劇場公開日 2011年12月16日

ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコルのレビュー・感想・評価

5.0ゴープロが一番好き

2020年6月28日

ルーサーの見せ場なくても悲しいけどウィリアムが馴染んで行く感じがたまんねぇな

せつなすぎるが、イーサンお前は漢だ

さる

5.0シリーズ最高傑作

2020年5月26日
鑑賞方法:DVD/BD

3作目が微妙だったのですが、今作で盛り返しましたね。派手なアクションのみならず、頭脳戦でハラハラする駆け引きが行われたので楽しくみれました。変装してクレムリンに潜入するシーンや高層ビルの壁を登るシーンが特に好きです。6作全部試聴しましたが、今作が一番面白かったです。

Yurika

4.0この回とても好きです

2020年5月20日
鑑賞方法:VOD

最後のシーンなんて泣けちゃう…!

ぽじのふ

4.0ドバイのスリリングさが堪らない

2020年5月18日
鑑賞方法:VOD

今回はバラエティ要素がいくつか含まれているような作品だったので、今までのものより少し雰囲気が違っていたが、ドバイの高層ビルでのアクションなど、手に汗握る展開は相変わらず楽しめる作品。

3は暗い部分も多かったが、全体的に明るい印象に変わった。

様々なハイテク機器がうまく使えないことなど、今までのハイテクを駆使したスパイ活動と違い、行き当たりばったり感がこれも楽しめる。

ふぁーびー

5.0ハントは高いところがお好き

2019年8月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

今回はモスクワで罠にはめられ、クレムリン爆破の犯人にされてしまう。
次はドバイの高層ビルと砂嵐で騙しと追っかけが楽しく、クライマックス状態。
その結果、ムンバイは付け足しみたいになってしまった。
女殺し屋役のレア・セドゥーはその後、ボンドの恋人に。

いやよセブン

4.5トム・クルーズの映画作成の心意気を深く感じた作品

2019年6月29日

高層ビルを特殊器具を使って這い上がるシーンは忘れ難い。

<2012年1月9日 劇場にて鑑賞>

この5年後、NHKBSシネマにて再鑑賞したが、細部は忘れており、大変面白かった。つまりは再鑑賞に耐えうる作品ということである。

NOBU

3.5ポーラ・パットンがセクシー

2019年6月16日

ポーラ・パットンがセクシー

ちくたま

5.0より人間臭くなった我らがヒーロー(ほめてます)。

2019年6月8日

萌える

ブラントのやりたくなけどやらにゃあならん時の準備体操真似してます(*^^)v。

ドバイでのアクションが売りになっている映画なのだけれども、
何年も経って、心に残っているのは、ドラマパート。

ブラントへの探り合い。
ブラントの、イーサンへの心の距離感の詰めあい方。

ベンジー、初エージェント勤務の”一人前”感覚。
 緊張感あふれる場面なのに、あんなにお腹抱えて笑ってしまうなんて!
 クレムリンでの大写しでも、ドバイの「RedはDead」とかのたもうた時も。
 それを聞いた時のイーサンの嫌~な顔。ルーサーならイーサンを心配し、無条件に頼っていられた。心配なのはルーサーがやるかやらないかだけ。なのに、イーサンをスーパーマン視しているベンジーは「できるでしょ」って感じで言ってくる。しかも不完全。

この二氏を入れただけで、緊張感倍増。
 急ごしらえで、いろいろ事情アリのチームなのに、なんだかんだあって、このチームだからこそのガッツポーズをとってしまうようなコンプリートもありと、飽きさせない。

まあ、チームワークなんてそんなもんだ。初めからばっちり信頼できる仲間と組めるなんてそうそうない。相手もプロだと信じて、人知尽くして天命待つなんだろうな、何事も。

イーサンの格好良さを見に来たはずなのに、
スパイ映画としてハイテク機器を使いながらクールに任務を追行する姿を見に来たはずなのに。
 あれ?手に汗握る人力。とてもつない人間臭さ。
 でも、それがやみつきになる。

さすが「Mr.インクレディブル」の監督。

シリーズ3で家族を持ったイーサン。
 なのに、なぜ?ここにいるか?と度肝を抜かれるオープニング。
 そして、徐々に明らかになる、3~今作までのイーサンの生活。
そして、シリーズ3で教え子を失くしたイーサン。
 だからなのか、シリーズ最初~3までのような、周りの意見を聞かずに、周りを巻き込んでぐいぐい責めるイーサンはいない。
 世界の人々を危険にさらさないためのミッションを、自分の命・体の危険を顧みず、やらなければいけないことをこなしていく姿勢は変わらねど、”インポッシブル”を際立たせるだけの演出ではなく、仲間の個性が際立つような演出に変わった。

「妻を守るのは僕の役目だ」
 失敗が心のしこりになっていたのに、それを許されるどころか、信頼されるって嬉しいし、幾回りも心の器が大きくなったイーサンに、何度も惚れ直してしまう。

そんなところも何度も見直したくなる肝。

そんな風に、”味方”のドラマは丁寧に描かれている。
反面、”敵”キャラは、1のマックスを越える人物がいないのが寂しい。

悪役を演じられたニクヴィスト氏は勿体なあと思う。
 3でも、マーサン氏やホフマン氏がもったいなかったけれど、最近は”世界悪”の書き方って難しい。

そんな中でも、女殺し屋として登場したセドゥさん。
 わずかなシーンながら、目を引く。その後、日本でも彼女の主演作がたくさん公開された。相変わらず、トム様の映画に出た後ブレイクする女優・俳優が枚挙にいとまない。俳優としてだけではなく、目利きとしても優れていらっしゃるんだなと感服。

