係あるのかもしれないが、とにかくこの、ほかの大作シリーズと比べても一歩進んだ人種バランスこそ、本シリーズの最大の魅力なのかも知れない。
あのガル・ガドットの相手役をそつなくこなすサン・カンの兄貴、カッケーっす〜👍
これまではあまりノレなかった『ワイルド・スピード』シリーズだけど、本作はとても楽しかった♪
130分という長尺だが、始めから終わりまでずっと楽しくて退屈する暇が無い!
ようやく『ワイスピ』人気の理由がわかった気がします!
魅力が1段階上がった。
僕がワイルドスピードに求めていたのは
まさにこれですね。ようやく本当の意味で
協力できるようになったドムとオコナーに
本作ではオールスターが勢揃い+ロック様参戦で
魅力がひと回りもふた回りも増した気が。
レティ即退場は可哀想だけど終盤見る限りは
次回作でまた登場しそう。
舞台はアメリカからブラジルへと移り、
ロック様筆頭のFBI vs オールスターという
構図で話は進む。ストーリー自体はあまり
言及する必要がないような。放映時間が増加したのも起因してか、今までで1番深くて面白かったのは確かだが、画面的にド派手でカーアクションも盛り沢山で正直ストーリーよりも外面的に見応えを感じたので。
何だかんだFBIが毎回優しすぎるのは気になる
けどもこの後にも期待が持てる作品だった。
金庫
シリーズ5作目。
前作の続きから始まる。
これまでの作風とはかなり変わっている。
カーアクション以外にも肉弾戦、銃弾戦が盛り沢山。
アクション映画としてかなり面白くなっていると思う。
一攫千金を狙った犯罪計画を立てたりするけど最後は超力技で暴れまくるw
ルパンと銭形のような締め方も良かったw
細かいツッコミどころなんか気にせずハチャメチャなアクションが見たい人にオススメ。
エンドクレジットでは
4作目で死んだはずのあのキャラが生きていた?!で終わる。
P.S. 金庫は武器!
自由を手に入れろ!
"ワイルド・スピード" シリーズ第5作。
Blu-rayで鑑賞(吹替)。
逃亡生活にケリをつけるため、悪の大物から大金をかっさらおうと計画するドミニクの元にファミリーが集結!
FBIのリーサル・ウェポン、ムキムキ捜査官ホブスの追跡を躱しながら危険なヤマに挑む姿がカッコ良過ぎました。
ホブスが仲間になるのは予想の範囲内の展開でしたが、この少年マンガみたいなストーリーに燃えずにはおれんのだ!
「EURO MISSION」以降の作風が好みですが、アクションシーンの派手さに関しては本作からその片鱗が窺えました。
紆余曲折を経て来たシリーズのキャラが勢揃いし、さながらワイスピ・アベンジャーズ。こう云う展開大好物です!
[以降の鑑賞記録]
2019/07/06:土曜プレミアム
2023/05/19:Amazon Prime Video(吹替)
※修正(2023/05/19)
仲間との絆が最高!!
今作も車はカッコいいし装甲車みたいなやつもカッコいいしレースもカーチェイスも熱いし仲間との絆も最高でした!!
ブライアンとドムとハンとロームがパトカーでレースするとこほんと青春って感じでヤバかったです!!みんなカッコよかった!
しょっぱな貨物列車?から車を奪うとき、鉄板の向こうにドムの姿が見えたときの安心感がハンパなかったです!!ほんと頼りになる!!そこにいるだけで頼もしい!!
ドムがブライアンにお父さんのことを話してるのを聞いて、1作目でドムの家の庭でホームパーティーをしてたのを思い出しました。
ドムはお父さんがやってくれたことを同じように自分の大事なファミリーにやってるんだなって、そういうとこほんとカッコいいなって思いました(*^▽^*)
しかもブライアンの未来の子供のためにわざと負けて、それがほんとか聞かれたら何の話かなってとぼけるとこほんと男前!やることが男前!
