劇場公開日 2011年5月11日

ブラック・スワンのレビュー・感想・評価

3.5名曲が物語を盛り上げる

2014年10月11日

怖い

ナタリー・ポートマンの迫真の演技は誰もが認めるところ。本当に素晴らしかったです。また、この心理サスペンスストーリーここまで盛り上がったのは、バレエ「白鳥の湖」の名曲がストーリーと連動して病的になっていく主人公の心を写し出しているかのように効果的に使われていたことだと思いました。クライマックス、黒鳥のナタリーはぞっとするほど見応えあり、痛み辛さが見事に描きあげられていたと感じました。

nuna

4.0入り込める

2014年10月5日

怖い

精神的に追い詰められていく様が恐怖でしかない。ハラハラして息をするのを忘れてしまいそう。観終わった後の脱力感がすごいです。
でもそれだけ映画に入り込める作品であるということです。洋画はあまり観ませんが、とてもよく出来た映画です。
ナタリー・ポートマンの迫真の演技にご注目です。

ao

2.0おもい

Yさん
2014年9月10日

怖い

最初から中盤までずっと重たい感じで、「これいつまで続くんだろう?」とオチに期待をしていました(/ _ ; )最後まで重かったwwwナタリーポートマンみたさにレンタルしてみましたが、こんな内容だと思っていませんでした。苦手な映画です。。。美しく感じましたが、二度と観ないと思います。。。

Y

4.0ナタリーポートマン!

2014年7月13日

怖い

まさにナタリーポートマンの為に作られた映画と言ってしまうと過剰かもしれませんが。
かなりハマってると思います。
音と映像も合ってる。
映画館の大音響で観れなかった人はヘッドホンの大音響で観て欲しい。

ℙanℙiuro☻

小二郎

3.0キツイ

2014年6月7日

怖すぎる…
サスペンスちゅうかホラーやん…。

完成度高い映画やと思うし、ハラハラ面白かったけど、2回は見たくない。

刺激的な映画見たいよー、て人にはおすすめかなぁ。

個人的には合わない気がしたので65点。

moto

1.5女って怖い

2014年5月16日

難しい

映画評価:30点

映画としての完成度は高いと思います。
ただ、自分には合わなかった。

そして、私レベルでは理解しきれなかった
主人公の体験は何処までが本当で、何処までが幻想なのか、全然わからなかった

二重人格なのか、単なる妄想癖なのか、緊張と重圧からくる精神病なのか……

よくわからなかった。

私には少し難しかったですね
怖いんで、また観る気にはならないですし
ただ女の世界は怖いって事は120%理解しました(汗)

まぁと@名作探検家

2.0謎めいた映画でした。

2014年5月4日

難しい

フレック

1.0グロい

2014年5月1日

怖い

評価高いようですが、私にはわからんかった。。。要は重圧につぶされたプリマはどうなるか、を描いてみたのでしょうが、自慰行為がさんざん出てきて気持ち悪くなりました。スリラーというから少々期待して見たのですが「どこが?」って感じでした。

penguin

5.0完璧でした

2014年4月30日

怖い

とてもいい映画だった。映画自体、どんな場面も色彩が白と黒とで作られていて、白鳥、黒鳥を表現するかのようだった。カメラワーク、音楽もとても良く映画に引き込まれた。俳優の演技については評価されてるので割愛します。

たかつー

4.5怖いけどきれい

2014年3月31日

conari

1.5バレエの単調さ

2014年3月21日

怖い

私には駄目でしたよ、この映画。バレエシーンにほとんど魅了されなかったし。それにアップばかりだし、画面はグラグラ揺れるし、内面を描きたいにしても、もうちょっと別の工夫があったように思いますよ。

Charlie

5.0戦慄っっ!!!!!!

2014年3月15日

怖い

何度 体感しても同じく強烈!!!!
(言うても まだ2回目やけど/笑)

羨ましきわ、挑発、格式、芸術、葛藤、快楽、個人、恐怖、美、痛、歴史、醜、慈、理想、狂気、凡そ思い付く結構な要素を完璧な形で記録 出来た事やね◎

至極 私的だからこそ物凄く普遍。

Darren Aronofsky 恐るべし!!!!!

“Auggie” Wren

2.0ビョーキのバレリーナ

2014年3月5日

怖い

ラストの芸術的な昇華のされかたは比類なき完成度を示している。
そこに至るまでの心理的な錯覚を幻覚映像として見せる。
各役の感情の絡みはとても複雑で、それでいて浅はかな点も見当たらない。
ただ嫌悪感を煽る表現はある意味、病気的。生理的な問題なので仕方ないが、強調され過ぎの感もあり制作者のバランス感覚を疑う。
何度かの爪切りの失敗や自慰行為の場面に母親、来るなと思っていたらやっぱり来る。そんな見え透いた場面にはうんざりもする。
あとミュータント的な映像効果は別になくていい。

okaoka0820

3.0自分には

2014年3月1日

前評判が高く楽しみにしてましたが、主人公の自我の崩壊していく過程
最期の落ちが想像出来てしまうところ等々自分には合わないなと言うのが正直な感想

とやひろ

5.0自己犠牲

2014年2月15日

怖い

どうしてもうまくいかない憤り、自分の欲望、周りからの誘惑、プレッシャー、その中で何度も大役に潰されそうになる主人公がシリアスに描かれている。自分を変えることは簡単ではない、大きな覚悟と代償を超えて得ることのできるものなのかもしれない、そんなことを改めてこの映画を通して感じた。過激なシーンも多々あるが、とても素晴らしい作品だと思う、一見の価値あり。

ぐちやま

4.0おおー

2014年2月14日

じらじらじ

4.0いい悪い考える余地もない完結感

2014年2月3日

怖い

友達からグロい感じと聞いて、家族とでなく一人で観ようと思ったのですが、正解でした(笑) 白鳥の湖の元の話がちゃんとはわからないのですが、悪魔が出てきたりと、その作中の白鳥(ブラックスワン)自体も狂ってしまったようなキャラですよね。そのまんま主人公もなってしまったように思えました。ですが、作中小道具にあった白鳥の湖のオルゴールを宝物にしていたところから、ラストは主人公は自覚はできていずとも、目指していたものだったのかもしれず、ラストのあのセリフは狂ったが故の狂言というだけではないのかもしれないなって思いました。そうなる運命であったといえると思います。
ナタリーポートマンほんとバレリーナのように細く、美人さんでした( ˘ω˘ )
そして、この映画をみるにあたっての注意点…やはり欲望という要素と絡むあたり…ちと過激シーンもあるので注意です(笑)

杢屋

5.0人生観が変わる!

2013年11月25日

素晴らしい映画です!
バレエだけに全てをかけ努力して手にできた夢!そのプレッシャーに押しつぶされ壊れていくナタリーポートマンはマジで感動しますし共感します(泣)

やっぱり、力を抜いて生きていこうと思いました(笑)

ユウキング・ピッドJr