劇場公開日 2010年10月22日

雷桜のレビュー・感想・評価

3.0ごく自然体演技の蒼井優

2022年5月8日

岡田将生扮する公方の子徳川斉道は突然倒れる病に犯されていた。小出恵介扮する瀬田助次郎が眠れぬ殿斉道の側に上がった。殿の静養先として助次郎の故郷瀬田村が選ばれた。瀬田村には天狗のふりをした蒼井優扮する遊がいて斉道と相対したところで斉道は倒れた。遊にも秘密があった。
岡田将生はちょっと斉道役に合ってなかった感じだね。突然倒れる病とか全編不自然さがあったからかもしれないな。蒼井優はごく自然体で優っていたね。

重

5.0良かった記憶

2022年5月3日

かなりかなり前に鑑賞した。
ストーリーは、すっかり
忘れてしまったけど、
岡田将生さんて、なんて
綺麗な男性だろうと思ったし、
観て良かったという記憶しか
ない。

aiai3san

2.5うぅぅぅむぅぅ(汗)

2021年8月1日

監督が廣木隆一(ちょっと好き)だったのでややショック。なんだろなー
借りる時は、宇江佐真理って時代物の小説書いてる人だっけー、と。なので割と信じて借りたんですけど、、
そういえば公開当時、ネガティブなレビュー読んだなぁって。観ながら思い出しました。

もののけ姫に言及してる人もいらっしゃったと思うんだけど、設定は確かに似てます(笑)
(『アバター』ももののけって言われたりしてたよなぁ。影響を受けやすい素材なのかもね)

岡田将生も蒼井優ちゃんも宮崎美子も、みんな上手いし手練れのはずなんだけど、"顔のアップを延々映す"みたいのをやめてほしいよねぇ。
脚本もいまいち、、

終盤の柄本明のくだりでは、ドン引きしてしまった。柄本明の演技がマズいんでは勿論なくて、展開にびっくり。

あと、実はラストも読めちゃった。夜祭りで二人が再会した後、山小屋が映った瞬間にw 百%ではないけど、半分当たったぐらいかな。

yolanda

2.0『もののけ姫』の実写版かと思ってしまったオープニング

2021年7月19日

3.0可もなく不可もなく

2020年6月26日

こむゆ

1.0ここ10年でワースト

2020年5月31日

美術、音楽が安っぽくそれをカバーする脚本の力も無く、まったく世界に没入出来なかった。

役者のファン以外には見所を見つけられないでしょう

y.shibata

2.5長かった。見せ方が良くないと思う。蒼井優のキャラがはっきりしていて...

2019年1月23日

長かった。見せ方が良くないと思う。蒼井優のキャラがはっきりしていて良かったけれど。

collectible

0.5コレだけの駄作は珍しい

2018年9月10日

配役や映像は凄く良かったと思います。
しかし内容・設定が本当に酷かった!!!

余の酷さに30~40分くらいで見るのを辞めてしまいまいました。

まつこ

2.5ストーリーがわかりやすすぎる

2017年4月30日

俳優さん達の一生懸命な演技がもったいなく思える位にストーリー展開が単純すぎたように思えました。せっかく長い映画なので、もう少しドラマがあってよいのではないのでしょうか。
桜の映像はとてもきれいで、あんな桜があったら見てみたいなあっと思ってしまいました。

サコフリ

0.5はっきり言ってこういう映画が世に出られることに憤慨です。

2016年7月1日

何の印象も残らない映画でした。
ストーリーも平凡です。
いくら岡田将生がかっこよくても、蒼井優がかわいくても、
中身がなければ映画は駄作。
ファンDVDでも見た方がよっぽどまし。
音楽も、時代劇なのに洋楽みたいな曲使ってた。
はっきり言ってこういう映画が世に出られることに憤慨です。

2011/02/11 @機内

うえあおい

4.0悲恋、そしてさだめ。

2015年12月26日

蒼井優の演技が良かった。悲恋、そしてさだめ。逃げることのできない現実を受け入れなければ生きてはいけない時代。幸福ってなんだろう。

Kousei

3.0うーん

2014年11月23日

主演の2人は好演でした。
映像などもきれいでした。
ただ、内容が観ててすこしだれますね。
山がないというかはっとさせる場面がないというか...。
でも最後の結末は良かったです!

