劇場公開日 2012年3月17日

長ぐつをはいたネコのレビュー・感想・評価

3.0アントニオ・バンデラス最高!!

2021年2月4日

ドリームワークスの傑作『シュレック』シリーズのスピンオフ作品ではあるが、一応『ジャックと豆の木』をモチーフにして、天空の巨人の城へと向う3匹の物語。巨人は絵本にある通り、死んでしまっているが、巨大なガチョウが金の卵を産み続けている世界。そこでの冒険はかなりテンションが上がるが、簡単に子ガチョウを手に入れた一行。町の悪党ジャックとジルから“魔法の豆”を奪ってから天空へと続く冒険は本当に気持ちいいのだ。このあたりは3Dで観たいところだ・・・

実はプスとハンプティとは確執があり、幼い頃銀行強盗をしてハンプティだけが捕まったという過去が語られている。そして、全ての夢をかなえたかのように思えたが、実はすべてハンプティの復讐。プスに対してももちろん、育った町を親ガチョウに破壊させるという計画まで明かされるのだ。

いつか出る!という期待の、プスのうるうる眼。やっぱりいいね。オスだとわかっていても可愛い。

3.0I was there

あきらさん
2016年4月21日

アントニオ・バンデラスの魅力がそのままプスに出てるようだった。
普通にかっこいいけど、かっこ悪いところもあって、そこがほっとけない。
ハンプティダンプティのI was there...はめっちゃ笑った

あきら

3.5猫好きにはたまらないと思う☆

2016年4月20日
鑑賞方法:TV地上波

シュレックのスピンオフとは知らずに日本語吹き替えで鑑賞しました。単純なストーリーだけど、声優さんもキャラクターも渋いです。ハンプティダンプティはちょっと見た目怖いけど、少しずつ見慣れてくるからすごい笑 勝俣さんの声優とてもピッタリでよかったです!
猫の毛並みはさすがドリームワークスで、リアルです。シュレックの内容を理解していたらもっと楽しめただろう、ファミリー向けのアニメだと思います。

ぴっころ

5.0にゃーお♡(=゚ω゚=)

2015年9月28日

シュレックに出てきたネコちゃんが主役になって、帰って来た!!(≧▽≦)♡
大人でも、ネコ好きじゃなくても、楽しめる♪オススメです!!

もーみん

5.0大満足の内容

yureeeさん
2015年9月17日

このキャラが好きで、スピンオフは楽しみにしてました。
あまりにうまい台詞回しでアントニオバンデラスにも興味を持ち、彼の他の出演作もチェックしたほど。ザックガリフィアナキスの配役も嬉しい。
文句なし!スッカリ入り込みました。

yureee

5.0ネコの特性を活かした快作

2015年7月25日
サケビオース

4.5猫好き必見!

2014年4月28日

あのシュレックのスピンオフ作品!
軽快なテンポでストーリーは進み、
90分なのであっという間です。
シュレックが分からなくても楽しめます。

今回のストーリーではプスがなぜお尋ねものになってしまったのかが明らかに。
冒険や友情、ロマンスもぎゅっと詰まっていて子どもから大人まで楽しめる作品に仕上がってる。

猫好き必見の作品!
モフモフの恋人が待っています!
なお子猫時代のプスはめちゃくちゃかわいいので見逃さずに。

nagisaboys

3.5ネコとタマゴ

近大さん
2013年7月20日

「シュレック」の人気キャラクター、“長ぐつをはいたネコ”ことプスを主役にしたスピンオフ作。
どうせスピンオフとタカを括ってたら、これがなかなか楽しい。正直、「シュレック」のシリーズ後半より面白かった。

プスの生い立ちやシュレックたちと出会う前の物語。
「シュレック」はユニークなキャラクターたちのケミストリーが魅力の一つだったので、プス一人(一匹?)で映画として成り立つのかなとも思っていたら、まさに空高くまで広がる大冒険。
元々このシリーズは、おとぎ話のパロディに面白味があり、今回も「長ぐつをはいた猫」「ジャックと豆の木」をネタにし、ちゃんとシリーズのお約束を踏まえている。

CG技術がさらに進歩。
プスの毛のフワフワ感が半端じゃない。
“リアル”と“カワイイ”の中間の絶妙な感じもお見事。
プスの声をアントニオ・バンデラスが担当しているので、プスの登場シーンや見せ場では、「マスク・オブ・ゾロ」風の音楽が使われたりしてニヤリ。
瞳ウルウルも勿論健在。
マカロニ・ウエスタンのようなシーンもナイス。

新キャラクターで特筆すべきは、タマゴのパンプティ。(何故かその容姿がニコちゃん大王を思い起こさせる)
プスとは幼い頃からの親友だったが、ある事がきっかけで決別。久し振りに再会してある冒険のパートナーに誘うが…。
プスを正義のヒーローとするならば、パンプティは言わば憎まれ役。
決して悪役ではない。本当は何よりもプスとの友情を欲していて、それが最後の行動にも繋がる。

ネコやタマゴが話し、人間と共存している世界観は愉快。
冒険物語の醍醐味は充分で、“友情”という普遍的なメッセージもソツなく織り込む。
ファミリー向けエンターテイメントとして申し分ナシ!

