プランゼットのレビュー・感想・評価
メカメカしいのは好き
EDや声優は有名なところをつかってます
CGも綺麗でワンシーンならば実写並みの綺麗さです
世界観も壮大で近未来的なレトロな世界観が不思議な感覚にさせてくるます
ただ、ストーリーが単調というか展開が煮え切らない感じがしますそれとなんか伝わってくることが地味なんですよね…
人型ロボットのデザインはかっこよすぎるくらいなんですが…
最終兵器が…
カブトガニみたいなガンダムF91のラフレシアの様な…
そして最後のバリアも壊れ、ビームも底をつき、最終手段が回転とは…ウルトラマンか…
不自然な点に目を瞑れば味わい深い作品です
詰め込みすぎで説明不足が山ほど
詰め込み過ぎで視聴者おいてけぼりは確実でした
感想ですが
冒頭地球は10年もしたら人類が住めなくなるから火星に移住計画があるといっているのですが
それの原因説明等も欲しかった。
登場人物及び描写地域が少なく地球規模で侵略を受け、それに抵抗しているという
状況に素直な納得がえずらい
逆に登場人物の少なさは人材の払底具合を表してるんだろかとうすぼんやりと考えてました
少佐一人で作戦説明・作戦オペレーティング・最終兵器起動すべてやってましたので
後兵器ですが、でかでかと出てる人型兵器がただの使い捨てなのもちょっといただけない
ピストルがジャムるシーンは資源の払底か技術力の低下を表しているのだろうかとぼんやりと
他にも 敵が地球を攻めた理由は?・火星が無事っぽい理由は?・火星航路が無事そうな理由は? 犯罪まがいのことをして生きている人間がいるといってるそばから妹を外に一人で呼び出す不用心な兄ってどうなの・なぜ地球を覆うバリアのジェネレータが富士基地にしかないのか、量産できなかったのか、というかジェネレータのエネルギー源って?
等々突っ込みどころが山ほどあります
レンタルなら安いですし本編が50分未満(エンドロール除く)なので暇つぶしに見てもいいかもしれません
世界観は面白いが
特撮的昭和レトロな世界観は面白い。でも、話の筋はめずらしくないし、メカの造形やアクションはかっこいいが……。
いまどき、ゲームのムービーでもこれくらいのクオリティができてしまうので、映画館で上映する作品でCGでリアルな人間はちょい厳しい。まあ、あくまで個人制作から少しスケールアップしたくらいの規模なので、それでここまでやったということは評価の対象になるんでしょうけれども。
CG映像は美しいが…
たった一人で「惑星大怪獣ネガドン」を制作した粟津順監督に、CGクリエーターたちが協力して作り上げた新作。
予告編でも見た通り、CG映像は美しい。人物CGもよくできている。(予算の関係からか、登場人物は6人だけとちょっと寂しい…それに女性キャラがあまり魅力的ではない)
西暦2047年が舞台だけど、主人公大志の明嶋家の応接間にあるクーラーやテレビなどの家具や電化製品は昭和の時代物だった。
昭和百年を舞台にした「惑星大怪獣ネガドン」の世界を引き継いでいるらしい。
物語は、人類が突如現れた地球外生命体FOSの侵略により滅亡の危機に陥って、富士山麓の日本方面軍が存亡をかけた反撃作戦〈プランゼット〉を行うところ。
残された主人公の大志ら三人は、作戦を支援するため〈GL〉と呼ばれる飛行ロボットに乗って出撃する…。
CG映像は確かに綺麗。ロボットメカの動きもCGとしてはよくできてるが、アニメで見たことあるような…ストーリーも「宇宙戦艦ヤマト」などよくある宇宙からの侵略もの。
たった6日間で人類を滅亡の危機に追いやるくらいの圧倒的な破壊力を持つ敵に立ち向かう人類の最終兵器は、これまた超然絶後の巨大で強力なもの…こんなすごいものがあるのに、なんで最初から使わないのか…って思ってしまう。
CGの制作費の都合もあるためか、53分しかないのだけれど、ストーリーにもう一捻り欲しかった。
メカは迫力満点だが、人物は惜しい
粟津順監督、宮野真守、石原夏織、フルCGアニメーション
2053年、突如地球に近づいてきた小惑星は宇宙人の基地、
まるでスター・ウォーズのデススターのようなものから排出された円盤が
