機動戦士ガンダムII 哀・戦士編のレビュー・感想・評価

4.5敵であるジオン軍にも魅力的な人物がいる。 モビルスーツの性能の差を...

2023年11月7日

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0カツレツキッカのタフさに比べミハルの死のあっさり感

2023年10月31日

ウッディの死
ミハルの死

死のオンパレード
矢継ぎ早

ロボットアニメを通じてリアルな戦争を表現している

ジオン兵に接触し兄の情報をえようと勝手にガンダムを操縦するセイラ
ブライトに反発しガンダムと一緒にホワイトベースから降りるアムロ
ブライトは年齢も考慮すると個性派集団をまとめ上げるといやはや大変だ

今作からニュータイプというワードが目立ち始める

前回は倍賞千恵子の件でトラブルがあったが今回はスタッフの降板により声当ての人たちがついていきそうになった
アニメキャラも声当てもこの頃はとんがっていたんだなあ

野川新栄

4.0劇場版二作目

2023年5月17日

最高‼︎

ヒックス伍長

4.5私にとっては、これがシン・ガンダム 自筆イラストが初めてお金になった思い出

2022年7月27日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

燃えたね!主題歌に!
夏休み前、唐突にテレビCMが軽快な音楽に乗って流れてきたのよ!
言わずと知れた井上大輔さんが手がけて、自らが歌う「哀・戦士」だよ!
Ⅰの主題歌がアレだったので(笑)その反動で衝撃が凄かったよ!
作詞は例によってアレなんですけれどね(笑)
ひろう骨も燃え尽きて 濡れる肌も土に還る
荒野を走る 死神の列 黒く歪んで 真っ赤に燃える
こんな歌詞(笑)があのメロディに乗ると、完全にRockなんですよね。
えっ!これはRockじゃないって!
いいんだよ!細けぇこたぁ!
当時の私、まだロックってジャンルを全く聴いてなかったの。
だから余計に衝撃的だったですよ。
「世の中にはこんなかっちょいい曲があるんだ!」みたいな。
なので劇場版第二作は俄然興味を持ったですよ。
I pray pray to bring near the new day♪ですよ。
英語に疎いバカ私は、その意味がさっぱりなんですね。
エキサイト先生オナシャス!
=新しい日を近づけるように祈る
意味が通じたよ!『哀・戦士』編のテーマに近づいたよ!

前売り券は、大河原先生が描くズゴック・ゴック・グフ・ドムそれぞれの絵柄が入った4枚が連なったセットがあったんですね。
劇場版アニメ、この頃からあこぎな商売やってたのな!
٩(๑`^´๑)۶プンスカ!
高校生の財力では二枚が限度。
私はズゴックとゴックの二枚しか買えなかったの。コンプリートしたかったぁ…
あとね、この作品に限っては劇場の物販でモノクロのスチル写真セットもラインナップされてたの。
当時の劇場ってね、今みたいに洗練されたものじゃなかったの。
ちょっと見世物小屋に近い感覚みたいな?←断然こちらの方が好きなんですけれどね
宣伝に使うのって、ポスターと、ガラスケースの中に貼られたスチル写真くらいだったの。
カラーだったりモノクロだったりの。
そんな貴重な品だから当然買いましたとも!
てか宣伝用の写真なんか売ってもええんかい!
悲しいことに、かなり以前に断捨離で色々と捨てちゃったんですけれどね。

映画は第一作と同じく、よく知っているお話だから新鮮味はまるでなかったの。
ところがどっこい大作ですよ!安彦先生による新規書き起こしのカットがかなり多くあったんですね。
その絵柄の美しいこと:.。+゚美しいこと:.。+゚オデッサ前哨戦のトリプルドムのエピソードなんてその最たるものだよ!
なので、映画を全く新たに楽しむことができたの。ある意味リブートに近い感覚だったかな?
今日風に言えば「シン・ガンダム」みたいな?
実際、今でも私の中での劇場版ガンダム作品のベストはこの『哀・戦士』なの。
先に挙げた主題歌の件もあって。やはり徹夜で劇場前に並んだ(やはり木下君と・笑)思い出といい。
惜しむらくは、主題歌の扱い。
クライマックスのジャブロー戦に合わせて流れてくるんだけれど、シーンごとのぶつ切れだったから、軽快さが半減だったの。
通しで流れてくるシーンもあったんですけれどね。ここがちょっと惜しかったかなぁ。

