「約束の地アルカディアで何が起こったのか?」バイオハザードIV アフターライフ ratienさんの映画レビュー(感想・評価)
約束の地アルカディアで何が起こったのか?
今までの3作は、DVDでの鑑賞だったのですが、本作からは映画館で鑑賞しました。公開当時は3Dの大流行で、本作品もそうでした。
「アバター」みたいな奥行きのある広大な3Dと言うよりも、昔懐かしの飛び出す3D(思わず避けたくなる)、観客を驚かせるシーンが多かったかな。
【シリーズものなんで、次の作品を話す時に、どうしても前作の内容に触れてしまうような・・・。そんなわけで、前作から楽しみたい人には、一応ネタばれという事で、要注意】
本作は崩壊した世界を描きながらも、メインは刑務所からの脱出という事で「1」に近い感じがします。面白かった〜、あのドキドキ感!
アリスは相変わらず頼りになりますが、あの冒頭での注射・・・?能力は消えちゃったってことでしょうか?今後が気になるところではありますが・・・。
さて、本編。いきなり東京から始まったのにはビックリ!おまけに中島美嘉さんまで出てきて・・・まさか、ゾンビになっちゃうとは。
前作に引き続いての登場は、クレア。そして、檻の中にいた兵士クリスは、なんと、あの「プリズンブレイク」の人でした。
そのうえ、ラストにはあのジルが・・・
見覚えのある人たちが多いと、なんか安心して見れます。
とは言うものの、ジルの登場については、かなり意味深の場面ですね。
なぜかというと、どうなっちゃうんだこの後は?っていうエンディングの後のオマケ映像で、胸にアイツが付いてましたから・・・
最後に一言。
本作はサービスシーンがなかったような・・・。やっぱり、あそこはシャワーを浴びてからでしょう。