地球に飛来して攻撃、人類は人口の大半を失い、一部は火星に避難した。
地球人は、このデススター・ライクな基地を持つ宇宙人をFOSと呼び、
攻撃を仕掛けるが、あらゆる攻撃は失敗に終わり、
わずかに残された兵士たちがシールドに覆われた地球を守っていた。
日本方面軍富士基地の兵士(パイロット)はわずかに3名。
田崎剣大尉(声:津田健次郎)、明島大志(声:宮野真守)、佐河佳織(声:寺崎裕香)
ある日、ロシア方面隊がFOSによって壊滅させられ、
基地司令の吉澤ユウラ少佐(声:竹内順子)は、
現在かろうじてFOSからの攻撃を守っているシールドのパワーを使って
FOSの本拠(これがいわゆるデススター)を破壊する作戦に出た。
それがプランゼットである。
田崎、明島、佐河はモビルスーツに乗り込み、敵を迎え撃つ。
果たして、プランゼットは成功するだろうか、
明島ら防衛軍の兵士の運命は、そして、こよみは、、
未来の話なのに時代がかった家電品(例えばエアコン、TV)が出てくるのは
粟津監督の得意技らしい。
私は宇宙人の攻撃でデジタルな機器が使えなくなり、
家電品もアナログなものばかりになったのかと思っていた。
予算の都合か、あえてそうしているのかはわからないが登場人物が少なすぎ。
基地には兵士と司令以外誰もいないし、街中にもこよみ以外の人物は描かれない。
表現力は素晴らしい。
人物の表現もメカのリアル感もなかなかのものだ。
しかし、設定には無理が多い。
また、いくら細かくばらばらになったとはいえ、
種々の保存則(質量、運動量、エネルギーなどの保存則)から言って、
被害が仮に地表付近にとどまったとしても、地球が壊滅的打撃を受けることは間違いない。
あれはもう少し遠い宇宙空間で対応してもらいたかった。
最終作戦の割には、関係者の姿もよく見えないし、個人プレー的な気がする。
また地球全体がシールドで保護されているのに、
どうやって火星に行くロケットがシールドを回避できるのか、
宇宙空間に出た途端、FOSに攻撃されないのか、火星はなぜ安全なのか、
なども疑問が募る。
地球外知的生命体といわれるものの行動が我々の理解を超越していても別に問題ないが、
そもそも「知的生命体」なのかどうかもよくわからない。
とはいえ、そういう「細かい」ことは無視して、
メカ対メカのCG版特撮を楽しむ分には面白い映画だった。
日本のCGアニメについてはいろいろなご意見があるが、
その一つに髪の表現が安っぽいというのがある。
本作では髪は少なくとも見た目は1本1本丁寧に描かれ、
こよみの髪はバラバラにそよぐし、頭を傾ければ傾ぐし、
その他の人物の髪も不自然さはなかった。
多分予算的にもあまり潤沢でないだろう本作で、
髪の表現がここまでできるということは、他のアニメでもできるはずで、
いろいろな事情があってわざとやっていないものと思われる。
また、皮膚の質感や金属などの質感もよく表現されていて、
その部分では実写と見紛うばかり、といって良いかもしれない。
ただ、いただけないのは人物の目と口。
目はどこを見ているのかよくわからないことが多かった。
すぐ目の前の人間と議論を交わしているはずなのに、どこか遠くを見ているような、
あるいはうつろな目に見える。
目線がどこを向いているのかわからないと言ったらいいのかもしれない。
また、口はどうにも口パクに見えてしょうがない。
ただし、TVアニメなどでよくある輪郭固定で口だけパクパク、
何をしゃべっても同じ調子でパクパクというのとは一線を画す。
台詞に合わせて口の形も変えてはいるのだが、なぜか声を出していないように見える。
喋っているように見えるにはもう一つ何か、口以外の顔の部分の動きが必要なのだろうか。
何がどうあればいいのかはよくわからない。
本物に似ていれば似ているほど、細かな違和感がより強調されるというから、
逆によくできているのかもしれない。
ただ繰り返すが、TVアニメなどでよくある、言葉=台詞の内容に関わらず、
ただ単に口を開け閉めする顔とは比べ物にならない。
その点では、格段の出来であることは間違いない。