ウィッチマウンテン 地図から消された山のレビュー・感想・評価
設定に難あり
原作はアレグサンダー・ケイの魔女の山シリーズ、そもそも児童文学だしディズニー映画ですから大人が観て文句を言うのも野暮かもしれない、あしからず感想です。
プロットとしては見せ場を先に決めてから話を創っているようで展開に合理的理由や必然性が薄いのが難点だろう。
そもそもETの兄妹セスとサラは超能力を持っている設定なのだから変に出し惜しみせず使えばよいではないか、しがないタクシー運転手に頼らなくても何とでもなると思う。宇宙船の隠し場所なども妙な博士に聞かなくともハイテク装備を持っているのだから分かりそう、もっと言えばリモコンで呼び寄せるくらいは出来そうだ。無理やりハラハラドキドキの逃亡劇に仕立てている感は拭えないし見せ場がカーチェイス程度のアクションでは物足りない。予算の都合もあったのだろうがスケール感は小さい、逃げ切ったと思わせての怪物サイフォン登場は「エイリアン2」の様でした。ウィッチマウンテン(魔女の山)をやたら強調してますがミステリアス感は皆無で単に軍の秘密研究所くらいの場所でした。それにしても地球の運命がETの兄妹に委ねられている星とはどんな共同体なのでしょう、大人の良識派はいないのでしょうかね、帰還したとしても刺客を送ってきた軍に捕まるのではないかとそちらの方が不安です。
ドウェイン・ジョンソンはジュマンジシリーズなど子供向けの冒険ファンタジーで活躍中ですが本作が先駆けなのでしょうかね。
私たちには特別な力があるの
【ウィッチマウンテン/地図から消された山:おすすめポイント】
1.映画全体のレベル的には★★★だけど、「あり得る」と思うと今すぐ観るべき最高な映画!!!
2.アントニー役アイク・アイゼンマンとティナ役キム・リチャーズのキャラや能力が楽しい!!
3.ジャック・ブルーノ役ドウェイン・ジョンソンの天然さと強さがとてもいいなぁ!特に、アレックス・フリードマン博士役カーラ・グギノとの絡みが好き!
【ウィッチマウンテン/地図から消された山:名言名セリフ】
1.ジャック・ブルーノ役ドウェイン・ジョンソンとの名言名セリフ
→「君の仕業か?」
→「他にどんな力が?」
→「宙に浮くとか 巨大化するとか 手から光線を出すとか」
2.アントニー役アイク・アイゼンマンの名言名セリフ
→「40.5度の方角」
3.ジャック・ブルーノ役ドウェイン・ジョンソンの名言名セリフ
→「私たちには特別な力があるの」
→「全てはウィッチマウンテンに」