劇場公開日 2011年12月16日

「ただのアクションだけじゃないところがさすが」ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコル NAOさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ただのアクションだけじゃないところがさすが

2012年1月4日

シリーズ4作目となる近作、トムが年を重ねたことを感じずにいられません。体もでかくなってw鍛えすぎてるんじゃないかっていうマッチョな感じになってます。
TVのCMとか、劇場版の予告でも使われているけど、ドゥバイのブルジュ・ハリファの壁を登る?ロッククライミング的なシーンは本当に、ヒヤッとするっていうか、あまりの高さに、見ているこっちが目がくらみそう。
あと、アクション、どこまで本当なのかわからないんですけど、かなりの確率で、イーサンが顔面をぶつけてそうなガツン!が何度もありました。痛そう(>_<)
このシリーズ見てて、トムの映画ですから、ミッションコンプリート!ってなるって分かってるんですが、ハラハラしますねぇ。
結構長めの映画ですけど、最後まで息つく暇もなく?飽きることなく、見れました。最初に刑務所のシーンから始まりますが、それがどうしてなのか、何故彼がここに?っていう謎も、最後まで引っ張りつつ、キレイに伏線として効いている。
途中の言葉のやり取りなんかもウィットに富んでて、テンポもよくて、エンターテイメントとしては、やっぱりレベルが高いなぁと思いました。
監督がCGアニメの出身っていうのも意外でしたけど、砂嵐とか、アクションシーンの処理にその辺りが生かされているのかなぁ。。。
前回も確かそうだったと思うんですが、今回もBMWのコンセプトカーが、ガジェットというかツールというかとして出てきていましてw他はどっかんどっかん壊れてたりしましたが、この車だけはすごくきれいでかっこよかったです

NAO