アンストッパブル(2010)のレビュー・感想・評価
サラリーマンなレビュー
映画は暴走する列車の話だが、映画自体は暴走していない。
むしろ時間どおりに必要なことを時間内に収めている。
カメラは特にすごく計算されている。そこがある意味、暴走気味。
本作は、ダメ社員がうっかりミスをしてしまい、その直後の対応がいいかげんすぎたため、ことが大きくなり、会社をあげて対応に乗り出すが、上手くいかず、近くにいたリストラ間際の親父とやっすい兄さんが対応にあたる、というおはなし。
愛社精神なのか、正義感なのか、死んだ知り合いのためなのか、オヤジたちの奮闘が、とにかく社内でケリをつけようとしているふうにも見えて、意外と感動的。
素晴らしいね。
ゴミみたいな社員のケツを持たされることほど、サラリーマンにとって腹が立つことは無い。
とくにデブ。たしかにデブ。職場に飛び移れないようではおしまいである。
本作なかなか巧妙で、舞台が列車なだけに進路を妨害するものが無いんで、車中いくらでも場違いなジョークや身の上話もできる。
考えたな、トニー。
でもあまりにも「レールに沿ったまっすぐな」映画なので、ちゃちゃが入らない分、そうはいってもやっぱり緊張感は削がれる。
しかし一方ハナから緊張感ある映画など撮ろうとしていなかったのでは?という思いもあるにはある。
デンゼルの娘がフーターズ勤務という設定は面白かった。
トニー・スコットの列車映画
映画は列車を描き続けてきた。初期の映画は、運動を再現できるというモーションピクチャーの特異さを示すために運動する媒体を欲したわけだが、当時もっとも大きく速い運動する機械だったのが列車だった。以来、列車は映画を彩り続けてきた。トニー・スコットの最後の作品である本作は、そんな列車の運動性能を最大限に活かした作品だ。
何しろ、無人で走り出してしまった暴走列車が相手だ。そんな列車は手が付けられない。その運動能力が街を脅威に陥れ、二人の男が命がけで列車の停止を試みる。無人の列車という、人間ではない相手であるのが本作の面白さだ。人間のミスから生まれた事故だが、その運動性能は人間の手に負えるものではなくなってしまう。それを二人の男が身体を張って止めるというのが熱い。常に走り続ける列車を映すので、画面も常に躍動感があり、原初の映画の感動がほとばしっている。デンゼル・ワシントンが列車を屋根づたいに渡っていくシーンのスリルがすごい。バスターキートンの「大列車追跡」を思い出す。あれも時折列車が無人で走り出してしまうシーンがあった。
実話らしい🤔
暴走する貨物列車
ハイスピードで通過する貨物列車の迫力が凄い。
勤続28年のベテラン機関士をデンゼル・ワシントンが、新米車掌をクリス・バインが演じる。
暴走貨物列車の報告を受けた操車場長コニー( ロザリオ・ドーソン )か冷静に対処する姿がカッコいい。
「 力行 」( りっこう )・「 惰行 」などの専門用語も興味深い。
日々の事故のない運行は、鉄道関係者の皆さんの実直な作業が行われているからこそ。改めてその重要さを痛感した。
NHK-BSを録画にて鑑賞 (字幕)
ヒューマンエラーの末路
頑張るおじさんたち‼️❓
スピード感満点
超長い貨物列車がゆっくり走行中、運転手が電車から降りる。
手動で切り替えポイントを変更しようとしたのだった。
ところが振動で(?)アクセルがかかって高速走行になってしまう。
有害物質が貨物の中にあり、町では避難勧告が出された。
今のスピードでは曲がりきれないカーブがあったのだった。
電鉄会社はわざと脱線させようとするが失敗してしまう。
運転手デンゼルは偶然近くにいて、この列車を追跡する。
そして追いついて接続し、逆向きに引っ張ってブレーキをかける。
それでもうまく行かず、相棒と共に色々と工夫する。
最後は並走する車に乗り移り、運転席へ入ってブレーキをかける。
スリルがあっておもしろかった。
アメリカの映画にはつきものやが、家族の話って必要?って思った。
単なる運転手と車掌に過ぎないのに、ニュースで顔つきで紹介される。
本人の承諾も無しにそんな個人情報がニュースで流れるか?ってのと、
それを見た別居中の妻が連絡をくれて復縁するとかいらんくない?(場)
デンゼルの演技は相変わらず存在感があった。
仕事に誇りを持ったベテラン運転手にしか見えなかった。
とっさの判断と決意の行動
暴走系
シンプルの極致
危険物を搭載した暴走列車を止める。それだけ。スピード感溢れる映像と俳優陣の力演で押し切る。実に潔い、そして面白い!
やっぱりデンゼル・ワシントンなんですよね。普通のベテラン機関士を違和感無く演じてる、説得力のある見事な演技です。あと、どなたかのレビューにも書いてありましたが、列車内の主演2人の映し方が印象的。ベテランのデンゼル・ワシントンは大半が後ろを振り返っており、ルーキーのクリス・パインは前を向いている。同じレールの上で積み重ねてきたキャリアを振り返るフランクとこれからの未来を見据えるウィル。何だか隠れた裏テーマがある気がしましたね。
でもまぁ、そんなことはさておいて、画面から溢れるスピード感と緊張感に身を委ねてトニー・スコットの遺作を堪能するのが正解かも知れません。オススメです。
Runaway Train
解っていても熱くなる。
故トニー・スコット監督。
ストレートでシンプルだけど、
やっぱり熱くなる。
列車パニック物は、
やっぱり、
このエンディングじゃないと、
作る意味も無い。
随時
カメラが振れているが、
それすら、
ドキドキ感が増して、
最後の喜びに繋がってる。
正月に、
爆音で、お酒呑みながら見るに、
最高な映画。