劇場公開日 2010年10月30日

3.0ゲームの終焉

2020年5月2日

2019年12月8日

#ソウザ・ファイナル3D 鑑賞

とりあえず終わった感のある終わり方でしたが、ジョン・クレイマーはどこまで関与していたのかがよくわからない。
最後まで予見していたのかな?まさかね?
そして、今回は個人的な恨みではないので、まさに水戸黄門的に勧善懲悪になってきた気がした。

たくはるあかね

4.0ファンのための映画

さん
2020年3月9日

『SAW 3D』

ファイナルは邦題だけなのね
血の色が…
なんか急に特撮ショボくなってない??笑

公衆の面前でゲームをしたり、重要キャラがボコボコ死んでったり、今回のゲーム被験者が「ゲームの体験談で一儲けしようとするペテン師」だったり…なんというか、ファンサービス溢れる終わり方でした

しかもゴードン先生に
まさか原点回帰

ファイナルから観た人いないよね?笑
ソウシリーズ大好きです

に

2.0☆☆★★★ ※ 鑑賞直後のメモから 正直なところ、このシリーズを観...

2019年12月31日

☆☆★★★

※ 鑑賞直後のメモから

正直なところ、このシリーズを観るのは初めて。
「何故ファイナルだけ?」と問われれば、TOHOのフリーパスを持っているからだよ〜〜〜ん(笑)
だからこちとら「何でも観てやりますよ!」状態♬
シリーズ物だと、どうしても順番通りに観ていないとなかなか触手が湧かない…ってものありますからね〜。

話自体は6からの続きらしく。「付いていけるかな〜!」と、不安感だらけで映画は始まったのですが。いざ惨劇が始まってしまうと、ついつい楽しんで観てしまう。
何しろこれまでに色々な作品を観て来たので、多少グロくても耐性が出来てしまっているので(苦笑)

様々なシチュエーションで惨劇が起こりますが。これって、要するにバラエティー番組に於ける〝お約束〟ゲームに似ている様な…。
言ってみれば、Nゲージを走る鉄道模型の先端部分には針が付いていて。一周する度に風船が割れるがどうか…ってアレね(笑)
又はクイズ番組で不正解だとすべり台が上がり、下の水槽に落ちるか?落ちないか?てさのアレです(笑)
バラエティー的には風船は割れないとつまらないし、水槽にはダイブしないとつまらなくて盛り上がらない訳ですよ(笑)
結局は〝そのノリ〟を楽しむ映画ですね。だから決して何があっても疑問は持たず、更には「何故?」等と怒ってはいけません。

最後までスラスラっと観れてとても楽しめたんですが?ラストは《ザ・ファイナル》に相応しく、フラッシュバックでシリーズの謎を明かす映像が。
この辺りだけは流石に、シリーズ初心者には「成る程!」なのか?それとも「ふざけるな!」なのか?…。

ところでこの作品。必然的に3Dで見せられてさしまうのでしょうか?
作品自体に3D効果がある場面はほんの少しだけ。いや、ひょっとしたら《鍵》の場面だけだったかもしれない。
プラス400円だけしか払っていない身で言うのもおこがましいのかも…ってところですが。
通常興行との選択の余地がない興行にはどうしても納得がいかないと言わせて下さい。
ついでに言うなら、何でもかんでも3Dにしてしまうのもっ一体どうなのだろう?と。
このままだと3D上映には未来がない気がしているのですが…果たして。

2010年10月30日 TOHOシネマズ錦糸町/スクリーン7

松井の天井直撃ホームラン

3.0ソウシリーズ

2019年5月5日

もはやどれがどれだかわからんくなったわ。

マルボロマン

2.5参りました

はるさん
2019年4月13日

いやぁ、怖かったわー。
まさかこの人は死なないだろうと思った人が、バッサバッサとやられて、いさぎいいというか…。
いっそのこと3Dで観たかった!

はる

3.5よかった

2018年6月18日

3.5まさかの彼

2018年5月9日
cinemagaski

2.5冒頭のシーンはいらなかったしょうもない。 実はゴードンも協力してた...

