劇場公開日 2011年7月16日

「もう9年前になるのか」コクリコ坂から asicaさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5もう9年前になるのか

2020年2月25日

娘たちと深夜枠の劇場で見たのが もうそんな前だと思うと驚く。

私の十歳くらい上に団塊の世代がいて
彼らは 若さという武器を 戦前派や戦中派の大人たちにこれみよがしにぶつけていた。

山登りと歌声喫茶が好きで、寄れば肩を抱き合って歌い、登山列車にのるべく今はなき新宿駅の地下構内にびっしり体育座りしてた。

都立高校は制服廃止を生徒会で決定して、これぞ自由と拍手喝采した。
(皮肉にも彼らの子どもたちはよその私立の学校の制服を勝手に中古で購入してなんちゃってセーラー服着てたのを見て、どう思ったんだか聞いてみたいと思ったものだった。挙句にあんなに生徒が頑張って廃止した制服が今は復活しております)

私たちが中学高校の頃の若い先生は、だいたい団塊で
その熱苦しさは尋常じゃなくて
生徒にすぐ山を登らせて「ほーら感動するだろう?この達成感!」と 自分が一番輝く笑顔を振りまいていたっけ。

それに感化される生徒もいっぱいいて、今でも登山は中高年の趣味。遭難するのも中高年。(山ガールは無茶しないからね。)

当時は よくわからないながらも なんだか彼らに引きずられてたけれど
この映画を見て、はっきりと自覚したのだった。

団塊の人たち 苦手だわ って。

今でも彼ら彼女らは 歳取ってもなお
ブームを作る。
ちょっと前の韓流も だいたい団塊と団塊ジュニアが親子タッグで熱狂してたと思う。

この映画を見ていての居心地の悪さは、嫌悪に近いものがあった。
カルチェラタン? うわー ぽいわー。
私は僻んでるのか?
いやー あんな競争にまみれた生き方は嫌なのでそうではないと思う。
暑苦しい彼らを 下の世代として 斜(はす)に見てた。
なんか いろいろ突散らかして事件起こしてる印象なのだ。

海(メル)ちゃんの健気な立ち居振る舞いは 好感が持てるし
何より オープニング直後の 音楽は最高に良い。

それでも 見終わっての感想は
もうなんとも言えない 「私のじゃないです」感。

これはもう その世代の人に見てもらえば絶対喜びそうだよなあ 私じゃなく。
と思いながら映画館を後にして
私の言いたい事に 今ひとつぴんと来そうもない娘たちには「団塊の人用だ」としか言えなかった。

今更なのだが、他の方々のレビュー見ててちょっと思い出したのを 我慢出来ずに言いたくなった訳でした。
今はもう もちろん こういう感情はありません。
間もなく10年ですしね。

asica
たなかなかなかさんのコメント
2021年2月23日

asicaさん、コメントありがとうございます😊お褒めの言葉を頂き恐悦至極です💦
自分は団塊の世代とはあまり付き合いがないので、asicaさんの実体験を交えた感想、非常に興味深く読ませていただきました。
今の日本はダメだっ!っていう人ほど団塊の世代だったりするんですよね😅あんたらが今の日本を作ったんじゃ無いの?と言いたくなってしまうのが我々ゆとり世代だったりします笑

たなかなかなか
2020年6月1日

〉原作は少女マンガ

asica さん、レスありがとうございます
我輩、何を隠そう
大島弓子、萩尾望都、榛野なな枝、美内すずえ、この四天王の大ファンであります。えっへん‼️大島弓子はコミックも持っています。
(・・本当はもう一人いるがどうしても名前が出てこない、先生ごめんなさい、ヒロインの髪型が別れた妻に似ていて萌えた)

あの頃の少年マンガは、ロボットやら戦争やら、探険物とかスポーツなど、どれもこれも余りにも幼稚なストーリーでね、まったく哲学不在でつまらなかったのです。

生物の授業中に「花とゆめ」を読んでいて先公にぶっ叩かれました。毎号買ってたのに(笑)

2020年5月31日

こんばんは
「コクリコ坂」DVD見ました。

違和感書きました。
先進的と思われた団塊の世代も歳を取るとボケてきたりするわけで。旧態依然の男尊女卑がジブリでも馬脚を現すのだと、映画とasica さんの冷めた評論の前に
自分の老いが怖くて仕方ないきりんです。

次の鑑賞予定は「ボケますんでよろしく」ですw

asicaさんのコメント
2020年3月4日

そう言われて、読み返したら
結構な言い分で。笑

今回のトイレットペーパー騒動もたぶん彼ら(団塊と団塊ジュニア)がテレビで見て走った結果ではないかくらい 私は思っております。笑笑(怒られそう)

2020年3月4日

うへー!
kossy 、asica 、そして僕きりん。もろ同世代やんけ(爆)

映画観てません。DVD借りてきますね。わくわく。

asicaさんのコメント
2020年3月3日

私も 宮崎駿は好きですがどちらかというと子どもたちが好きというのにつられて見てる感があるかもしれません。
団塊苦手 っていうのは、自覚する前はなんかぼんやりそういう気持ちだったんですが、「そうかそういう感情か」って気づいて痒かった場所が特定出来たみたいな気になりました。個人は決して嫌いじゃないんですが塊になるとなぜああなるのか不思議です。

kossyさんのコメント
2020年2月26日

俺も団塊の世代と団塊ジュニア世代の中間に位置しています。
何も知らない子供の頃は学生運動に無邪気に憧れはしたものの、それが世の支配層になっていくと、どうもやりきれない思いになってしまいますw
宮崎駿は好きなんですけどね・・・