余談だが…
次のスピンオフはやっぱりドンキーかな?

2.0特に3Dで見る必要も劇場で見る必要もないと思えた作品

2013年2月28日

覆面A子

3.5あのネコが「ほどほどの」映画になって帰ってきた!!

2012年9月22日

シュレック2から登場した長ぐつをはいたネコのスピンオフである。ここ最近シュレックシリーズは「3」も「フォーエバー」もできが良くなかったが、今回は心配無用。手堅く良質なアニメに仕上がっている。
 まず主人公のプス(なぜか日本語で書くと妙な名前に思える)が素晴らしい。性格にもメリハリがついているし、アクションも持ってのこい。しかもネコなのに色男を気取ったり、かと思えば純朴なネコのふりをしたりするから面白い。敵役の中では悪党の「ジャックとジル」が秀逸だ。いかにも「金に目がない下品な盗賊」で彼らと豆を奪い合うシーンが一番盛り上がったりする。
 だが重要な役であるはずのハンプティ・ダンプティがいまひとつだ。味方なのか敵なのか、悪い意味でどっちつかずである。味方とするには良心の呵責を感じたりするシーンがあまりにも少なすぎるし、敵と言うと最後のシーンは不可解になってしまう。もっと本家シュレックのようにはっきりと「バディ物」の作品に仕上げたらもっと良かったのではないだろうか。
 最後のクライマックスも大して盛り上がらない。だが金の卵を取りに行くまでが最高に面白いし、3D効果もちゃんとある。監督は「シュレック3」の監督もしてる割にはなかなかよくできた映画になっている。気楽にみれるファミリー映画だ。
(2012年4月9日鑑賞)

キューブ

1.0ハンプティかわいそ過ぎ!

Miiさん
2012年9月17日

最後のハンプティダンプティが捕まえたロープを自ら離し落ちて行ったシーンが死別を表現しないでハンプティダンプティは助かり2人が兄弟仲に戻りプスは放浪へハンプティは故郷に残ってハッピーエンドという展開にしてほしかった!また,たとえ天国へガチョウと行く展開にして死を連想させるのをごまかしても結局はハンプティダンプティが死ぬ結末には変わりなくあまりに残酷で見た後辛いです。こんな結末だから絶対DVD出ても借りません。欲しくない!!!

Mii

5.0♪ドリームワークスが唯一‥ディズニーに並んだ作品~ヽ('ー`)ノ~

2012年8月1日

これは文句無し‥
ただただ素晴らしいッ(^-^)♪

◆◇◆◇◆◇◆◇

クリエイティビリティ?を語る時‥
自身がイノベーターやエクスプローラーになるか?てのは大事だ(o^-')b
つまり↓↓↓
オンリーワン&ナンバーワンて事だ。
新参は‥どうしてもその影響から逃げられない。

2番手のドリームワークスも然り‥
●バグスライフ⇔●アント
●ファインディングニモ⇔●シャークテイル

御存じ‥
シュレック2〜4からのスピンオフ‥な本作は‥↓
◇興業的にディズニーに並んだ●シュレックと違い‥
◇2作目に‥作品的にディズニーに並んだ(ジブリを抜いた)作品‥いや‥名作だと思う(ω)♪
(※ちなみに1作目は‥
コチラも大名作⇒●ヒカップとドラゴン(ヒックとドラゴン))

こッりゃ本作素晴らしい(*^_^*)

☆評は‥
劇場公開\1200水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒⑤★★★★★
モ、1回見たい度⇒⑤☆☆☆☆☆
オススメ度⇒⑤♪♪♪♪♪
デートで見る度⇒⑤◎◎◎◎◎

観る相方o(^o^)o】カノとでも‥/家族とでも‥。

観た後のお店】スペイン的バル
観た後の飲み物】ミルクピチャピチャ‥

DVD特典のCVキャスト話が素晴らしい‥

吹替は‥
竹中直人さんに本田貴子さん・シャー勝俣さん‥
モチロン日本語吹替も良いが‥
やはりオリジナルの声が素晴らしい(*'-^)-☆

●ゾロ/2作でAホプキンスから【紳士】を襲名したAバンデラス‥
ラテン満載なテイストは製作陣が言うみたく‥↓
【プスにバンデラスが近付いたのか?
バンデラスにプスが近付いたのか?】

