劇場公開日 2010年8月14日

「リメイクってほんと難しいと思います。毎度のことだけど、オリジナル作品は見ない方がいいと思います。」ベスト・キッド Push6700さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5リメイクってほんと難しいと思います。毎度のことだけど、オリジナル作品は見ない方がいいと思います。

2014年2月16日

リメイクってほんと難しいと思います。

まったく同じでは比べられてダメだし、変え過ぎてオリジナルをばかにしたようなものでもダメ。

この映画の場合は、舞台やキャスト、目立ったところでは、秘密特訓なども変えていますが、オリジナルに対するリスペクトからか、ストーリー展開はほとんど同じです。

もしこの作品がリメイクでなくて、オリジナル作品だったら、素直に面白いと言える作品なんだけど、名作「ベストキッド1」のリメイクだと思うとちょっと抵抗があるし、変更した設定等も気になる点が出てきてしまいます。

まず思うのが、空手からカンフーになって、舞台が中国になったのに、原題がカラテキッドのままでは、商売上やもえないのかもしれないけど、日本を軽視して、ばかにしているような感じが否めないところです。

考えすぎかもしれないけど、中国市場めあてに、中国人に媚を売っているような印象になってしまいます。

せめて、原題をなにか違うものにしてもらいたかった。

あと、どんな学校か知らないけど、圧倒的に中国人が多数なら、主人公のいじめの理由に、当然人種差別的なところは入るだろうと思っていたが、その辺はいろいろ問題があるのか、スルーしているのがすごく気になった。

キッチリ恋愛的なところも入れているけど、個人差はあるにしても、小学生で恋愛ってちょっと変。

来たばかりの外国で、それもいじめられてる中で、中国人相手っていうのもちょっと無理があると思う。

否定的なこと書いてしまいまいたが、よかったと思ったところは、師匠役のジャッキーチェンでした。

アクションシーンは少ないけど、すごく控え目な、いい演技をしてました。

あと最後のカンフー大会はよかった。

子供の大会だけど、カンフーの技はすごくうまかったし、キレがあり、なぜかフルコンタクトで迫力があった。

最後の大技はCGだと思うけど、あれだけはオリジナルに勝ってたかな?

毎度のことだけど、オリジナルは見ない方がいいと思います。

Push6700