人生に乾杯!のレビュー・感想・評価
可愛い
独特のテンポでまったーりすすんでいく
金に困った老夫婦が強盗を繰り返す話
これ日本でもそのうち起きそうだなと思った
強盗のシーンは爺さんの紳士っぷりがめちゃくちゃ笑えた
とにかく爺さん婆さんの夫婦が最高にキュートでみていてホンワカしてしまった(;_;)
個人的に気に入り甘い評価だが、ハンガリー映画を観た、私の新しい映画人生に乾杯!
人間幾つになったら、御隠居様になるのだろうか?
この映画のヒーロー&ヒロインはとっくに年金受給生活者だ・・・と言う事は、御隠居様?として、のんびりと余生を静かに過ごす予定のはずであった・・・
だがしかし、この2人は、年金のみの収入では生計を満足にたてる事が出来ない、そこで新しく、商売を始めるのだ、それも誰も思い付かない、銀行強盗と言う代物!
或る日、70歳の妻が彼女の只1つの誇りの品であり、全財産として肌身離さず着けていたダイヤモンドイヤリングを滞納していた家賃の代わりに、手放す事になる。
それを傍らで、見ているより他に成す術を持ち合わせていなかった80歳の夫は、妻のこの行動が耐えられず、新しい商売を計画しはじめる。それこそが、銀行強盗事件犯になると言う一風変わった、商売だったのだ。
勿論この映画は、フィクションで、しかも絶対にあり得ない、警察の連続追跡ミスと言う失態の繰り返し、そして逃走する2人とのやり取りを、面白おかしく描いていく一種のロードムービーなのだ。追跡劇なので、警察の、刑事物語と言えなくもないのだが?しかし
こんなタイプのコメディー映画観た事が無い!
普通に、銀行強盗をするギャングの話だとそれ程、観ていて私は感情移入する事が無いのだ、主役が悪人であると解った時点でその映画に対する興味が半減するのが私の常であるがしかし、この映画に限っては、80歳と70歳の老夫妻が強盗犯になる事と、警察がいつも取り逃がすと言う、有り得ないコメディ仕立てに出来ていて、バカバカしいを通り越して、ほのぼのとして、この2人がとってもチャーミングなキャラクターで憎めないのだ。本気で2人を憎む人間が現れない設定も良いのだ!次は何をどうするのかとスリルを感じるのだ!完全にヒロイン同様に、ヒーローに引きずり回されながら楽しむ事が出来た。
年寄りが年金収入の受給だけでは、たとえ年老いた2人だけの慎ましい生活すらままならないと言う現実を描いているのだから、本来は、その重い内容のシリアスな社会派映画になる所を、本作は痛烈な社会批判の現実を全く有り得ない様なコミック漫画のようなタッチだけで描いているところが、何処か私にはチャップリンの社会風刺映画をも想い起こさせてくれたのだ。
私はこの映画には、只のドタバタ喜劇として終わりに出来ない、良さがあると考えるのだ!
ハンガリー映画と言う我が国では観る事が少ない映画であるが、こんな楽しい映画も有ると知って益々嬉しい気分が満たされていく。世界には、まだまだ観た事もない様な素晴らしい作品が一杯ある事を改めて実感する。映画と言えば、邦画か、それともハリウッド映画かと、2者択一になりがちなところが多い普段の自分の映画選択に、また新しい冒険をさせてくれるきっかけを作ってくれた本作品に心から感謝している!!
映画の出来としては評価の分かれるB級作品の部類になるのかも知れないが、個人的にはこの映画たまらなく好きな映画の1本になった、私の映画人生にも乾杯したい!
強盗してはいけませんよ
ハンガリーの映画だったんですか 確かに共産圏な車の話なんかがありましたね。
年金暮らしの老夫婦がお金に困って、銀行強盗っていうのはよいことなんでしょうか?
確かに喜劇的な展開なので微笑ましく観ることはできるのですが、その必然性を感じないんですよね。
模倣犯が現れるところもありましたが、年金問題をテーマにしているというところまでの深みは感じませんでした。
独特のテンポ、北欧風?共産圏?な味付けだんでしょう。
あくまでも、老夫婦のラブロマンス喜劇の線で攻めてほしかったですね。
細かいところとか辻褄とか善悪とかは置いておけば、楽しく観られる映画でした。
ほのぼの社会派映画。
背景にある年金問題は他国事とは思えない深刻な話ですが
それに対する二人の老人の潔さは素晴らしいです。
一人だと、投げやりになってしまいそうな見通しの付かない老後でも、
愛するパートナーがいればこんなに素敵な人生も選択できると思うと
心が温かくなりました。
熊と年金とイヤリング。
名画座にて。
なんでお年寄りが銀行強盗をしなきゃならないのよ^^;
(予告でその紳士ぶりに大笑い)
その奇抜な発想と真実が、とて~も、ゆった~りとした
独特のテンポで展開されるお話。
「俺たちに明日はない」を年季でもじったお笑い映画かと
思いきや、背景には深刻な年金問題が横たわっていた。
ん?年金問題といえば…日本人にも欠かせない。
社会主義国家だった時代に結婚した二人は、今では
少ない年金で細々と暮らしているも借金取りに追われ、
ついには電気まで止められてしまう始末。
借金のカタに想い出のダイヤのイヤリングまでとられた
ことで、じいさんの怒りに火が…!あ、またじいさんだ^^;
先日も書いたが、またもじいさん奮起の映画だった(爆)
愛車チャイカで紳士強盗を繰り返し(台詞も本からの抜粋)
警察に追われてからは、妻までも相棒に加わってしまう。
まぁ~この二人の強盗行脚が楽しいこと♪
二人の幸せそうな顔を見てると、とても悪事とは思えない。
過去の不幸(色々あったわけで)を乗り越えた二人にも、
高齢者に対する世間の風は更に冷たかったわけなのだ。
そんな問題を背景にしながら、物語は至極淡々と進む…。
面白いというほどのテンポの良さはなく、かといって
どうなるのか気になって目が離せない。ハンガリー産の
映画を観る機会があまりない身にとっては初めての体感。
しかもあのラストとは…。巧い^^;
強盗が素晴らしい策とはいえないが、
地味な年寄りが暮らすこともできない国自体どうなのか。
私は日本人だから
「だから貯めておけというのに!」とつい思ってしまうのだが、
いつどうなるかも分からない世の中を渡っていく為には、
知恵と機転が最重要課題なのかも、と改めて感服した。
(やっぱ読書って大切ですよね。よく犯罪に使われるけど。)
とにかく可愛い
おじいちゃんもおばあちゃんもとにかく可愛い!
心が温かくなる作品。自分の中では今年一番のヒットです☆
誰が悪い訳でもない、国が悪いんだ。もっとお年寄りにも住みやすい国にしなきゃ!やりたくてやってるわけじゃないけど二人での逃避行は楽しくて幸せ。愛車のチャイカもめちゃ可愛いし☆
最後は思わず泣いちゃったけど、やられたー!そうだったのかと思うと思わず顔がにやけちゃいました。とにかく周りのみんなに見せたい映画です☆
かっこいい!!
あんなおじいちゃんだったら私もほれるわ~。
無茶をしているようで実はみんなの共感をだんだん呼んでいくところなどは、まさにヒーローそのものです。
最後も女性刑事のことをちゃんと考えて・・・。ちょっぴり切なくなる結末でしたが、期待通りの素敵な映画でした。