劇場公開日 2011年3月12日

「3D効果抜群の素晴らしい作品」塔の上のラプンツェル 銀平さんの映画レビュー(感想・評価)

5.03D効果抜群の素晴らしい作品

2011年4月8日

私が映画館で見た3D映画、2つ目の作品です。
ディズニー長編アニメは「アラジン」「ライオンキング」「ヘラクレス」の頃はよく見ていたのですが、最近は全く見ておらず、久しぶりに劇場でのディズニー鑑賞となりました。

中川翔子さん、ラプンツェルの声にピッタリです。
私は普段は字幕版ばかりで、吹替版は見ないのですが、この作品は吹替版をお勧めします。

先ほど書きましたがディズニーアニメは久しぶりだったので、ラプンツェルが「自由への扉」を歌いだした時、「ああ、ディズニーってこんな風に登場人物が歌うんだっけ」と思い出しました。

映像は最後まで目が離せないくらいに美麗。これを見るだけでも劇場に行く価値はあると思います。
音楽もどれも素晴らしいですが、私は特に「Waiting for the Lights」の旋律が素晴らしいと思います。

3D映画をまだ2本しか見ていない私ですが、「塔の上のラプンツェル」は、3Dの長所を最大限に生かせている作品だと感じました。
ダムが壊れて押し寄せてくる水の迫力の凄さに驚き。
王国の夜空を覆いつくすほどのランタンの美しさ。本当に目の前を飛んでいるように感じられました。言葉は無くとも、ラプンツェルの本当の両親の想いが十分に伝わってきて、涙が落ちそうになりました。

王国の悲しみの発端は、一人の年老いた女ゴーテル。
彼女はラプンツェルを騙し続け、利用する。
しかし彼女の行動は、全て「老い」への恐れから来るものであり、手の届くところに「若さ」を取り戻せる道具があれば、それにすがりたくなる気持ちは理解できるような気がします。
心に不純な動機があったとしても、ゴーテルがラプンツェルを健全な一人の人間に育てたことは事実です。
ゆえに彼女が迎えた結末は、私には悲しく、切なく感じられました。

馬の領域を超えた最強馬マキシマスや、酒場の怖そうな人達が、ピンチのフリン・ライダーに力を貸す。彼と、ラプンツェルを助ける為に。
本当は人情に厚い彼らに、「よくやった!」と心の中で拍手を送ってあげたいと思います。

やはり一番泣けたのはフリン・ライダーがラプンツェルを命懸けで助けようとしたあの場面です。魔法の髪はああなってしまったけど、その代わりにああいう形で奇跡が起きようとは。

見ようかどうか迷っている方、ぜひ見てください。本当に良い作品ですから。

銀平