「すごく面白い」塔の上のラプンツェル プライアさんの映画レビュー(感想・評価)
すごく面白い
変な婆が不思議な花を見つけた。それに触れると若返るのだった。
しかし女王が病気になった時に偶然その花が発見され、女王が飲んだ。
その後生まれたラプンツェルを婆が誘拐、娘として18歳まで育てる。
もちろん愛情なんてろくになく、その髪の毛を触ると若返るからだった。
こうして婆は逃げられないように塔の上に軟禁状態にする。
そこへ盗賊が来て、ラプンツェルはその助けを受けて町へ行く。
盗賊は盗品入りの鞄をラプンツェルに隠されたため渋々だったのだが、
そうこうしているうちに二人は恋仲になり、鞄も返す。
しかし婆の策略で男が裏切ってそのまま逃げたかのように装われる。
男は捕まって死刑宣告、ラプンツェルは婆に連れられて塔へ戻る。
しかし男の敵だった馬が仲間を連れて助けに来てくれて男は逃げ延びる。
そしてラプンツェルの塔に行くがワナにかかり瀕死となる。
ラプンツェルは髪の毛のパワーで男を治癒させてくれと婆に懇願。
そしたら一生言う事を聞くと約束し、婆もそれを許した。
しかし男は自分の命を捨て、ラプンツェルの髪を切り無効化した。
そうすることで自分は死ぬが、ラプンツェルは自由になるからだった。
しかしラプンツェルの涙で男は生き返る。
そしてラプンツェルは王と王女のもとに帰り、男と結婚。
正直、アホみたいなラブストーリーである。
おれはラブストーリーが嫌いで、ツッコミどころばっかり探してしまう。
でもディズニーのラブストーリーは、何故かそうならない。
子供を意識した作品になっているため、童心に帰るからか?
ありえん展開でもそれはおとぎ話として受け入れてしまう。
この作品もとても楽しく、素晴らしかったと思う。
それからミュージカルの良さも全く分からないはずなんやが、
この作品は良い音楽を楽しむ気持ちで見ることが出来た。
何か不思議。星5つつけても良いくらいやな。