して、この映画を完璧に思い出深く刻みこませてくれた一件があるの!
劇場側が独自でイラストギャラリー的な企画を立ててくれたの。
ファンのみなさんにイラストを描いてもらって劇場ロビーに展示する企画だったの。
順位は競わなかったから、コンテストではなかったの。
えっ?私?描きましたとも!当然!
当時の私、まだ自分のスタイルの画風なんて無かったもんだからさ、模写バリバリですよ。
私の名誉のためにも書いておくよ!模写とはいえ、丸写しではないよ!あくまでも画風を真似てだよ!
今でも覚えてるよ!大河原スタイルでガンダム&ドムと、安彦スタイルでアムロ&シャアを書いたの。
自分で作った、四つ切サイズの色画用紙キャンバスもどきに(笑)
したらね、それが意外に好評で。
劇場支配人の娘さんのお眼鏡にかなって。支配人さんから、是非譲ってくれまいかと。
しかも一枚当たり3000円でだよ!二枚だから6000円だよ!当時の高校生レートにしてみれば、倍額の1万円オーバーは確実なの!
二つ返事でおお応えしましたとも!
嬉しかったね!*・'(*゚▽゚*)'・*自分の描いた絵が売れるなんて、思ってもみなかったもの。←模写の分際で
えっ!自慢かって!自慢だよ!
なんでか木下君には怒られたけれどね。なんでなんか、今でもわからんのですよ。

野球十兵衛、

4.0哀戦士が流れるとワクワクします。

2022年3月27日

この主題歌が大好きです。
クライマックスのジャブローの戦闘シーンはいいですね。
何度見ても興奮しますね。

A1_Godzilla

3.5戦いに敗れるということはこういうことだよ

2022年2月23日

2022年2月23日
映画 #機動戦士ガンダムII #哀・戦士編 (1981年)鑑賞

懐かしかったし、覚えてないシーンも沢山あった

録音監督が降板することになり主な声優陣も続こうとした。この騒動で声優陣の待遇が改善されたとか

録音監督って声優さんにとっては監督なんだろうな

とし

3.5少年たちは哀しき戦士へと成長を遂げる。彼らは何を賭けるのか、何を残すのか…。

2022年1月12日

たなかなかなか

3.0やや展開がマンネリ化

2021年4月26日

母との邂逅により戦意を失うアムロ。しかし、戦いはさらに過熱さを増していき…。
初代総集編第2作。一休みと戦いが想像以上に繰り返されるためやや食傷気味。容赦のない死者の量と重要キャラクターの死が、戦争の重みを現していてなかなか苛烈でした。

shotgun

4.5「哀戦士」のサブタイトルは伊達じゃない

2020年6月12日

大人気TVアニメの総集編第2作です。

前作と比較して、映画単体としての面白さが際立ちます。
戦争に飽き、疲れ果てる兵士達。敵味方問わず、主要なキャラクターの戦死が、ホワイトベースの乗組員達を苦しめます。
クライマックスの戦闘シーンは素晴らしいですね。イメージソングをベースに戦うアムロやカイ。苦悩の時間を超えた乗組員達の成長した姿が心地よく感じます。
そして、シャアとアムロの邂逅。演出が最高です。
これでも第3作目が残っているのですから、贅沢ですね。

よし

3.5激闘は憎しみ深く

2020年6月7日

しゅうへい

4.0戦争の悲惨さが感じられる作品でした。

2020年5月19日

かつ

3.0まだ続けるの?

2019年8月9日

富野由悠季氏は戦争は傷つくだけで虚しいものだと語っていた。これだけ人気が出たのに今では改憲派が増え続けていることに遺憾であるとも言った。

ザックよりも強いグフ。またもや精神不安定となったアムロが中立地帯へ行き、敵の人間と遭遇。すぐに戦闘となるが、『スターウォーズ』の影響か、ライトセイバーで戦う。レイラやアムロが単独行動のため独房へ入れられることもアニメとしては画期的かもしれない。

マチルダの死、ミハルの死、ジオンのランバ・ラル、ハモンの特攻。人の死がかなり重くのしかかってくる。ニュータイプというテーマや、ホワイトベースばかりが狙われることなど、謎もまだまだ解明できないまま第三部へと進む。かないエピソードがばらついていて、ちょっと眠くもなった。

4.03作通して評価するしかない

2019年5月18日

だって真ん中なんだもの

マルボロマン

3.5シャア復活

2018年12月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波

サブタイトルの哀戦士のネーミングは見事。主要キャラクター達が次々と死んでゆく。ランバラル戦からオデッサ作戦、ジャブロー戦と大きな話が続いてゆく中で、アムロの戦士としてのスキルが開花してゆく過程を描いている。井上大輔さんによる劇中歌、「哀戦士」と「風にひとりで」は名曲です。

ミネルバ250

5.0何がなんでもガンダム2

2014年6月14日

1981年の作品
当時はなにがなんでもガンダムでした。
中学生の自分にとって映画を見るというだけで興奮していた
のを覚えています。
当時自分の周りのⅡの人気はあまり高くなかった
ような記憶がありますが今DVD等で見返してみてもアムロの
葛藤や、なんといってもカイの想い、またやしきたかじんさんの
主題歌等考えさせられる作品でした。
あの時、上映していた映画間もいまはありません。

とやひろ