劇場公開日 2009年8月22日

96時間のレビュー・感想・評価

4.0娘溺愛な元秘密工作員

2021年4月17日
鑑賞方法:TV地上波

ストーリーは単純ですが、リュック・ベッソン製作ならではのテンポいい展開で目が離せませんでした。
めちゃ強くてクールだけれど娘溺愛という元秘密工作員のキャラクターがユニーク。

光陽

4.5一旦問題が起きた時の初動から魅せられる。怒りや動揺という感情を抑え...

2021年4月9日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

一旦問題が起きた時の初動から魅せられる。怒りや動揺という感情を抑え、体に染みついた対処方法に沿って頭と体が動く様は華麗な職人技を見せられているようだ。
娘を救うという目的へ最短で最適ルートを突き進む本編は猛スピードで爽快。
5度目の視聴だったが見所が多く飽きずに鑑賞できた。傑作です。

特に印象に残ったのは拷問にかけた男へ最後に「お前を信じる、だが死んでもらう」の台詞
そして、オークション支配人の「恨みはないんだ」に対して「恨みしかない」
最後に女を買った富豪が「交渉を・・・」言いかけた時、間髪入れず射殺したシーン

Rasty1135

娘を守りたい父親の思いは最強

2021年3月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

離婚した後なのか、複雑な娘との関係に悩み、つい余計な口を出してしまいウザがられる。そんな父親役をバッチリのキャスティングでリーアム・ニーソンが演じ、この作品の後で続編も含めて同じような役柄がたくさん製作された。

一見、さえない男にしか見えないのにいざ自分に危害が及ぶと無敵の強さを発揮する。しかも、意外なツールを駆使して、敵を探し出したり、相手のテリトリーでそのハンデを感じさせない活躍ぶりは見ていて痛快。それもこれも、悪い組織にさらわれてしまった娘を助けたい一心の行動で、世のお父さん世代を一気に味方につけてしまった映画でしょう。

2015.12.2

うそつきカモメ

3.0母娘ダメダメ

2021年1月3日

先ず、娘が圧倒的にブスなのが頂けない。
アレでは感情移入は出来ない。
そして母親がバカ過ぎる。
母娘がバカ過ぎるお陰で物語が始まる、典型的なイライラが募る映画。
リーアムニーソン無双だけが見もの。
まぁアクション映画はこんなもんでいいのかな。

たろうこう

3.5人殺しすぎ

2020年11月20日

最初はおとなしいなぁ、と思ってたけど、途中からリュック・ベッソン色全開。
いくら娘を助けるためとはいえ、ひところしすぎだけど、娘ちゃん、Daddyが元CIAの工作員で良かったね…。

UNEmi

5.0こんなパパが欲しい!

2020年9月21日

とにかくリーアム・ニーソンが強くてカッコいい♪

若い娘を狙った犯罪組織が本当にあるのだろうと考えたら子供に海外旅行なんてさせたくなくなります(笑)

でも、リーアムパパが居れば大丈夫(笑)

この映画はリーアム・ニーソン好きにはたまらない映画です。
そして犯罪組織の巧妙な手口に驚きます。

続編2・3もあるので続けて見てください。

チアゴまておチロ

4.5異常なスピード感

2020年7月23日
鑑賞方法:VOD

フランス旅行中の一人娘を何者かに拐われたミルズ。元CIAの彼は娘を取り戻すためパリの街を暴走する…。
シリーズ1作目。L・ニーソンの近年の方向性を決定付けアクション映画の一時代を築いた作品で、娘が拐われてからのスピード感と敵に対する容赦の無さが何度見ても楽しい作品。

shotgun

4.5爽快感MAX!

2020年5月30日

とっても面白かったです

ブライアンを演じるリーアム・ニーソンはまり役
ストーリーは突っ込みどころが多いものの、指摘するのは野暮、
という位さくさくスピーディーに展開する話と爽快なアクションが
最高に気持ちいい

ブライアンの的確で素早い状況判断と行動力と度胸と
愛する娘に対する一途で不器用な想いと切なさと・・・
ほぼ無敵で敵をバタバタ倒してしまう、あり得ない強さとタフさと

悪人には絶対容赦しない( ー`дー´)キリッ

この、徹底した突き抜け感がもう・・・
ほとんどビョーキレベルですがw
ツボに嵌りまくり

娘一人助ける為に悪人どもを一体何人殺すのかって位
殺しまくり、バトルシーンがやたらと多かったり、
やや色っぽい場面もあるけれど
描写がエログロではないので女性にもお薦め
観終わった後、スッキリ気分爽快になれる娯楽作品

流血がないからシューティングゲームを名人級のプレイヤーが
プレイしているのを鑑賞しているような感覚で観られます

ネタばれすると、面白くないと思うので話については
詳しく書きませんが、フランス産らしい捻りも効いています
ここは好みが分かれるかもしれない・・・けれど
お薦めしたいです是非ご覧になってみてください

Teiran

4.5ハラハラドキドキ

2020年5月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

最後まで楽しめましたが、少し殺しすぎだと思う。次作も楽しめそう。

あっちゃんのパパと

4.0リーアム・ニーソンさんの全力のパパっぷりはまさに最強

2020年5月15日
鑑賞方法:DVD/BD

誘拐された娘を助けるため、国境を越えて大暴れするリーアム・ニーソンさんの全力のパパっぷりはまさに最強でした。
とにかく娘への思いとアクションがかっこいい作品です。
わたしも子供が思春期のときに全力でパパをしてたら、あれくらいかっこいいパパになれたのでしょうか。

