劇場公開日 2011年3月26日

「置き換えてみれば」わたしを離さないで ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0置き換えてみれば

2020年11月1日
きりんさんのコメント
2022年4月7日

ぷにゃぷにゃさんおはようございます。
レビュー拝読。朝から久しぶりにこの映画のこと、思い出しましたよ💦

「隠されているこの世の中のシステム」=利用するだけ、&消費するだけのソサイエティと
VS利用されるだけ、&消費されるだけのソサイエティと、そういう社会の仕組みですね。
カズオ・イシグロは、見てはいけないこの世の生の姿をえぐるから、だからこの映画には目をそむけたくなるような“はらわたの解剖”があるのだなぁと、思いました。
・・存在しないことにしてなくちゃいけないタブーを見せちゃうから僕はこの映画から逃げたかったのだと、気が付きましたね。

きょう会社で出会う同僚たちを大事にしたいと思います。

朝っぱらから失礼しました
きりん

きりん
2020年12月30日

教えていただきありがとうございますm(__)m。なるほど…アリスの刺は見てないですが ウロボロス!確かに…でしたね。

ぷにゃぷにゃさんのコメント
2020年12月28日

レモンブルーさん
コメントありがとうございます。
約ネバはまだ見てないんですが、いろんな人のレビューを読んでたら、なんか見た気になってきました(笑)
TBS臓器提供3部作とは、私が勝手に言ってるだけで、ほんと何のこっちゃですよね。
金曜ドラマで、ウロボロス、アリスの棘、わたしを離さないで、この3つは臓器提供に関係する話だったと思います。
流行りだったんですかねぇ。

2020年12月28日

ぷにゃぷにゃさん 「約ネバ」に共感をありがとうございますm(__)m。映画 ご覧になりました?否定派が割といるようですが、映画単体で見たら面白いと思いました。ところで「TBS臓器提供3部作」って何ですか?

ぷにゃぷにゃさんのコメント
2020年12月16日

レモンブルーさん
お久しぶりです!
コメントありがとうございます。
TBS臓器提供3部作と勝手に呼んでます。まーモヤモヤするテーマですね。

2020年12月16日

ぷにゃぷにゃさん お久しぶりです。「エイプリルフールズ」に共感をありがとうございますm(__)m!
この映画は 観てないですが、TV版は観てました。どうしてもシチュエーションが受け入れられず…ずっとモヤモヤしながら見続けたドラマでした…。