舞台がリオなだけあって、コルコバードの丘のキリスト像からの眺めが何回も出てくるところがステキだな〜って思いました( ´∀`)
大好きなロームも復活して嬉しかったです♪
X2のときよりも何かを食べる回数が減ったのがちょっと寂しかったけど笑、それだけ刑務所から遠ざかったってことなのかなって笑
大金を手にしてカッコいい車買って綺麗なお姉さんもゲットして身なりも良くなって、けどよく笑うとことかペラペラしゃべるとことかは変わってなくて、好きが増しました!!ガタイ良いからスーツ似合うな〜って思ってました笑
ヤバい敵に挑むためにかつての仲間を集めて立ち向かうって展開がすごい熱くて、作戦前夜に乾杯するとことか最高すぎてカッコよすぎて鳥肌立ちました!!仲間っていいなぁって改めて!
ハンも超〜〜カッコよかったです!!マジで頭がキレる男って感じで、クールで冷静でデキる男すぎてカッコよすぎました!!
車を運転してるとこもバイクに乗ってるとこもジゼルほんとカッコよくて、ハニートラップもかけられるしそりゃハンも惚れるはずやわって思いました笑
ミアはもともとすごいかわいかったけど、作品を追うごとにどんどん綺麗な女性になっていっていてカッコいいなって思いました!!PCのスキルも高いし!ブライアンと幸せそうで嬉しかったです( ´∀`)
ホブスも強いしカッコいいし、しかも義理堅いとこがすごくカッコよかったです!部下をたくさん失ったときの彼の表情とかレイエスを撃って部下の仇だみたいなことを言ったのを見たとき、こういう上官ってカッコいいなーって思いました。
でもヴィンスがまさか亡くなるなんて思ってなかったから普通にショックでした・・・ドムたちと和解してファミリーだって伝えられたからまだよかったけどーー!!しかも息子さんの名前をドムから取ったってもうめっちゃ泣きました(;_;)
ラストのシーンで金庫の頑丈さを逆に利用してレイエスをおびき寄せるって作戦がすごいなって思ったし、追ってくる警官の数がヤバいってときにハンとロームが助けに来るとこマジで熱かったです!!
ほんと熱すぎて、カッコよすぎでしょって口に出てました笑
カーチェイスは街を巻き込みまくってるし状況が状況だからハラハラしたし、ドムとホブスが殴り合うとこは二人ともガタイ良いから迫力ありすぎてヤバかったし、銃撃戦もすごい緊迫感あってドキドキしました!手榴弾まで使うってほんと徹底してるなって笑
しかもバッチリFBI側を出し抜いて大金をいただくところも作戦勝ちって感じでめっちゃスッキリしました!安定の爽快感!!
未来の描写もみんな夢があってよかったし、ブライアンたちがいた海がすごい綺麗でうらやましかったです( ´∀`)
最後、レティーーーー!!マジかーーーー!!ってなりました笑 続き見るのが楽しみ!
劇場にて観賞
「F&Fファミリー」の始まり。
馴染みの仲間、かつ海千山千の猛者を集結させての不可能なミッションに挑む、その筋立てだけで興奮するが、チーム感がどの映画より抜群で、あっと言う間に応援する側に回ってしまう。
当たり前のように大金庫を車で引きずり回す息もピッタリのドムとブライアン。培ってきた信頼に説得力が有り過ぎる。
味付けも全て効果的。女性警官やヴィンスのエピソードも熱い。
でも、やっぱり、何よりホッブス捜査官が強烈。ドムとの殴り合いの末、ぶっとい腕を掴み合うとこなんて歴史的瞬間ではないか。
残念なのは悪役チームがショボく弱いところ。
カーアクションからクライムアクションに
頭すっからかんで観るとまあまあ面白いですね。
チームを結成して大金を強奪するっていう、ゲームの内容みたいなぶっ飛んだ感じが良かったですね。
でも
もう少し脇役に活躍の場を与えても良かったんじゃないかな?