竹下真弘

4.0ノンストップアクションwithリーアムニーソン

2020年5月14日

一気に最後まで面白く見れました!
スピード感もすごくてあっという間にラストシーン。

最高に面白いですね。
リーアムニーソンの代表作といえるこの映画。

リュックベッソンの良いところとリーアムニーソンの良いところと全て出ていたと思います。

親父さんの怒りのボルテージが上がるほど見境いなくなりますが、それも良し。

映画の時間も約90分ほどなのも見やすいですね。

Francice

3.5不死身

2020年5月10日

WOWOWの一挙放送で。
元同僚の奥さんの腕を撃つのは、流石にそこまでやるか!と思ったけど、終始、徹底的に容赦なく、ガンガン突き進むところが、カッコよくて、スカッとした。

poke143

4.5【別れた妻に未練はないが、血の繋がった娘は”命懸けで守る”父親の獅子奮迅の姿が沁みた作品。名優リーアム・ニーソンの華麗なるアクションスターへの転身作でもある。】

2020年5月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

〈面白かった点〉

1.分かり易いストーリー
  パリに旅行に行った娘が人身売買組織に誘拐
 ⇒怒髪天を衝いた元CIA特殊部隊の父ブライアン(リーアム・ニーソン)、速攻でパリヘ(移動手段は元妻の”金持ちの旦那”のプライベート・ジェット・・)
 ⇒娘が攫われる直前に”ブライアンの指示”で残した犯人の特徴と誘拐犯の残した”グッドラック”という言葉を頼りに、顔なじみのジャン=クロード元フランス工作員(で、今は管理職・・。)も”利用”しながら、敵を追い詰めて行く・・。

-リーアム・ニーソンは今作の大ヒット後にこのように述べている。

”リュック・ベッソンが”96時間”の脚本を送ってくれたとき、「これは劇場未公開になるんじゃないかな」と思ったけれど、3カ月パリで撮影というのは楽しそうだからやったんだよ・・・・”
 おいおい、観光気分で出演したのかい?リーアム・ニーソン・・。ー

と言う位、リュック・ベッソン脚本がシンプルで分かり易く、面白いのである。(褒めてます。)

2.テンポの良さ
  90分の尺で見事に”起承転結”をテンポ良く見せている。無駄がないのである。

3.皆が驚いた名優のアクション
  当時、リーアム・ニーソンは50代半ばだった筈だが、接近戦のアクションは見応えがある。(多分、かなりスタントに頼っているとは思うが。)

<個人的には、この96時間シリーズと”脚本が素晴らしい”ジャウム・コレット=セラと組んだ数作(特に”アンノウン”:ブルーノ・ガンツ御大とダイアン・クルーガー出演:が好きである。)がお気に入り。

今作鑑賞後、(当時幼かった娘がいたこともあり、)慌ててスポーツサイクルを購入し、身体を鍛え始めたのは言うまでもない・・(我ながら、単純である・・)>

<2009年9月 劇場にて鑑賞>

<その後、幾つかの媒体で2度鑑賞>

NOBU

3.5究極の愛

2020年4月28日

凄いよパパ👍
カッコいいよ、パパ👍

言葉を失う💦

バタバタの連続なので体調の良い時の視聴がおすすめ。

お疲れ様でした☺

R♪

3.0怒りのお父さんは人間凶器

2020年4月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

WOWOWのシリーズ一挙放送で、久しぶりに観賞。

今観ても、面白い。
ブライアン・ミルズはジェームズ・ボンド以上の無敵ぶりだ。

容赦なく殺す!
とにかく殺す!
徹底的に殺す!
エゲツなく殺す!
そのせいで後に「リベンジ」にあうのだが…

橋の上から船に飛び降りると、脚を痛めて引きずるような細かい演出があったりするが、シーンが移ると忘れ去られている。
ほとんどの敵は簡単に倒されちゃうが、最後の方ではそれなりに強いのが出てきて、傷を負わされたりもする。しかしそれで戦力は落ちはしない。
こんな大雑把さは、アクション映画の常套だから仕方ない。

娘キムのジャケットを持っていた女の子は、あの後どうなったんだろう…とか、
ジャン=クロードの妻は、「傷は浅い」と言われても、銃で腕を撃たれたんだから傷痕が残るだろうし後遺症もあるんじゃないだろうか…とか、
オークションで娘の純潔は保証付きとアナウンスされるが、どうやって確認したのだろうか…とか、
可哀想に死んでしまったアマンダの親には誰がどう説明するのだろう、キムと一緒だったのは知ってるよね…とか、
あれ?アマンダはバージンじゃなかったのか?と思ったら、結局イケイケ奔放女子より貞淑真面目女子の方が大事にされるんだ…と理解したり、
まぁ、無粋なことが気になりながらも溜飲を下げたのでした。

元妻レノーアは、娘と一緒になって元夫を騙して書類にサインさせておきながら、「娘には自由を与えないと」と偉そうに叱責したりして、そのあげくに娘が誘拐されたのに自分の無責任さを省みることもない身勝手な女だ…と、続編での悲惨な末路を知りながら観ると思ってしまう。

kazz

4.0面白かった。

2020年3月12日

見終わった後の満足感があった。

sai a

3.5最後まで目が離せない!

2020年1月2日

リーアム・ニーソンが最高にカッコイイ!アクションも気持ちいい〜ってくらいぶん殴って蹴って撃ち殺す!最&高!
でも娘があんまし可愛くないのと、娘自身があんな目にあったのにメンタルが回復するのが早すぎる!友達死んでんのに!走り方やべーし

aaaaaaaa

5.0最強の親父。

2019年11月5日
鑑賞方法:DVD/BD

観てて爽快で好き!ガンアクションも最高!
時間的にもすごくいい。
とにかく強いお父さん。

_M