「「踊る大捜査線」のお祭りムービー!」踊る大捜査線 THE MOVIE 3 ヤツらを解放せよ! ratienさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5「踊る大捜査線」のお祭りムービー!

2024年11月17日
鑑賞方法:TV地上波

なんか、久しぶりに見たら面白かった。
やっぱり、この一気放送で続けて見たのが良かったのかな。まぁ、本来のTVシリーズとスペシャルが無いので、若干の歯抜け感は、あるけど、それでも楽しませてもらいました。

最初にこの作品見た時には、何で今更っていうのが非常に大きかったんだよね。みんなが待ちに待った、盛り上がりがピークに達した時じゃなくて、右下がりの時の鑑賞だったから、作品の出来にかかわらず、評価の目も変わっちゃったのかな。

自分的には大好きです。根っからの踊るファンですから、スリーアミーゴズを筆頭に往年のレギュラー陣の大集合!
そこへスピンオフで参加していた女青島の内田さんや木島丈一郎の寺島さん。
新メンバーで、和久さんの甥っ子伊藤さんなんて、はまり役以外の何者でもなかった。
新メンバーと言えばもう一人、相変わらずかっこいい小栗旬さんも良かったです。

とにかくこれだけの豪華キャラクターが出演するだけでも大満足なのに、犯人達まで総登場! 伊集院さんや稲垣さん、岡村さんなんてこんなチョイ役出演でいいのってくらいうれしかったです。
そして、大御所の小泉今日子さん。「踊る大捜査線」にはやっぱりこのキャラが欠かせない。レクター博士を彷彿させる(ちょっと誉めすぎ)知的悪女の再登場は特に興奮しました。

まぁ、これだけのキャラクターが登場するんですから、多少脚本が薄っぺらになっても仕方ないかなっと、自分に言い聞かせてます。
踊るファンにとって、お約束の小ネタの数々も健在でしたから、本当に楽しませてもらいました。

ratien