そして、やはりこのシリーズを他にはないものにしているのは、トム様のアクション。
 ドバイのスタントはびっくりしたけど、一番心臓に悪かったのは、振り子で部屋に戻る時、イーサンが窓枠におでこ?(顔?)ぶつけて落ちそうになる場面。あわてて3人で押さえて部屋に引き入れますが、心臓止まりそうになりました。後で考えるとあの場面はセットで、背景CGだと思いますが、多分トム様は本気で顔ぶつけていると思う。目じゃなくて良かった(ほっ)。
 このシリーズで毎回書いてしまうけれど、お体だけは気を付けて。

もうどれをとっても最高です★★★★★。

とみいじょん

4.5ハラハラ

2019年5月16日

ハラハラの波が気持ちいい。

タウンマーチ

4.0M:l チームプレー

2018年11月2日
鑑賞方法:TV地上波

安定の面白さ。このシリーズは間違いないです!
この回はイーサンハントだけでなく、チームとしての見せ場が多くて楽しめました。

光陽

3.5むしろレア・セドゥがカッコイイ

2018年10月1日
鑑賞方法:DVD/BD

安定の超絶アクションです。

なお

3.5クレムリンが大変なコトに!

2018年8月12日

難しい

シリーズ4作目。
『Mr.インクレディブル』などのブラッド・バード監督の初の実写映画監督作品。
『Mr.インクレディブル』は、ちょっと007っぽい感じがあったけど、まさか『ミッション・インポッシブル』シリーズの実写監督をやるなんて思って無かったんじゃないかなぁ~?

アニメーションの監督出身だけあってか、もうありえないようなアニメのようなアクション目白押し。まぁ、トム・クルーズがアニメの主人公みたいなもんだから(?)気にならない(^_^;)

でも、ブルジュ・ハリファでの作戦あたりは、俺にはちょっと難しかった(^_^;)

しかし、トム・クルーズは高い所好きだねぇ~。俺も高い所好きだけど、あんなに高い所はムリかなぁ(^_^;)

とりあえずレア・セドゥは、そんなに出演時間無い割には存在感が半端ない(^^)b

n.yamada

3.5準備体操はしっかりと

2018年8月11日

サイモンペッグが多用され、ポップ感が増す。冒頭のシーンから軽快。テーマソングへ一気に高揚する。
スパイ映画ならではの小道具もクレムリンで堪能。ドバイでの取り引きシークエンスも秀逸。トムの無茶ぶりは、シリーズ恒例の隠し芸と化しているが、最初は道具を使って、次に機転を利かせて、最後は体を投げ出してと組立て方が良い。
ひとつひとつのシーンのクオリティは高いが、全体の流れがないがしろにされる。最初助けた囚人がそれほどの意味を持たなかったり、ジェレミーレナーとの葛藤になるジュリアのくだりは不要のようにも思えるし、ポーラパットンの元カレは最後には忘れてしまう。これもこのシリーズの特徴。

Kj

3.5女同士の対決が凄かった。

2018年7月29日
鑑賞方法:DVD/BD

砂嵐や高層ビルを旨く使って面白かった。
今回初登場のブラントも良かった。
あえて言うなら敵のボスがイマイチなのと宣伝しないといけないのはわかるけど、BMWの宣伝的な所が鼻についたかな~。
個人的な見解だと現状4作までの評価は 高 2・4・1・3 低。

トラ吉

5.018079

2018年7月24日
鑑賞方法:VOD

チームメンバーそれぞれの活躍と魅力的なガジェットにスリリングな展開、安定の面白さ。

たかたかたか

4.5ベンジー最高

2018年7月6日

ペグちゃんがとうとう現場出動となり、ジェレミーも登場。コメディ要素が増してますます楽しく。
ペグちゃんの顔アップとトムのリバーシブルのジャケットのシーン、好きだな〜。
ホテルに着いてからの会話と、登るトムと降りるトムにハラハラ、そこへベンジーがドヤ顔で戻って来た時、最高に面白い。

サラ

4.0エージェント イーサン

2018年6月22日
鑑賞方法:VOD

愛する人を守る為 偽りの生活を送る Heartもmentalも強い スパイって 死ぬまでスパイなんだろうな…。

江戸川 散歩

4.5愛しのトム

2018年6月12日

監獄内から監視カメラに向かって指示するトムがすごくカッコいい。敵の女スパイがめちゃめちゃ美人だった。オープニングの火をつける演出がしびれた。ジェレミーレナーのスーツ姿がセクシー。何だかんだ文句をいいながらちゃんとお仕事するジェレミーレナーが可愛い。目玉の高層ビルを登るシーンはわかっていても見るたびドキドキする。スパイアイテムって何であんなに良いタイミングで不具合起こすの(笑)離れ離れの奥さんとの絆が感動する( ;∀;)

暗黒卿

4.0相変わらずの無茶なスタント

2018年6月10日

トムクルーズ、年齢いくつ?と思うほど変わらない。
相変わらずの無茶苦茶なスタントなしのアクションすごすぎ。
ドバイの超高層ビルの映像はホンモノかい?

たけさん!

4.5面白すぎた…

2018年5月7日

難しい

終始口を開けたまま鑑賞してました

地上波で放送したので観てみよう、という軽い気持ちでmiシリーズは初めてでしたが、他の作品も観ようと思います

葉