バイオハザードIV アフターライフのレビュー・感想・評価
爽快と脱力と続編への期待
シリーズを全て観た人は、アリスがアリスのクローン達とアンブレラ支部を攻撃するシーンは理解できるけど・・・Ⅳから初見の人は、何でアリスが何人も居るの?と疑問だろう。
でもそんな事を気にせずにファーストアタックは楽しめる。実はこのクローン技術がラストのシーン(エンドロールの途中で席を立たないように。。。)で明らかになる。
ゲームとの関係も出てきてファンは楽しめた。隣の彼女は、あの斧を持った男は何?と云って気になったらしい。
プリズン・ブレークとヒーローから役が抜けないクリスとクレアは次回作ではもっと活躍して欲しいね。
今回は、アンブレラ側の悪役の厚さが見えないのがツライ。続編(Ⅴ)は、もっとシナリオを練って欲しいね~。
振り出しにもどる感じ
のっけからアクション満載なんですが、VFXとかワイヤーアクションがしつこくて、アクション場面はイマイチな感じでした。
ストーリー的には原作であるゲーム作品とはまったく違うので、予測不能という意味では楽しめますが、展開が1作目や2作目みたいなので「ああまたこんな感じかあ」という印象もありました
なんといっても、ラストは「また振り出しに戻るんかい」てなオチで、要するに敵倒したら
また別のボスが現れて、おしまい次回へ・・というものなので「はあ、またやるのか」という気分になります。正直今作あたりで完結への序章みたいなものを見せてもらいたかった、というのは、もういい加減同じことの繰り返しでは、ファンも飽きてしまうし、次回もまたワンパターンなんじゃないかとあきれてしまいます
この「4」については、まったく予備知識無しで観にいったので、クリス役があの人だったとは本当にびっくりしたし、PB観ていたので鳥肌モノでした。PB見た人なら「ニヤリ」とするような、展開・配役ですが、他の作品を見ていた人しかわからない面白さ、というのは
あまり感心する演出とは思えない・・(でも私はPBファンだったのでゾクゾクってきましたww)
「4」を見ただけでは、シリーズ完結はまだ気の遠くなるような気もします、そろそろ全体の話の道筋をつけて欲しいです。(ゲームとはまったく違う話で進んでいるので、ゲームの完結にあわせる必要は無い、と思うのですが)
いろいろ辛辣なこと書いたけど、スリル感とかハラハラ、ドキドキ感は楽しめるし、またこのスリル感は絶対にDVDでは満喫できないです、その意味でも今作品は劇場で観たほうが面白いです。
ダブル残念
初の3Dと大好きなバイオハザードシリーズの新作って事で、期待していただけに、ダブル残念⤵
ゲームは最初の方しか知らないので、ゲームと映画の関係はわからないけど…
普通のゾンビはどこ行っちゃったの?
エイリアンやプレデター並のゾンビはボスキャラだけでよくないですか?
アリス、普通の人になったのに何であんな事できるの?
クレアも普通の人だよね?
いやいや、強すぎでしょう…
ストーリーは、とにかく雑。
続編、観るかどうかわからない…
大好きなバイオハザードに、私の中で終わりが見えた気がする。
残念でたまらないです。
最後に、やっぱり3Dの良さや必要性がさっぱりわかりません。
どうして・・・
前作まではファンでした。ゲームも好きです。
今回は、無茶苦茶ですね。悪い意味で。
あんなに原作に必死に寄せるなら、完全に仕切り直せばいいのに・・・。
次回から仕切り直す為に、アリスを無理矢理普通の人にしなくてはいけなかったのでしょうね。クリス達との整合性・・・ですね。
ウェスカー・・・他の人いなかったのでしょうか・・・。オーラが無い。
彼の物語になるでしょうに・・・。
あのマトリックスとか・・・イラっとしましたよ。
原作といえば、
鬼ごっこは・・・もっと続けて欲しかったです。
みんなのトラウマが蘇って面白くなったでしょうに。
ただ、懐かしい音楽が流れたのはゾクッとしましたwww
スロットファンへのサービスにもなったかも。
3Dは、最初だけは感動するのですが・・・今回も無理矢理な演出が鼻について・・・我慢できませんでした。
あと、3Dとミラの化粧が・・・異様な違和感。前作までの鬼気迫る感じが消えて・・・魅力半減でした。
最後は絶望的な状況で終了ですが、クリスとウェスカーを主軸に・・・続編は確実ですね。
にしても、渋谷スクランブルの地下があんなことになっていたとはwww
こんなんでいいのか?
「バイオハザード」シリーズ、初の3D版。
コレまでの作品を知らないけれど、ゲームでだいたいの世界観やらキャラクターを知っているので多少はノレるかと思った…が!甘かった。
ストーリーがひどい。
「バイオハザード」ってゾンビとの戦いがメインじゃないのか。
ゾンビ(もはやエイリアン?)の描写も適当だし、戦闘もテキトー。
倒し方もテキトーなら倒され方もテキトー。
殺されるためだけに登場するキャラクター多数。
唯一楽しめるのは3D映像だけど、果たしてそれだけでいいのか。
今どきのTVドラマの方が、まだ創意工夫が見られるよ。
本当にガッカリした。