劇場公開日 2010年12月1日

「お前も ヤマト見るとは まだ夢があるなあ  54歳」SPACE BATTLESHIP ヤマト rickさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0お前も ヤマト見るとは まだ夢があるなあ  54歳

2010年12月10日

とにかくいろいろ言われてますが
自分的には、ポッターは見なくてもいいけど
ヤマトは一度見てからでもいいのではないかと思います。
いい出来です。

******************

偶然後ろの席が先輩ご夫婦というかたちで見ることになったこの作品

先輩はエンドロールが始まるや暗いうちに退席しました。
涙もろくてはずかしがりやの彼は 涙を見られたくなかったのでしょう。
自分も 見終わった後トイレの鏡で見ると 赤い目をしていました。
嫁さんいわく
アルマゲドン+エイリアン+スターゥォーズ
キムタクはかっこよかったですね 目がいいです 澄んだ目です。
周りには実力派俳優を贅沢にちりばめ
老若男女を問わず楽しめるので
お正月に向けにぴったりでしょうね

岩を押しのけての「ヤマト発進!!」の場面は、バクバクしましたね

リアルタイムヤマト世代の我々がTVアニメを見てたころから40年!!近く
スターゥォーズが来て さらに ハリウッドのすごいVFXがどんどん押し寄せて
それに同期して 自分の中のヤマトもどんどん進化していましたが
まさにそのイメージにたがわぬヤマトがスクリーンで動き出したのですから..

ストーリー展開はかなり荒っぽいし
VFXもアバターにはとてもかないません
落ち着いてくると 言いたくなることもあります。

自分の「お気に入り」は時とともに勝手に美化されていく物です。
いろいろいわれるのは  みんなヤマトが好きだからです。
今 オリジナルアニメを見たらがっかりすることも多いんじゃないでしょうか。

どんなに金と時間をかけても
みんなの心の中でそれぞれに 進化 美化されているヤマトに及ぶはずがないわけです。

また 過去のヤマトのイメージを持たず 複雑で緻密なビデオゲームと育って来た若い人たちには直球勝負のこの作品は物足りないかもしれません。

この作品はもともと手放しで賞賛されることのない宿命を背負っているわけです。

だから まず 見てから話しましょう みんな知ってる歴史あるテーマです
感想もさまざまだと思います。

****************

先出の先輩がはちあわせて 真っ先に言った言葉があります

「お前も ヤマト見るとは まだ夢があるなあ」って 「むふふふ」であります。

***************************

おまけ

「放射能除去装置」 三度間違えずに言えた人   偉い!!!

rick