ブラック・スワンのレビュー・感想・評価
すごい。凄まじい。
人間の怖さを感じる
昔から見たいと思っていた大作でした。
人間の内面と外面を同時に楽しめ、様々な面から考えさせられる作品でした。
終わり方はハッピーエンディングとは言えないかもしれませんが、考えさせられる良い作品でした!
最後の終幕の踊りの場面は何回みても感動して涙が出る。ひと皮剥けるっ...
ホラー要素が怖すぎ笑
親に隠れてコッソリと…
何度観ても凄まじい。
「まだ自分は見るべき年代に達していなかった。汗」
ナタリーポートマンは「レオン」から大分成長し、かなり見応えあると思います。さらにバレエもほぼ自費で上達していったらしい。まあ前置きはこのくらいにしておいて。
ストーリーは流石ですし、演出もバッチリ。
絵が動いたり、逆剥けびりりりりりりってなったり本当にホラーでビクビクしてました。
それと同時に官能シーン。ポートマンが黒鳥(ブラックスワン)になるまでは恐怖と官能とでいつ何が来るのかわからず、それこそ様々な場面で鍵を握ってきた「鏡」を観客が体験します。
最後に。一回鑑賞しただけなので未開拓の場面があります。それは最後にポートマンは「完璧よ」と言います。よって母親も完璧の1ピース。
一体彼女にとっての母親とは?
すごかった
当時はそんな言葉はなかったのだが今にして見返すと、子供を自分の所有物のように扱う毒母映画だった。そんなお母さんの呪縛を離れてバレエの狂気に飲み込まれて、一瞬の上演に全てを掛ける、その踊りは誰もを圧倒する素晴らしいものだった、というような儚くも美しい物語だった。
だらだらと人生をぬるく生きるくらいなら全てを一瞬に掛けて全部燃やし尽くしてしまう方がいいんじゃないかと思うことがある。そんなの怖いしそもそも能力もない、だらだらと地味に生きることを選ぶので、このような圧倒的な生き様を見せつけられると感動する。オレ自信何一つ厳しいことを経ずにだらだらと中年になってしまった。
見るのは2回目で午後のロードショーでかなりカットはあったようだ。特に逆剥けを引っ張るとどんどん長くなる一番怖い場面がなかった。それでもすごく感動した。