「少年探偵団の皆さんって小学一年生なのね」名探偵コナン 沈黙の15分(クォーター) 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
少年探偵団の皆さんって小学一年生なのね
2011年公開
劇場版コナン第15作品目
2006年から制定された日本アカデミー賞アニメ部門優秀賞6年連続受賞
2011年も最優秀賞ならず
最優秀賞は『コクリコ坂から』
監督は『名探偵コナン 11人目のストライカー』『名探偵コナン 絶海の探偵(プライベート・アイ)』『名探偵コナン 異次元の狙撃手(スナイパー』『名探偵コナン 業火の向日葵』『名探偵コナン 純黒の悪夢(ナイトメア)』の静野孔文
脚本は『名探偵コナン 戦慄の楽譜(フルスコア)』『名探偵コナン 漆黒の追跡者(チェイサー)』『名探偵コナン 天空の難破船(ロスト・シップ)』『名探偵コナン 11人目のストライカー』の『名探偵コナン 異次元の狙撃手(スナイパー』に古内一成
粗筋
再選を果たした東京都都知事の朝倉優一郎に脅迫状が届いた
都営地下鉄東都線の開通式に出席した朝倉都知事は東都線の列車に乗車
警察関係者や私立探偵の毛利小五郎も同行
一方で阿笠博士が運転する黄色のビートルで首都高速を利用し郊外のテーマパークに向かう少年探偵団の中でコナンは開通式の模様を伝える中継番組をスマホで観ながら不安視していた
東都線列車の真下には首都高速のトンネル
直前に爆弾が取り付けられていることに気づいたコナンによって死者は出ることはなく大惨事は最小限に抑えた
犯行は朝倉都知事に対する恨みと睨んだコナンは次の標的は都知事が国土交通省大臣時代に着工完成させた北ノ沢ダムと推測
新潟県北丿沢村に向かうコナン
少年探偵団と阿笠博士と毛利親子と園子といういつもの顔ぶれで
北丿沢村では移設5周年記念スノーフェステバル
村の幼馴染の5人が8年ぶりに集まっていた
8年前に轢き逃げ事件を起こし最近まで刑務所に服役していた山尾のせいだった
山尾が轢き殺したのは幼馴染5人組の1人でロッジ経営の遠野みずきの妹だった
幼馴染5人組の1人で東京から久しぶりに村に帰ってきた氷川尚吾はダム建設前に土地をさっさと売って村を離れたのでダム建設反対派急先鋒でやはり幼馴染で木彫り職人の武藤岳彦から恨みを買っていた
もう1人の幼馴染は村の診療所で働く看護師の立原冬美
彼女には15歳の息子がおり7歳の頃に雪積もる崖から滑落し意識不明のままだったが少年探偵団がワイワイ遊んでいると目を覚ました
8年前東京新宿で起きた宝石店強盗殺人事件
犯人はサラ金返済で苦しんでいた山尾
盗んだ宝石が入ったカバンを乗せて祖母が住む実家の村に行く途中で山尾はみずきの妹を轢いてしまう
みずきの妹は姉と上京を巡って揉み合いの喧嘩となり転落
その時はほぼ無傷で姉に言い返す元気があったが
たまたま通りかかった山根に轢かれて亡くなるアンラッキー
その現場を見てしまったのは母が働く診療所に向かう途中だった立原冬美の息子の冬馬(当時7歳)
みずきに追いかけれた冬馬は必死に逃げた崖下に転落
強盗殺人事件の犯人が山根だとわかってしまった氷川は彼を恐喝し盗んだら宝石を山分けする算段だったが山根に殺されるハメに
8年間昏睡状態だった冬馬は奇跡的に意識を取り戻したことによりみずきは不安になった
劇場版コナン初めての冬
特別出演として渡部陽一が新潟県警の刑事役として登場
声はもちろん渡部陽一だがキャラも渡部陽一そのものだった
アニメ制作の人たちがよっぽど彼のことを気に入っていたのだろう
爆弾によるダム破壊により大量の水が放流されると村が全滅してしまう
そこで立ち上がったのは我らがヒーロー江戸川コナン
ダムから放水された大量の水の流れを変えるために雪崩を起こすというスーパーマンのような離れ業
雪崩に巻き込まれるも阿笠博士の発明「どこでも射出ベルト」によって九死に一生を得る
『ベイカー街の亡霊』を除くとわりと強く記憶に残っている作品
このシーンのおかげだろう
エンディングテーマはB'z
Don't Wanna Lie
舞台となったのは新潟県だがダムのモデルは富山の黒部ダム
東京の人は昔からスキーなどウインタースポーツをする際に気軽に新潟に行くがなかなか富山には行かない
制作者側がイメージするダムが新潟に無かったのだろう
声の配役
黒ずくめの組織に飲まされた毒薬・APTX4869の副作用で小学生の姿になってしまった「東の高校生探偵」工藤新一の仮の姿の江戸川コナンに高山みなみ
新一の幼馴染かつGFで空手の達人の毛利蘭に山崎和佳奈
