鋼の錬金術師 嘆きの丘(ミロス)の聖なる星のレビュー・感想・評価
ふたつのきょうだいの絆物語
「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」の劇場版。
DVDで2回目の鑑賞。
原作は既読、テレビシリーズは未見です。
第2期は第1話を除いて原作に忠実にアニメ化されており、ファンから大絶賛されたそうですが、本作は完全オリジナルにして、サイドストーリー的な立ち位置の作品でした。
「ホワイトアウト」や「アマルフィ 女神の報酬」などの原作者で知られるミステリー作家の真保祐一が、脚本を書いていることに驚きました。「ドラえもん」の映画の脚本も書いていましたし、マルチな才能ですねぇ…
本編を観ていなくても、登場人物や世界観の基本的な情報さえ知っていれば、すんなりと作品世界に入り込むことが出来る良心設計! テレビシリーズの主筋から完全に独立しているところも、非常に観易いポイントでした。
異民族間の相互理解、格差社会の問題を、見事エンターテインメントに落とし込んでいるなと思いました。弱き者が強き者に勝利するカタルシスが堪りませんでした…
テーブルシティに仕掛けられた思惑はとてつもないスケールで、さすが劇場版、これぞ醍醐味だなぁ、と…。アクションシーンの迫力もダイナミックで、手に汗握りました。
エドとアル、そしてアシュレイとジュリア―。ふたつのきょうだいの物語が感動を誘いました。家族の絆は、本当に素晴らしいものですねぇ…。道を違えてしまったとしても、絆さえあれば、いつだってやり直すことが出来る…
「シャンバラを往く者」よりアクションが増えているのも良き! エドとアルの戦いが存分に観られて好ポイント! 強大な力に魅せられ、禁忌に足を踏み入れてしまう人間の愚かさを抉り出すというテーマはそのままに、映画ならではの迫力あるストーリーが展開され、とても観応えがありました。
カリオストロってのは納得
目指した部分は理解した。
ただ、書き手を変え過ぎてるせいか・・・
セリフに違和感を感じた。
それをカリオストロ的とすれば納得できる。
・・・だったら、時間軸の調整なんか吹き飛ばしてくれないと
観る人と創り手にギャップができてしまう。
そして、時間軸に支配されたがために・・・
いろんな人が酷い扱いに。
これではただの劣化でカリオストロには成り得ないし
その上、ファン向けな補足しかしないというギャップ。
個性のぶつかり合いが売りだろうに。
非常に面白いのに、その鎖が熱を奪ってしまう。
どこを向いているのかしっかり考えなくちゃダメだ。
せっかく秀逸なシナリオなのに・・・
愚痴しか出ない。
ロイ・マスタング大佐が指パッチンするだけで
0.5点は上がったと思う。
いろんな人達が見切れるだけでも良かった。
・・・それで最低限ファンは納得したと思う。
映像としては素晴らしかった。
だから4点。
自信を持って、大作として創られたのがよくわかる。
他のアニメ映画よりはよっぽどちゃんとしている。
だからこそ、どっちを目指すのかハッキリしないと・・・。
きっとこれで映画も終わってしまうだろう。残念。
テーマが明確で良かった
聖地はそのまんまエルサレムですね。クレタとアメトリスをイスラム教国とキリスト教国に置き換えるととてもわかりやすかったです。終盤の兄が出てくるシーンで完全にかぶったのですが、これ絶対キングダムオブヘブンだなっと思いました。 あと妹が賢者の石を使うか躊躇したところはロード・オブ・ザ・リングだなって感じました。これは別に非難しているわけではなく、映画のテーマ、伝えたいことを考えた上でかなり理解しやすかったからです。アクションシーンの視点変更がとても壮大で、そこだけ取っても十分楽しめました。 ただ、本当にストーリーを理解するなら十字軍とエルサレムの歴史くらいは知っておいた方がいいと感じたので、その点では敷居が少し高いでしょうか・・・一般常識はいると思います。 最後のアルの「谷が見えなくなったよ」(うろ覚えですいません)が良かったです!!なるほどな、と思いました。やっぱりハガレンはいいですね(笑)再認識いたしました!
ただ一つ惜しむらくは後ろの女子集団が上映中ずっと迷惑行為をしていたことです。私に注意する勇気が湧かなかったことを恨みます。