ほとんどドミニクとブライアンだけでなんとかなっちゃってたし(笑)
FBI捜査官役のドウェイン・ジョンソンはいい存在感でした。普通にかっこよかったし、筋肉すごかったです(笑)
突っ込み所はややあるものの、相変わらずな感じで楽しめました。
酒を片手にボーっと観るようなポップコーン映画ですね
アンチCGの極み
走ってる列車に車を突っ込ませたり、人なんてお構いなしに爆走して市街地をめちゃくちゃにしたり、車が次から次にぶっ壊されたり、敵を容赦なく射殺したり・・・なんてめちゃくちゃな映画なんだろう。
そういうアンチモラル的なメッセージ性だけかと思いきや、家族や友人の大切さを恥ずかしげもなくセリフに出してくるのがこの映画のニクいところである。
主人公のドミニクは大悪党のくせにとにかく良いやつ、良いリーダーという男が一度は憧れる傾奇者。
その他のメンバーも曲者だらけ、ってオーシャンズ11的な要素もあったり。
観る者に息すらつかせない、MEGAでMAXでとにかく最初から最後まで見所満載の2時間だった。(緩急がないのがちょっとしんどいくらい)
最後にみんながそれぞれにハッピーエンドになっているのも、個人的には観ていて気持ちが良かった。
大味というか、すごい大技、荒業の映画。さすがMEGA・MAXです。こういうのが世界ではうけるんだと思って感心した。
カーアクションがすごくて、CGっぽくなく、どうやって撮ったのかわからないシーンだらけ。
たいへんなお金がかかっているすごい映像なのはわかるのだけれど、いつものことながら中身はないような気がする。
このシリーズは全部見ているような気がするのだけれども、なんとなく覚えているのは3作目の「TOKYO DRIFT」だけ。
個人的印象だけども、結局「TOKYO DRIFT」がこのシリーズの肝なのではないのかな?
つまり日本のマンガ「イニシャルD」のマネ。
最近の傾向として、映画だけではないのかもしれないけど、「日本の作品が原作です。」と正々堂々と表明して制作するものは、あまりヒットしない。
だけど、明らかにおおまかなアイディアをとっているのに、知らん顔て「オリジナルです。」みたいな感じで制作するものは大ヒットしたり、続いたりするものが多いような気がする。
同じようなものをやりたくて、何作かやってみたけどできなかったから、結局ハリウッド流の大技に頼るようになり、MAX→MEGA・MAXということなのではないかな?
極めつけは、最後の車2台で、金庫引っ張るシーン。笑っちゃうくらいの大技というか荒業。
こんな荒業できるなら最初からそれでいけ、そこまでのところはなんだったんだよ、これでは前フリいらないだろ、とツッコミたくなりました。
アイディア自体はすばらしいと思うけど、できるのかな?金庫は引っ張れるとしても、そんなにスピード出せるとも思えないし、あれだけいろんなものをぶっ壊していけば、どっかにひっかかり動けなくなる、あるいはワイヤーが切れたり、金庫壊れたりするんじゃないのかな?
なんでもかんでもメチャクチャにぶっ壊して終わりで、ついでに作品もぶっ壊しているような気がするけれど、こういうのが世界ではうけるんだと思って感心した。
シリーズ最高傑作クライマックスのクドゥロ・ダンスは興奮度MAX!!
1はそこそこ良くて2は結構面白かった。3はハッキリいって駄作4が5へのいい橋渡しとなって5の面白さが際立った。シリーズの仲間が集結して力を合わせて仕事を達成する様はとてつもなくハラハラドキドキした。
ヴィンスの死後ドムが妻子に大金を送った場面がグッときた不満を強いて言うなれば敵が地味でしょぼいこと
次回作は大いに期待できる
5を超える傑作となると思う。
一騎打ちだ、英雄さん
映画「ワイルド・スピード MEGA MAX」
(ジャスティン・リン監督)から。
ストーリーを追って考えれば、相手を見下しながら
ちょっぴり、相手をバカにしたような表現として
「一騎打ちだ、英雄(えいゆう)さん」と読めるのに、
一瞬の字幕に「一騎打ちだ、英雄(ひでお)さん」と
読んでしまった自分が可笑しくて、気になる一言。
「英雄」とは、非凡な事業を成し遂げる人に対して、
尊敬の意味で使われる言葉であるのだが、
「英雄」に「さん」という敬称がついてしまったから、
私の脳は咄嗟に人の名前と判断し「ひでおさん」と訳した。
別に和訳が間違っているとまでは言わないが、
1度、鑑賞し直せば気付くのでは・・とも思った。
もう1つ気になった字幕は、エンドロールのひとコマ。
「危険なカーアクションです。撮影は閉鎖された道路で、
すべてプロが行っています。絶対、マネをしないでください」
こう書かずにはいられないほど、手に汗握るカーアクション。
ちょっとハンドル捌きに自信のある若者は、
真似したがるだろうな~と思った矢先のテロップだから、
メモしてしまった。
原題の「FAST FIVE」だけが、意味がわからず。