●ゾロ/2作
●ファムファタール
●レッスン!
本作は間違いなく‥バンデラス代表作のヒトツ('◇')ゞ

伯爵‥品質保証な作品ですヾ(*'-'*)

是々非々に└|∵|┐♪┌|∵|┘

◆◇◆◇◆◇◆◇

DVD特典の三銃士‥か〜な〜り〜ワロタw

えびかに伯爵

3.5ほんわかしてても大迫力! ダンディ猫の冒険譚

2012年4月26日

浮遊きびなご

2.5シュレック好きでないと辛い・・・・

2012年4月23日

ドリームワークスの作品は単純さが鼻につく・・・
自分との相性悪しを痛感。

シュレックもつまらなく感じてきたのですが、サブキャラは好きだったので
期待したのが良くなかったのかもですが・・・・

たむさん

5.0いいね!!

2012年4月19日

スピンオフ作品としてはしっかりとした話が良かった!!
アクション映画としても見ることができる!!
DreamWorksの作品らしさがある!!
見ていて((o(´∀`)o))ワクワクが止まらなかった!!
吹き替えを見たのですが、竹中直人さんの声はサイコーです!!
ぴったりですね!!

渋谷有貴

5.0プスの過去の話がとても深い。

2012年4月4日

シュレック初の番外編。
この作品は、長靴をはいネコことプスの、話が描かれており、のちのシュレックにつながる話であります。
今回のプスのウルウル顔は、とってもかわうぃいいいい!!!!!!
3D効果も前作、フォーエバーを超えていました。
IMAXで見てかわいさが、UPしました。
ぜひ癒されてください。

映画tarou

3.5字幕版、求ム!

ハチコさん
2012年3月31日

3.5ウルウル度が足りないよ~。

りりーさん
2012年3月27日

あの生意気でクールなプスが好きで見に行った。

お子様とその親御さんがたくさん来られていた。
帰りの出口で、お子さんのお婆さんらしき人の感想は、
「子供向きで、私は退屈かと思っていたけれど、面白かったわ」だった。

プスの生い立ち、長靴をはいている理由、お尋ね者となっている理由等、丁寧に描かれていた。

幼い頃のプスは、めっちゃ可愛い。

幼なじみのハンプティとのこと、雌猫キティとの出会いとロマンス、悪いヤツとの戦い、冒険など、子どもさんでも楽しめるように、作られていた。

でも、プスの必殺技である「黒目を大きくしてのウルウル目」が、イマイチだった。
ウルウル度が足りない。
それが不満だった。

竹中直人さんの吹き替えは、完璧だと思う。
彼のおかげでどんなに楽しい作品となっていることか。

でも、プスは「怪傑ゾロ」の猫バージョンなのだから、アントニオ・バンディラスの声でも見たかった。
キティの声も、サルマ・ハエックの声で聞いたみたかった。
ラテンテイストなんだから、余計にそう思った。

りりー

3.5アウトローを気取るプス、弱点はネコの性(さが)。

2012年3月22日

掻き鳴るギターに熱き情熱、ちょっと気取ったアウトローの一匹猫、このシチュエーションに竹中直人のアツい声がよく似合う。

いざとなれば剣さばきが達者で向こう見ずなのだが、しょせんネコという演出が面白い。放り投げられればンニャーと悲鳴をあげ、動くものに飛びつく悲しきネコの性を露呈してしまう。観る者は、そんなところに情を持ち、ついプスに肩入れしてしまうのだろう。

ハンプティ・ダンプティの偏った物の考え方が災いし、形勢が二転三転するが、最後は友情の大切さを説く大団円は毎度のことでも気持ちがいい。

怪しげなメス猫・キティの動きがいい。とくにプスとのダンス・シーンはカラダの線が悩ましい。(笑)

猫の呼吸する動きも細かい。いつも胸のあたりが静かに上下し、動きまわった後は激しく膨らむ。

「ジャックと豆の木」をモチーフに、個性的なキャラクターと簡潔にまとめられたストーリーで、小さな騎士・長ぐつをはいたネコの大きな冒険が楽しい90分。

マスター@だんだん

4.5『シュレック』好きならとても楽しめます

ぽちんさん
2012年3月21日

ディズニーのアニメとは違った面白さで、どちらかというと、子供向けというより大人向けのアニメって感じでした。
時折見せる猫独特のしぐさが、とても可愛かったです。

ぽちん
「長ぐつをはいたネコ」の作品トップへ