Yuri

1.5ガンバレ日本

2014年11月13日

呆れてガッカリです。

蒼井優が出演している理由だけで観賞しました。

何よりも、話に入り込めないのが重大です。
予告編では『誰も見たことない、美しくも儚い愛情劇』を謳っていますが、登場人物はその場の感情でコロコロ変わるのでついて行けません。
それらの行動倫理も、分からなくもないですが、筋が通らず頭がモヤモヤする中で、内輪もめを見せられて気分が悪いです。

蒼井優・安藤玉恵・榎本ファミリーと見応えある女優・俳優は多く、演技も一生懸命魅せているのに、世界観の作り込みが甘いせいか、何だか浮いてしまっています。
勿体ないです。

総じて響くことなく共感出来なかったです。
ロケーションが綺麗だったのは、良かったですけれどね。

願わくば、日本映画の発展の為にも、製作には志を高く望んで欲しいです。

甘いラブストーリーを見たい方にオススメです。

ノリミッチー

1.5何を楽しみに見れば良いのか…。

2014年8月22日

もっと外見を汚すとか、当時の状況を再現してほしかったのに、ひたすら身なりが綺麗だから違和感しか感じれなかったんだよね。なんかYA小説の『トワイライト』を意識したのかは知らんが、これじゃヒットしなかったのは納得できる。
肝心の恋愛パートにしてもちぐはぐ感が付きまとうし、せっかく原作のファンである蒼井優さんが出演しているのに、その思いが実になってないから残念しかなってない。
もっと、どうにかならなかったのか…?

平田 一

2.0見所がねぇ…。

2014年4月14日

あまり、無いんです。
蒼井優の役に入り込んだ演技。
柄本明の鬼気迫る迫力。
キャストと脚本の問題でしょうね。
ロミオとジュリエットなんて
全然感じなかったし、岡田君
全面押しの商業的なパターン
なんですかね。

いずれにしても見所無し。
残念。

としぱぱ

1.5何が面白いのか分からない

2014年3月29日

よくありがちな設定で、本当に設定のみでそこから全然深まっていない。
もっと、登場人物の心情の変化を丁寧に描くべきだったと思うし、綺麗ごとだけじゃないドロドロもあった方がいいと思う。

ただ、愛に走らず、宿命を貫いた所は評価できる。

ゆん

3.0日本版ロミジュリ

2014年3月28日

まみむ

1.5主題歌が良かっただけ

2013年9月17日

身分を越えた純愛・・・なのかもしれませんが。
なんだろう、見てて残念だった。

蒼井優がタイトルの綺麗なイメージからかけ離れてブサイク過ぎる。
終始小汚い女だなぁとしか思えなくて、内容が入ってこなかった。

花畑で手を取り合ってグルグル回る、とかもうね。。。

強いて言えばエンディング部分のみ
主題歌の力もあって感動できたかなと。

でもね、全体的に演出が単純すぎて深読みできなかった。
「こうなるだろーなー」がこうなる映画だった。

枢軸

2.0蒼井優の魅力を持ってしても…

2012年6月3日

時代劇版ロミオとジュリエット、と言った感じか。

だけど、大自然の中で自由奔放に生きてきた蒼井優の熱演を持ってしても、本作は救えなかった。

母親の愛情を知らずに育った岡田将生演じる若き殿・斉道が、蒼井優演じる雷と出会って本当の愛を知る…と言うと聞こえはイイが、悲しいかな、決定的な事に、岡田将生に時代劇は合わない。
完全な現代的な顔立ちは、時代劇にはミスキャスト。
ま、大人気の岡田将生を配して、悲恋を描いての商業目的だったのだろう。

他にも、ツッコミ所や共感出来ない所があって、どうも満足出来ず。
育ての親が亡くなったからといって、雷、よくすんなり生家に戻って来たなぁ…と思う。迎える方も迎える方だ。「八日目の蝉」のような愛憎は無かったのか?
それから、斉道のキャラクターも好きになれず。いくら愛情を知らずに育ったからといって、あれじゃあ暴君を垣間見えてしまう。

色々と何だか残念な映画だった。

近大

3.0葛藤過ぎて…

2011年10月7日

てるすけ