「タツとの旅。 もっと肩の力を抜いても良いと思うだけど…。」春との旅 たなかなかなかさんの映画レビュー(感想・評価)
タツとの旅。 もっと肩の力を抜いても良いと思うだけど…。
寄る辺なき老人・忠男が、孫の春と共に住まいを求めて疎遠になっていた兄弟たちの下を訪ねて回るというロードムービー。
忠男の弟である幸男の恋人、清水愛子を演じるのは『もののけ姫』『ゲド戦記』の田中裕子。
忠男の弟、中井道男を演じるのは『ウォーターボーイズ』シリーズや『ハッピーフライト』の、レジェンド俳優・柄本明。
春の父、真一を演じるのは『ザ・マジックアワー』『20世紀少年』シリーズの香川照之。
仲代達矢、大滝秀治、菅井きん、淡島千景、柄本明といったレジェンドに加え、小林薫、田中裕子、香川照之などの実力派俳優も出演している日本映画版『アベンジャーズ』。若々しさは全く無いが、自社仏閣のような迫力がある。ついつい合掌して拝みたくなるありがたさ。
重いテーマ、暗い画面、辛気臭い劇伴などが実に邦画的。
何故か邦画界においては、明るくて楽しい映画よりも暗くて重い映画の方が芸術的で良きものとして扱われているような気がする。
仲代達矢や大滝秀治、柄本明が非常にコミカルな演技を披露しているのだから、もっとコメディー要素強めな作品でも良かったと思うのだが…。
物語は現代の「楢山節考」(1956)とでもいうべきか。
孫の春は爺さんを捨てに行く旅の途中で、祖父との絆を再発見する。忠男は疎遠だった兄弟達を巡るうち、頑なで偏屈だった自分を省みる。
物語の展開を考えると、忠男はもっと捻くれていて嫌なジジイとして描いても良かったのかも。
映画の冒頭と、それに続く大滝秀治演じる兄の重男を訪ねる場面では頑固ジジイ感が強めだったが、その後は割と可愛げのある困ったおじいちゃんというキャラクターに変化してしまった様な気がする。
忠男と一緒に旅をする孫の春。彼女のキャラクターはあまり面白くない。完全に忠男に喰われてしまっており個性が薄い。
物語は終盤、春と父との物語に変化するのだが、ここにはちょっと蛇足感あり。自殺した母親のこととかを、台詞で説明し過ぎてしまった感じがある。
クライマックスの忠男の突然の死?みたいなのも、ちょっとわかりやすい悲劇という感じで…ウーン。
直前まで結構元気だったんだけど…?
シナリオはまぁありがちな感じだし辛気臭くてダルいのだが、この映画の魅力はやはり役者陣の演技!名優達のアンサンブルがたまらない!
特に好きなのは仲代達矢と大滝秀治の、長回しでの会話シーン!ルーズショットでのワンシーン・ワンカット。固定されたカメラワークで、ただ2人がテーブルを囲んで会話しているのを映しているだけなのだが、これに引き込まれる!この演技の掛け合いはまさに国宝レベルといって良いでしょう。
このほかにも仲代達矢と淡島千景の喫茶店での会話シーンも良い!仲代達矢と柄本明の喧嘩シーンも良い!というか、仲代達矢が演技するシーンはどれも良い!仲代達矢のアイドル映画というのが本作の正しい見方なのかも。
個人的な好みの問題になるが、やはりこの様なザ・「邦画」という作品は好きじゃないなぁ。喜劇も出来る名優を集めているのだから、もっと笑える映画に仕上げてくれれば良いのに。重くて暗い映画を2時間以上観るのは堪えるね。