2017年9月4日

冒頭のシーンはいらなかったしょうもない。
実はゴードンも協力してたのは意外だった。
どおりで生還したのになかなか出てこなかったわけだ。
今後のゴードンの活躍に期待したい。

かぼはる

3.5夏なので鑑賞。やはり圧倒的に痛い。

ころさん
2016年8月8日

夏なので鑑賞。やはり圧倒的に痛い。

ころ

3.0相変わらず

2015年12月29日

相変わらずぶっ飛んでます(^^;;
ファイナルだそうですが、よく私もこんなのを全7作(?)最後まで観たなと思う(^^;;

SelfishCat

3.5もう少し頑張って欲しかったが

2015年9月17日

完結編は3Dと言うことでエンタテインメント性が強くなりましたね。スプラッター度は今までどうりの痛い痛い痛いと言ってしまうレベルです。
胃からフック付の鍵を取り出すシーンは絶叫ものです。一気に殺してくれた方がまだ楽なのにじわじわと体に食い込んでいったりするのが嫌なんですよね。
それが見所なんでしょうが。

やっぱりシリーズ1作が最も面白いですが、「1」のスタンスのまま7作もシリーズを続けたら飽きてしまう気もしますので、シリーズを続ける上ではこれで良かったのかなと思います。
映画作りも大変ですね。

満足感はありますが、最後なのだからもっとグロく、もっと面白くして欲しいなと言う気はします。
もう、目が馴れてしまったのか、1作目の様な衝撃を最後に感じたかったです。

しかし、シリーズファンはラストシーンは衝撃だったはず!

カピバラ

4.0シリーズ完結

2015年8月25日

最後はやっぱり最初の場所に戻る、というお約束の展開。

個人的下書き

3.0ファイナル?

2015年8月17日
どんじい

3.5やっと終わった!

太郎さん
2014年7月19日

このシリーズ、第一作目がとてつもなく怖かったため、続編はそこまで怖くなくパンチも薄れ、グロさは増したりショボくなったりする。

しかし、このシリーズ完結編は、怖さは地味に良くなって、パンチも3並になっていた。その代わりにグロさは安っぽくなっていた。

正直言うと、このシリーズは生々しさと痛々しさがメイン、グロさについてはそこまでこだわっていないのでその点は許せるし、サスペンス色も元に戻っていた。
なので今作は、シリーズの中では3番目に好きな作品だった。

オチは「あー、なるほどー」って感じで結構よかったし、シリーズの展開をしっかりと回収できていた。
しかし、前作では濃いめで生々しい血が、今作だけピンク色の明るい血だった。それさえどうにかなれば良い作品だったが、この血の表現の悪さ、そして先程もいったグロさの安っぽさ、これのせいでかなり微妙になっている。

最終章にするにはどうかなーとは思うが、作品そのものは良いものだと思う。

太郎

2.0ようやく!

s_kさん
2014年2月17日

ようやく最終作まで辿りついた(;_;)

最終作とありトラップも派手になっていた笑
最初にでてきたゲームは今までになく公共の場で公開される形でスペシャルな感じがした

今作は3Dだけど特に3Dにする必要は感じられなかった

肝心のオチも一作目のあいつを黒幕にするという、、無理矢理な感じでした

「やっと終わった」です
いい意味も悪い意味も含めてのこの一言

s_k

3.5相変わらず痛い!

M.Kotaroさん
2013年11月23日

シリーズ最終作にして、一番スプラッター的な色合いが強いかもしれない作品。最後の最後になってゴードンが大ボスのように登場するのは驚きだけど、ちょっと突然すぎて無理があるように思う。

トラップとしては、胃の中から釣り針で鍵を取り出すのが一番痛かった…

M.Kotaro

2.0お、終わったの?

まみむさん
2013年10月12日

まみむ

1.01.0の下、0.5ですわ。

Takapyさん
2013年3月4日

Takapy

2.5終わった・・・良かった。

ぢうりさん
2013年1月17日

なんとか終わって良かったです。
1からずっと見ていると、もうファイナルでは映像でも展開でも驚く事もなく終わって行きました。
ただ、やっぱり目をそむけたくなるシーンはあった(^^;)
シリーズ物を長い時間をかけて見終わったという達成感を得ました。それぐらいかなぁ。。

ぢうり

3.0なんだか残念...

ぞのさん
2012年10月5日

今までが面白かっただけになんだか残念。
ネタが尽きてしまった感が否めなかった。
ゲームの装置も大がかりすぎてリアリティがなくなってしまった感じ。
最後もすっきりしないし、見終わってちょっとショックでした。

ぞの
「ソウ ザ・ファイナル 3D」の作品トップへ