「一応集大成」トランスフォーマー ダークサイド・ムーン Jynさんの映画レビュー(感想・評価)
一応集大成
前2作ともそうなんですが、観る人が何を求めるかで評価が180度変わる
映画です。
今作は一応完結昨であり、またマイケル・ベイが言わなくてもいいのに
今回はシリアスだの、ストーリーが重いだの、自分でハードルを上げて
ます。誰もアナタにそんなの求めていませんから。
なので、それを真に受けて過度の期待を持たれた方や、プロット上の
伏線とその回収や「真面目な」ストーリーを求めた方からは間違いなく
低評価をもらうでしょう。
逆に、「でっかいロボどうしが殴り合い、撃ち合い、斬り合う」のを
最新技術で迫力のある表現をしているのが観たい!ボディコン(死語)を
意味なく着た美女が観たい!軍用兵器やスーパーカー(これも死語)が
走りまわり飛び回るのが観たい!という方には垂涎モノのエンターテイ
ンメントだと思います。僕がそうなだけなんですが。
プロット上の穴やストーリーの整合性に難があるのは否めませんが、
というかそれだらけなんですが、今作に限った話ではないですし、
ベイ監督も今回は一所懸命冒頭~前半で説明しようとしているじゃ
ないですか。爆発マイケルにしてはかなり頑張った方だと思うのです
が・・・。
次回作への未練を残すような終わり方をすることなく、それなりの
カタルシスを描いたことで個人的には満足でした。
ただ、折角の完結編なのに、恒例のスタッフロール中のカットイン…
アレで終わりかよ!どうしてもマイケル節を吹かしたかったのか。
とにかく、多少の難有りでも、これまでのシリーズを楽しめてきた方
には十分満足のいく出来だと思います。
これまで期待外れと思いながらも話題作である事から観てこられた方
には、「三度目の正直は無い」という事を踏まえて楽しんでください。
ちなみに、IMAX-3Dでの鑑賞。
昨今の後付3Dとの違いが話題の一つですが、確かに素晴らしい。
ほぼ全編CGのアバターとは違い、実際の街並みなどが立体になると
表現力にも差が出ている気がしました。自然な立体感が手伝い、殆ど
3Dであることを忘れて観ていました。というか、流行りとはいえ、
3Dっていらなくないですか?正直、IMAXであれば2Dでもよかったです。
ところで、ジョルトやマッドフラップ・スキッズ兄弟とかはどこ行ったん
でしょうか・・・?