蘭の父親かつコナンの保護者で警視庁捜査一課強行犯係の刑事から探偵に転職したものの推理に関してはてんで駄目でコナンのおかげで「眠りの小五郎」として名を馳せている毛利小五郎に小山力也
コナンの本来の姿の高校生探偵の工藤新一に山口勝平
元黒の組織の一員かつAPTX4869の開発者で組織に姉を殺されたことがきっかけで組織に反発しAPTX4869を服用し小学生の体になり脱走し阿笠博士に保護され少年探偵団に合流した灰原哀に林原めぐみ
コナンや少年探偵団にユニークで便利なメカを無償で提供してくれる発明家で灰原哀の保護者だがメタボ体型のため灰原に食事の管理をされている阿笠博士に緒方賢一
蘭の同級生かつ親友で鈴木財閥の令嬢にも関わらずとても気さくでユニークな性格の鈴木園子に松井菜桜子
元太が操縦するスノーモービルに光彦と共に同乗するも公道で出てしまい挙句に転倒し子供3人の力で起こすことができず探偵バッジでコナンに助けを求める吉田歩美に岩居由希子
スノーモービルの件で光彦と口論になるも灰原と共に助けに来たコナンに制止され諭される小嶋元太に高木渉
スノーモービルの件で元太と口論になるも灰原と共に助けに来たコナンに制止され諭される円谷光彦に大谷育江
肥満体型で腹がだいぶ出ているがそれが幸いすることもある警視庁刑事部捜査一課強行犯捜査三係の警部に目暮十三に茶風林
警視庁捜査一課のキャリア組警部で帝丹小学校小林澄子教諭と交際中の白鳥任三郎に井上和彦
警視庁捜査一課の刑事かつ警部補で格闘技に長け洞察力鋭く射撃もドライバーテクニックも一流だがいまいち頼りない高木刑事と交際中の佐藤美和子に湯屋敦子
警視庁捜査一課の刑事かつ巡査部長で佐藤刑事と交際中の高木渉に高木渉
ちょっと太めな警視庁捜査一課の刑事かつ巡査部長で高木刑事の後輩の千葉和伸に千葉一伸
白鳥警部と交際中の帝丹小学校1年B組担任教師の小林澄子に加藤優子
記者会見では本人の頼みもあり「警察の協力者」として工藤新一の名を伏せている警視庁刑事部長の小田切敏郎に中田浩二
北ノ沢村診療所の看護師で立原冬馬の未婚の母親の立原冬美に飯塚雅弓
飲酒運転で遠野なつきを撥ねて死亡させる轢き逃げ事件を起こしてしまい自首したものの八年間服役し最近になって出所し村に戻ってきた山尾渓介に難波圭一
東京で保険調査員している元村人で護身用のスタンガンを所有している氷川尚吾に関俊彦
山尾の事故で亡くなった遠藤なつきの姉でロッジ「KITANOSAWA」の従業員の遠野みずきに朴璐美
北ノ沢村で木彫りの土産品を制作する木彫り職人の武藤岳彦に江川央生
冬美の息子で崖から転落し一命を取り留めるも8年間眠ったままで15歳の冬に意識を取り戻し立ち上がり歩き始めた立原冬馬に宮田幸季
小学生時代の冬馬に三瓶由布子
みずきの妹で家族の反対を押し切り上京しモデルを目指すため村を出ようとするも山尾が運転する車に撥ねられ亡くなる遠野なつきに加藤英美里
冬馬の小学生時代の友人で冬馬が意識を取り戻したことを知り他の同級生と共にお見舞いにやってきた千草香織に加藤英美里
冬馬の小学生時代の友人で冬馬が意識を取り戻したことを知り他の同級生と共にお見舞いにやってきた関友恵に三瓶由布子
冬馬の小学生時代の友人で冬馬が意識を取り戻したことを知り他の同級生と共にお見舞いにやってきた桜井学に柳沢栄治
冬馬の小学生時代の友人で冬馬が意識を取り戻したことを知り他の同級生と共にお見舞いにやってきた楢山雄太に声無し
なぜか見た目と喋りかたが某戦場カメラマンにそっくりな新潟県警の刑事の渡部に渡部陽一
渡部刑事の部下の笹本に草尾毅
北ノ沢村診療所の医師の木崎仙太郎に高桑満
北ノ沢村駐在所の巡査の畔上忠男に外谷勝由
北ノ沢村駐在所の巡査
ロッジ「KITANOSAWA」の女性従業員の水田加奈に日野ろい
ロッジ「KITANOSAWA」の従業員に神道寺こしお
ロッジ「KITANOSAWA」の従業員に江森浩子
雪崩を止めるコナンに驚く旧北ノ沢村跡に建てられたダムの職員に佐藤祐四
雪崩を止めるコナンに驚く旧北ノ沢村跡に建てられたダムの職員に鳥木元博
事件について質問するコナンに対して沢尻湖に飛来する白鳥の調査を薦める北ノ沢村役場の職員に伊藤昌一
国土交通省大臣時代は北ノ沢ダム建設に誠意を持って尽力し都民の評判も良い東京都知事の朝倉優一郎に麻生敬太郎
都知事と共に列車に乗り込みインタビューするもテロ事件に巻き込まれる東都線開通式の女性司会者に江森浩子
東都線爆破事件の記者会見で質問する記者に鳥海勝美
東都線爆破事件の記者会見で質問する記者に柳沢栄治