ザ・ルームメイトのレビュー・感想・評価
彼女は過剰防衛。退学は免れない。
『アルコホール入りパンチ』と言えど、四杯で吐きそうになって、翌日午後三時まで寝ている。そんな経験もないし、ありえないでしょ。体質的にアルコホールが弱けりゃ、4杯も飲めないし、8時間睡眠として、3時に起きたとすれば、朝の7時まで飲んでいた事になる。
つまり、設置がめちゃくちゃ。だから、ストーリー展開も破綻をきたすはずだ。
『LAは変態が多い』ってこの映画の中で言っている。
この映画見ていると理解できるが、それで良いのか?
精神的障害者は区別が付けにくい。サイコと言う言葉で区切って差別し続ける。
こう言った類の映画の見分け方は配信先にあるのか?見られる映画が少ないなって来た。
サイコ
展開は見える話だが、つい観てしまった。
執着心、独占欲、嫉妬心。
それらの塊なんだろうけど、猫にまで…怖っ。
やることが陰湿で怖い。
でも人ってあそこまで周りにバレずにやれるんだ、とも。
病気のせいになっていたが、本当にそうなのか?
サラが初めてではないのなら、あの調子でやらかした罰を受けてきたのでは?
ただ報復?が怖くて口を閉ざすのかな、トレーシーみたいに?
友達になりたい一心で周りを蹴落とすレベッカだが、サラもサラでひどくないか?
最後の修羅場。
ベッドに縛り付けられてたアイリーンに駆け寄りもせず彼氏のところへ…って。
元カレもあっさり騙された挙句あんなことに。
かわいそーに。
怖い話の割に本人(サラ)の無防備さに呆れる。
それと、校内がとにかく閑散としている!
寮も人が少な過ぎる〜
伏線が回収されないままのいろんなことも気になった。
結局何が言いたかった?
へそピアス
『ルームメイト』のリメイクだが、名前や最初の設定はかなり違う。やっぱり時代だな。携帯やインターネット、それに最初の犠牲者となるトレイシー(アリソン・ミシェルカ)はへそピアスをむしり取られるのだ・・・おぞましい。
その後、サラに突然キスをした教授がレベッカにはめられ職を失うことになったり、サラが拾ってきた仔猫を殺されたり・・・そしてサラの元カレであるジェイソンは直接殺害される。ラストの緊迫するシークエンスはなかなか良かったが、どうも話が急テンポすぎる。これじゃサラの恐怖心がいまいち伝わってこない。そして新しい恋人スティーヴン(ジガンデイ)が全く無傷だというのも納得できない。彼こそがサラをレベッカから奪い去る中心人物であるはずなのに・・・
意外なところでレベッカの母親役にフランシス・フィッシャーが出演している。サラ役のレイトン・ミースターはとてもキュートで良かったのだが、もうちょっと色気のあるシーンが欲しかったな。レベッカ役のミンカ・ケリーも同じく。
オリジナルを見てないのですが悪くない出来
ルームメイトが異常者で、最初は気づかないものの、徐々にそれが判明していき、最後にはとんでもない異常行動にまで発展します。
確かにあんなルームメイトがいたら、避けたくなるし、避ければ避けるほど相手が自分に執着するという描写がリアルで、よくまとまっていると思います。
出演者も、全員無名ですが華やかな美人とイケメン揃いで、将来のスター候補が何人か出演していそう。
オリジナル版は見ていませんが、楽しめました。
ストーリーの難点は、レベッカの異常性が、見た目にまったく見えていない事。
あれだけの異常者は、外見でもかなり劣るはずだと思います。
それは、会って2,3言、会話しただけで気付くレベルだと思います。
アルコールとか薬物で豹変するという設定だったら、もっとリアルに描けたのではないかと思いました。
2013.7.5
リブートじゃないんだ?!
昔、ブリジット・フォンダとジェニファー・ジェイソン・リーが出ていた「ルームメイト」のリメイクかと思って鑑賞。
どうやら、リメイクでもリブートでもないらしい???
でも、どことなく展開は似ている様な…。
だとしても、どうも古めかしい作品で いつの時代の作品なんだ?!と思う程、何の捻りもなく、単純で面白みがなかった。
ずっとリブートだと思って観ていたので、キャム・ギガンデットの行く末を案じたけど…とりま、良かったかな(笑)。
もう古い
これ、新作映画?と疑ってしまいます。。 アイデアが古い。 先が読める。 そもそも なぜ会ったばかりの人に(いくら好きになったからって) 執着心がわくのでしょう? そして 彼女以外の人間すべてに妬きもちをやく? 病気だから。。 なんじゃそりゃ?!
若手で人気の俳優さんを集めたことで 話題をさらっているようですが、ミュージックビデオ程度(決して ミュージックビデオをバカにしているわけじゃなく "集中力が10分ほどで切れる内容"、という意味)です。
見どころと言えば ミンカ・ケリーの美しさ、カム・ジガンデイのチョイ役(『バーレスク』で活躍、今回は化粧落としてます)、エンディングのキャット・ファイト(女のケンカ、というか 殺し合い)くらいかな。
上記の内容が気になる方は DVDで(映画館じゃなくても…って 感じデスヨ。。) その他の方は マット・デイモン&ジュード・ロウ出演の 『リプリー』のほうをお勧めします。